Ваш регион

ночью +2°

утром +5°

USD

93.22

EUR

101.23

Четверг

11 апреля

Лента новостей

март 2024
апрель 2024
май 2024

10 апреля

Неожиданно 2010 год стал годом армян в Магнитогорске

В прошедшее воскресенье в театре «Буратино» магнитогорские армяне отметили День женщины, матери и красоты и узнали, что 2010 год стал годом армян в Магнитогорске.

13918 просмотров 9

Прошедшее в театре «Буратино» событие – дебют. Впервые армянская община собирается на празднование своего национального праздника Дня матери и красоты таким большим коллективом и в таком комфортном месте - театре кукол и актера "Буратино". Впервые на мероприятие магнитогорских армян приглашены русские. И впервые же оглашается хорошая новость. Добрым вестником стал помощник спикера МГСД Сергей Топорков. Поздоровавшись с присутствующими на их родном языке, Сергей Борисович провозгласил, что готовится подписание соглашения о сотрудничестве местного отделения партии "Единая Россия" и союза армян Магнитогорска.

Из выступления ведущей праздника и почетных гостей общины, среди которых, помимо помощника спикера МГСД, было руководство Дома дружбы народов, другие представители города, работа которых связана со сферой интернациональных отношений, мы узнали, что в начале апреля в Армении и армянских диаспорах отмечается День женщины, матери, красоты и весны.  В современной Армении это национальный, но не официальный праздник. В этот день мужчины делают подарки своим матерям, женам, сестрам и любимым подругам. С древних времен армяне считают, что армянский язык и письменность сохранились благодаря матерям. Не зря "армянский язык" по-армянски звучит как "мамин язык".

«…А в феврале была открыта армянская воскресная школа. Вот так, нечаянно-негаданно 2010 год стал годом армян в Магнитогорске», - заключил один из гостей праздника. Выступающие так же озвучили надежды на то, что в следующий раз армяне позовут к себе и других представителей многонациональной Магнитки.
Для собравшихся воспитанники воскресной армянской школы подготовили концерт самодеятельности. Большинство номеров было на их родном языке, что несказанно обрадовало присутствующих.
Глубочайшее почтение, свойственное армянам по отношению к своим матерям, хорошо передано в стихах Ованеса Шираза:

Мать, пахнет молоком твоим
От нашей почвы и ручьев,
От радостных родных цветов,
От свежих нив и от лесов.

Мать, пахнет молоком твоим
От звонких, чистых родников,
От розовых густых кустов,
От губ, целующих без слов.

Мать, пахнет молоком твоим
От наших вин и от хлебов,
От дерзостных твоих сынов.

 

Неожиданно 2010 год стал годом армян в Магнитогорске

Неожиданно 2010 год стал годом армян в Магнитогорске

Неожиданно 2010 год стал годом армян в Магнитогорске

Неожиданно 2010 год стал годом армян в Магнитогорске

 

ПодписывайтесьЧитайте нас в Telegram

Поделиться новостью

Катерина Багирова, фото Константина Белихова, служба новостей МИА Верстов.Инфо

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Смотрите также

Последние комментарии

Ошибка