26 СР вечер
+17 +19 °C
27 ЧТ утро
+13 +15 °C
Расширенный поиск
Лента новостей
26 июня
 17:01   С надеждой на лучшее. Вокруг озера Пустое пройдет 22-й крестный ход Комментарий 2
 16:06   С начала года в черте города утонули два человека. Сотрудники МЧС провели рейд на берегу Урала
 13:29   Ему в этом году исполнилось 70 лет. На левом берегу отреставрировали памятник Пушкину Комментарий 3
 11:46   Управленческие навыки нужно развивать. Менеджеры ММК окончили спецкурс Стокгольмской школы экономики Комментарий 2
 10:45   Новаторы ММК получат по килограмму груш. Авторам двух идей вручат блокнот и ручку, трех – футболку Комментарий 4
 10:20   Борис Дубровский будет судиться с антимонопольщиками. Иск подан в московский арбитраж Комментарий 14
 9:06   «Душа болит и мается у бездны на краю…». В центре «Настроение» выслушают, поймут и помогут
25 июня
 21:00   «Суверенитет, независимость, территориальная целостность». Россия, США и Израиль договорились по Сирии Комментарий 1
 17:45   У детских садов будут дежурить инспекторы. В Магнитогорске проверят, как водители перевозят самое ценное Комментарий 3
 16:42   Участок дороги перекроют на два дня. Дорожники заменят асфальт на Гагарина Комментарий 4
 16:14   Виновницу январского ДТП на шоссе Космонавтов ждет суд. Ей грозит до двух лет тюрьмы Комментарий 10
 14:57   Полиция объявила в розыск организатора очередной финансовой пирамиды. Его кооператив работал и в Магнитке Комментарий 3
 14:20   Готовил «синтетику» на продажу. В Магнитогорске полицейские накрыли нарколабораторию Комментарий 4
 13:14   Нигде нельзя расслабиться. Жительницу Магнитогорска ограбили в кафе Комментарий 3
 12:14   В основном самовыдвиженцы. На пост губернатора региона претендуют 14 человек Комментарий 22
 11:33   Должно быть интересно и объемно. В Магнитке ищут художников! Комментарий 1
 9:22   Взаимодействие и развитие. «СИТНО» на сибайском бизнес-форуме
 7:40   «Проект "Мороженое"». Сестры Вачовски снимут еще одну «Матрицу»

Вперед к «цифре»? У жителей города могут возникнуть проблемы при переходе к цифровому телевещанию

Магнитогорск. Летом этого года в городе будет отключено аналоговое телевещание – магнитогорцы перейдут на приём цифрового телевизионного сигнала. Но не всё так просто, как хотелось бы…

Поделиться
Поделиться
Telegram
Вперед к «цифре»? У жителей города могут возникнуть проблемы при переходе к цифровому телевещанию
Вперед к «цифре»? У жителей города могут возникнуть проблемы при переходе к цифровому телевещанию

Очередное заседание магнитогорской Общественной палаты было посвящено грядущему отключению в Челябинской области передатчиков аналогового телевизионного сигнала и переходу на цифровое телевидение. Это произойдёт уже 3 июня. 

«Скоро наша область, наш регион перейдет полностью на цифровой формат телевизионного вещания. В связи с этим у населения возникают вопросы: что ожидает нас после этого перехода, готовы ли мы к этому переходу?», – пояснил актуальность заявленной темы и. о. председателя Общественной палаты Магнитогорска Владимир Зяблицев.

От лица городской администрации на заседании выступил Валерий Кривошлыков – начальник управления информационных технологий и коммуникаций. В своем докладе он пояснил основные моменты перехода на цифровое эфирное вещание, уточнив, что данный процесс обеспечивается по итогам реализации мероприятий федеральной целевой программы «Развитие телерадиовещания в Российской Федерации на 2009-2018 годах».

«Целью указанных мероприятий, прежде всего, является развитие информационного пространства, обеспечение населения России многоканальным вещанием с гарантированным предоставлением общероссийских обязательных общедоступных теле- и радиоканалов заданного качества с возможностью их бесплатного приема», – сообщил Валерий Кривошлыков.

Вперед к «цифре»? У жителей города могут возникнуть проблемы при переходе к цифровому телевещанию

Докладчик уточнил, что на территории Челябинской области, включая Магнитогорск, переход на цифровое вещание запланирован с 3 июня 2019 года. По словам Валерия Кривошлыкова, главное преимущество цифрового вещания в том, что «оно обеспечивает  высокое разрешение картинки и чистый звук».

«Цифра не просто «рисует» хорошую картинку, но и обладает значительными перспективами для улучшения. Пример – развитие интерактивного телевидения и других подобных сервисов», – слова докладчика звучали настолько убедительно, что захотелось тут же включить телевизор и обязательно поймать цифровые каналы.

Большой и нелимитированный по времени доклад был у директора филиала РТРС «Челябинский ОРТПЦ» Алексея Ивонина. В нем гость из областного центра объяснил основные технические составляющие перехода на цифровое вещание. Рассказав о принципах и возможностях «цифры», он остановился и на требованиях к оборудованию телезрителя.

Вперед к «цифре»? У жителей города могут возникнуть проблемы при переходе к цифровому телевещанию

Дело в том, что используемый в «цифре» пакетный принцип цифрового телевизионного вещания позволяет смотреть больше бесплатных каналов за счет того, что на одной частоте может поместиться намного больше одного канала – этот набор называется мультиплексом. Уже сейчас в Челябинской области доступны 10 цифровых телеканалов первого мультиплекса – РТРС-1: «Первый канал», «Россия 1», «Матч ТВ», НТВ, «Петербург – 5 канал», «Россия К», «Россия 24», «Карусель», «Общественное телевидение России», «ТВ Центр». Также доступны три радиостанции: «Вести ФМ», «Маяк» и «Радио России». В рамках второго мультиплекса в цифровом вещании жителям области доступны каналы СТС, ТНТ, «РенТВ», «Пятница», «Спас», «Домашний», «Звезда», ТВ3, «Мир», «МузТВ». И именно в переходе на просмотр этих мультиплексов, по сути, и будет состоять переход конечного потребителя на цифровое вещание.

Относительно доступности перехода на прием цифрового сигнала конечного пользователя отметим, что практически все современные телевизоры уже изначально поддерживают стандарт вещания DVB-T2 – именно в таком формате транслируются бесплатные мультиплексы. Если же телевизор старый, то для приема сигнала нужно купить дополнительно цифровую приставку (ее стоимость начинается от 700 рублей) и дециметровую антенну (от 300 рублей).

Вперед к «цифре»? У жителей города могут возникнуть проблемы при переходе к цифровому телевещанию

Как рассказал Алексей Ивонин, если человек абонент кабельного, спутникового или интернет-ТВ и не планирует от него отказываться, для него ничего не изменится. В первую очередь, переход коснётся жителей небольших населённых пунктов, чьи телевизоры дома или на даче могут принимать только аналоговый сигнал.

При этом проверить, какой вид сигнала принимает телевизор, можно несколькими способами. Во-первых, можно включить один из федеральных каналов. Если рядом с логотипом есть буква «А», значит, либо телевизор поддерживает только аналоговый формат, либо телевизор имеет цифровой приемник, но настроен на аналоговый сигнал и его необходимо перенастроить на цифровой. Второй способ – посмотреть инструкцию к телевизору, либо его маркировку. Для приёма «цифры» он должен поддерживать сигнал формата DVB-T2, режим Multiple-PLP и видео MPEG-4. Логотип DVB-T2 также может быть нанесён на коробку от телевизора или прописан на шильдике с характеристиками на обратной стороне экрана.

Вперед к «цифре»? У жителей города могут возникнуть проблемы при переходе к цифровому телевещанию

Стоит обратить внимание на год выпуска телевизора. Техника, выпущенная до 2012 года, скорее всего, не поддерживает «цифру». А если ему более десяти лет, точно понадобится дополнительное оборудование.

Отметим, что экс-губернатор Челябинской области Борис Дубровский успел внести на рассмотрение в Заксобрание проект закона о мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан в связи с переходом к цифровому вещанию. Законопроект был принят в трех чтениях.

Вперед к «цифре»? У жителей города могут возникнуть проблемы при переходе к цифровому телевещанию

На возмещение расходов, связанных с переходом на цифровое телевещание, была установлена единовременная выплата. Так на возмещение расходов на покупку цифровой приставки и антенны предусмотрено в размере их фактической стоимости, но не более 1000 рублей. Возмещение расходов на приобретение оборудования для приема цифрового телевизионного сигнала производится семьям, размер среднедушевого дохода в которых не превышает величину прожиточного минимума в расчете на человека; одиноко проживающим гражданам, размер дохода которых не превышает величину прожиточного минимума; инвалидам Великой Отечественной войны; участникам ВОВ; вдовам погибших в годы ВОВ, участников ВОВ; лицам, награжденным знаком «Жителю блокадного Ленинграда».

«Не ждали?». С какими проблемами могут столкнуться магнитогорцы при переходе к цифровому вещанию?

Однако не всё так радужно в цифровом телевещании, как может показаться на первый взгляд. Только в выступлении директора филиала РТРС «Челябинский ОРТПЦ» Алексея Ивонина были отмечены, как минимум, три проблемы, с которыми могут столкнуться жители нашего города после 3 июня.

Во-первых, переход на цифровое вещание в других регионах страны неожиданным образом сказался на уменьшении количества телевизионных каналов, предоставляемых конечным пользователям по кабельному телевидению. Как пояснил Алексей Ивонин, дело тут в том, что некоторые компании, предоставляющие услуги кабельного телевидения, брали сигнал неофициально, «втихомолку», ретранслируя аналоговый телеканал. Соответственно, после того, как аналоговые передатчики были отключены, пропали соответствующие телеканалы и из сетки вещания кабельного провайдера.

Вперед к «цифре»? У жителей города могут возникнуть проблемы при переходе к цифровому телевещанию

Во-вторых, в ходе своего выступления Алексей Ивонин предостерег магнитогорцев от использования определенного вида антенн. Докладчик их назвал «польскими решетками», одновременно продемонстрировав картинку с изображением конструкции подобной телеантенны, перечеркнутой красными линиями.

«Очень часто на таких антеннах происходит самовозбуждение встроенного усилителя. Ну, потому что китайцы особо не заморачиваются на качестве компонентов. В результате самовозбуждения в усилителе такая антенна становится активным источником помех в широкой полосе. Так целый квартал в вашем мощном мегаполисе может потерять вещание», – предостерег Алексей Ивонин.

Сразу отметим актуальность слов директора филиала РТРС «Челябинский ОРТПЦ». Дело в том, что в Магнитогорске подобные антенны очень популярны, и найти их можно чуть ли не на каждой крыше многоквартирного дома.

Вперед к «цифре»? У жителей города могут возникнуть проблемы при переходе к цифровому телевещанию

Еще одна проблема связана с особенностями приема волн дециметрового диапазона, по которым будут транслироваться мультиплексы. Дело в том, что для приема обычных метровых волн, даже в квартирах на первых этажах, зачастую хватало обычной комнатной антенны «рогатки», идущей в комплекте с множеством телевизоров. Однако для уверенного приема сигнала волн дециметрового диапазона уже необходимо использовать наружную приемную антенну, установленную на высоте не менее 10 метров над землей. В результате даже если телевизор поддерживает требуемый стандарт цифрового вещания, но потребитель живет на первом-втором этаже и привык пользоваться комнатной телеантенной, он может столкнуться с ситуацией, требующей замены приемной антенны и вывода её на улицу, либо с необходимостью подключения к коллективной антенне, предназначенной для цифрового телесигнала.

О том, станут ли указанные проблемы существенными для магниторских любителей эфирного телевидения, мы узнаем уже скоро. Напомним, что переход на цифровое вещание запланирован на 3 июня этого года.


Служба новостей «Верстов.Инфо»
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (4)

#4 Аналог 29 марта 2019 15:22 |
Интересно, а сбор денег с населения конторой "Электрон-Гарант" будет продолжен? Вписывают в платежки по 10 руб. за старые не обслуживаемые антенны и через ЕРКЦ и Жрэу уж сколько лет собирают.
Комментариев: 0
#3 Knight 29 марта 2019 14:51 |
такая антенна становится активным источником помех в широкой полосе.
И как мы с этими антеннами жили всё это время? Ума не приложу stuck_out_tongue_winking_eye joy
Комментариев: 3 808
#2 Робин 29 марта 2019 14:01 |
Зябляцев со товарищи поговорили, а где толк??? лучше бы общественники помогали главе города с решением проблем жителей К.М. 164 и решали насущные вопросы. Куда глава смотрит????
Комментариев: 0
#1 Йож 29 марта 2019 11:21 |
Всё для людей!
Комментариев: 0

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent


 
Верстов.Инфо (Сайт 18+), 2008-2018
Телефон: 8 (3519) 27-97-33
Редакция: info@verstov.info
Главный редактор: redaktor@verstov.info
Технический директор: admin@verstov.info
Реклама на сайте
СМИ "Магнитогорское информационное агентство" зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Уральскому федеральному округу. Свидетельство о регистрации ИА № ФС11-0981 от 01 декабря 2006 г.
Регистрируясь на сайте verstov.info, каждый пользователь автоматически соглашается на обработку, хранение и распространение персональных данных, внесенных пользователем при регистрации. Согласно Федерального закона "О персональных данных" от 27.07.2006 № 152-ФЗ
Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru
^ Наверх