Ваш регион

ночью +3°

утром +10°

USD

89.7

EUR

97.1

Суббота

25 мая

Лента новостей

апрель 2024
май 2024
июнь 2024

24 мая

«Не забывайте про красную черту». Глава Магнитогорска рассказал о демонтаже двух подъездов и работе подрядчика

Магнитогорск. Вчера, 21 января, глава Магнитогорска встретился с журналистами в пресс-центре администрации города, где рассказал о текущем состоянии дома № 164 на проспекте Карла Маркса.

12249 просмотров 13

Напомним, это первая за несколько лет встреча главы с представителями средств массовой информации именно в пресс-центре. Специально по этому случаю представили городской пресс-службы освободили второй ряд стульев для операторов. Первоначально планировалась встреча с заместителем главы Юлием Элбакидзе и социальным блоком. Но у главы в графике появилось свободное время. В итоге на встречу пришел лишь один градоначальник.

«Не забывайте про красную черту». Глава Магнитогорска рассказал о демонтаже двух подъездов и работе подрядчика

Сергей Бердников начал с пояснений о том, как развивается ситуация по дому на данный момент и какие есть планы.

– Приоритетной задачей сейчас является разбор 7 и 8 подъездов, – напомнил глава. – По завершении работ пройдет полноценный комплексный объем работ по обследованию оставшихся частей дома. Только на основании обследования мы будем иметь фактическое представление о состоянии оставшихся конструкций. Это важно. Есть решение президента страны о расселении, оно будет выполняться. Но нам нужно понимать, насколько безопасно находиться в доме.
«Не забывайте про красную черту». Глава Магнитогорска рассказал о демонтаже двух подъездов и работе подрядчика

Бердников рассказал, что расселение – сложный процесс. С одной стороны необходим большой объем жилья и в городской администрации будут «закладывать новый дом». С другой стороны – жителям дома важно сохранить территориальное место проживания, но они могут выбрать любой другой район. Но мешает им наличие детей, которые ходят в близлежащие садики, школы и кружки.

– Это очень важно для людей, – отметил глава города. – Говорю официально, что мы сделаем все, чтобы детей перевести в соответствующие, но другие учреждения города, если у кого-то такая необходимость возникнет.

Также Бердников напомнил, что в городской администрации до сих пор продолжает работу штаб, причем без выходных. Работают и телефоны «горячей линии», а все вопросы решаются в режиме «одного окна».

«Не забывайте про красную черту». Глава Магнитогорска рассказал о демонтаже двух подъездов и работе подрядчика

– Дом точно не опасен для проживания, – сказал градоначальник. – Тем не менее, есть жильцы, которые по этому поводу высказываются эмоционально. Эту точку зрения необходимо учитывать. Значит, будет расселение, которое произведем в сроки, которые обозначил губернатор Челябинской области.

Так как сейчас идет демонтаж 7 и 8 подъезда, то было принято решение отселить жителей, примыкающих подъездов – 5, 6, 9, 10. Жильцы остальных подъездов пока проживают в своих квартирах. Там работают лифты, есть газ и электричество. Однако ситуацию продолжают в тех подъездах отслеживать.

Что же касается демонтажа разрушенной части дома, то, по словам главы, все идет строго по графику.

– Часового графика нет, это все-таки демонтаж, – поведал Бердников. – Соответственно, его нельзя пронормировать. В СМИ, к сожалению, кто-то пытался подать так, мол, произошло самопроизвольное падение. Официально говорю, все работы проходят под очень жестким контролем. Более того, во время демонтажных работ ведется строгий контроль состояния оставшихся частей дома. Поэтому мне неприятно, что кто-то пытается популяризировать себя. Жители не должны переживать.

Также Бердников попросил СМИ «не переходить красную черту», а проявлять профессионализм и быть скромнее.

«Не забывайте про красную черту». Глава Магнитогорска рассказал о демонтаже двух подъездов и работе подрядчика

– Мне бы хотелось, чтобы все освещалось ярко, чтобы ничего не замалчивалось, – отметил глава. – Но должно это быть именно в том контексте, в каком все и происходит. Не нужно ничего домысливать. Если не знаете, то лучше спросите. Ведь каждое слово журналиста имеет далекие последствия. Должна быть некая «красная черта». Нужно давать правдивую информацию. Мы готовы к диалогу как с прессой, так и с людьми.

Отметим, что на прошлой неделе генеральный директор ООО «Р. В. С.» Юрий Овчаров уверял журналистов, что обрушение фасадной части дома запланировано именно на этой неделе, а не на выходных, что и было озвучено главе города.

– Если летит пилот в самолете, то, наверное, было бы нескромным говорить ему, как крутить штурвал и какие тумблеры и педали нажимать, – рассказал Бердников. – Так вот, демонтаж – это не строительство. Тем более, демонтаж аварийного здания. Да, предполагали некий ход событий, но в течение суток он меняется неоднократно. Условно говоря, сняли один этаж, убрали одну плиту и конструкции себя начали вести иначе. В этом случае не следуют каким-то планам, а принимают решение, исходя из фактического состояния.

Дальше глава города рассказал, как «филигранно произошло обрушение», и что были колебания в три раза меньше допустимых. Поэтому никаких последствий не произошло, так как все было строго запланировано.

«Не забывайте про красную черту». Глава Магнитогорска рассказал о демонтаже двух подъездов и работе подрядчика

– Ни директор, ни главный инженер не должны отчитываться перед журналистами за каждый шаг с точки зрения построения своей работы в течение суток, – подытожил глава. – Они ведут свои работы, как диктует ситуация. Но все было грамотно и профессионально. Надеюсь, и дальше будет также. Теперь, думаю, нигде не прочту, что есть некий вакуум, недосказанность и недопонимание. Понимание есть полное, да? Не забывайте про красную черту, про пиар, когда он, допустим, неуместен, а когда надо все-таки быть правдивыми и профессиональными.
ПодписывайтесьЧитайте нас в Telegram

Поделиться новостью

Служба новостей «Верстов.Инфо», фото: Илья Московец

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Смотрите также

Последние комментарии

Ошибка