Ваш регион

+7°

ночью +3°

утром +10°

USD

89.7

EUR

97.1

Пятница

24 мая

Лента новостей

апрель 2024
май 2024
июнь 2024

24 мая

Новости / Перед фактом13 декабря 2018

«15-20 тысяч зарплату даем – не идут!» Сергей Бердников о поддержке бизнеса, ларьках и низкой безработице

Магнитогорск. Речь о малом и среднем бизнесе зашла на встрече главы города с активистами ТОСов.

51281 просмотр 75

Индустриальный парк и предпринимательство

На встрече с активистами, которая прошла на этой неделе в администрации города, глава напомнил, что раньше Магнитогорск строился как город, необходимый для функционирования металлургического комбината. Сегодня, по мнению Бердникова, ситуация изменилась, потому что градообразующее предприятие развивается, следовательно у него сокращается потребность в кадровых ресурсах.

– Именно поэтому очень важен вопрос диверсификации экономики. Мы этой темой очень плотно занимаемся. Сегодня работаем с бизнесом, чтобы упростить предпринимателям жизнь. Поверьте, сегодня открыть бизнес в Магнитогорске абсолютно несложно. Другое дело, что у нас по-прежнему немного людей, которые хотят заниматься бизнесом, – отметил глава.

Рассказал Сергей Бердников и о работе Индустриального парка, который появился на территории ОАО «ММК-МЕТИЗ».

– Организовав какой-нибудь стартап или производство на базе Индустриального парка, учредитель получает юридические и финансовые льготы для работы. А если организовать производство где-то в другом месте, то это будет дороже. Поэтому сегодня условия у нас созданы. Могу сказать, что на самом деле у нас потихоньку бизнес, не связанный с комбинатом, увеличивается: и с физической, и с финансовой точек зрения. Но увеличивается не так быстро как нам хотелось.

Работа и безработица

Бердников посетовал, что часто слышит мнение, что в Магнитогорске очень мало работы. И это несмотря на то, что уровень безработицы в городе металлургов очень низкий - всего 0,72%.

– Считается, что нормальный уровень безработицы – до 7%. А у нас – 0,72%. Причем, когда хочешь найти кого-нибудь на работу – реально нет людей, никто не идет!

Особенно это касается сезонного трудоустройства. Градоначальник отметил, что в этом году была проделана большая работа по покосу травы, активно подстригают деревья и кустарники.

– Это сезонная работа, и людей найти не могу! 15-20 тысяч зарплату даём - не идут! Зато читаю: душат бизнес, ларьки убирают.

Бердников отметил, что одна из задач мэрии - сделать Магнитогорск привлекательным в плане трудоустройства. Тогда и кадры потянутся в в город, в том числе и высококвалифицированные.

О ларьках и рекламе

Коснулся Бердников и темы размещения нестационарных торговых объектов (НТО). Напомним, на прошлой неделе с владельцами НТО встречался приехавший в Магнитку бизнес-омбудсмен при Президенте РФ Борис Титов. Часть владельцев ларьков уже не первый год конфликтует с местными властями.

– Сегодня многие видят бизнес в чём: купил за рубль на зеленом рынке, за два рубля нам с вами впарил где-нибудь на остановке. А так как мы с вами там не покупаем ничего, а покупаем в магазинах, где всё дешевле и вообще приятней покупать, они там начинают контрафактные сигареты продавать, контрафактный спирт, наркотики. И при этом говорят, что мы бизнес. Те, кто нормально делом занимается, мы с ними сотрудничаем, они прекрасно работают. Единственное, что мы всем предъявили требование, чтобы маленький магазинчик, ларёчек соответствовал внешнему архитектурному облику нашего города.

По словам Бердникова, Магнитогорск избавился от уродующей город рекламы. После этого многие гости были приятно удивлены и начали ставить город металлургов в пример, как раньше все расхваливали столицу Беларуси - Минск.

– Теперь все, кто в Магнитку попадает, говорят, что нет такого города, чтобы так здорово всё было. Всё подстрижено, чисто, аккуратно, ям нет. Ну, действительно, в этом городе хочется жить. Поэтому и ларьки должны соответствовать общему облику города.

Градоначальник напомнил, что владельцам НТО, которые привели свои киоски в надлежащий вид, дают льготы по уменьшению платы за размещение объекта. Первый год бизнесмен оплачивает 25%, второй год половину суммы, третий - 75%.

– Мы затраты-то все компенсируем таким образом. Но нет. Некоторые шумят, кричат. А их всего человек пять. Они от имени всего города, от всего бизнеса жалуются. На самом деле некоторые ларьки-то держат, платят нам тысячу рублей в месяц аренду, а сдают в субаренду под 10 тысяч. Получается бизнес на уровне «купил за рубль - продал за десять». А вот наладить производство, стремится далеко не каждый, – резюмировал глава.
ПодписывайтесьЧитайте нас в Telegram

Поделиться новостью

Служба новостей "Верстов.Инфо"

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Смотрите также

Последние комментарии

Ошибка