Ваш регион

+12°

вечером +13°

ночью +15°

USD

86.55

EUR

94.38

Четверг

25 июля

Лента новостей

июнь 2024
июль 2024
август 2024

25 июля

Магнитогорцы увидят «Женские лица Войны»

Сегодня в городском краеведческом музее открылась выставка, посвященная вкладу женщин Магнитогорска в победу над фашистской Германией.

10086 просмотров

Как рассказала старший научный сотрудник музея Т.В. Фатина, значительная часть из 400 экспонатов выставки «Женские лица Войны» была предоставлена музею простыми магнитогорцами, которые успели на себе испытать все трудности военного лихолетья.  
Уже 25 июня 1941 года сталевар мартеновского цеха № 3 Мариам Зикеева обратилась к женщинам города с призывом: "На смену мужьям и братьям встанем к станкам, машинам и агрегатам!". И во втором полугодии  41 года на ММК им. Сталина пришли работать около 4 тысяч женщин, которые не только вытачивали заготовки для снарядов, но трудились даже сталеварами. После выхода в свет Указа Президиума Верховного Совета СССР от 13.02.1942 года о дополнительной мобилизации на комбинат пришло работать еще более одной тысячи представительниц "слабого" пола.
Точное количество женщин Магнитки, участвовавших в формировании в нашем городе 9 эвакогоспиталей, которые были размещены в школах, установить, наверное, уже не получится. Но труд их был поистине титаническим. 27 июля 1941 года в Магнитку прибыл первый военно-санитарный поезд № 115, привезший сотни раненых бойцов Красной Армии.
Всего во время войны на излечение в нашем городе попало около 30 тысяч человек, треть из которых умерла от ран. Большая же часть вылеченных, благодаря самоотверженному труду и заботе женского персонала госпиталей, и выхоженных бойцов затем снова ушла на фронт.
Пришедшие сегодня в краеведческий музей участницы тех событий, труженицы тыла и их родственники побеседовали с молодым поколением магнитогорцев, рассказали им истории из своей трудовой юности. Им было, что вспомнить накануне 65-го Дня Победы. Их личной и всенародной Победы.

 

Магнитогорцы увидят «Женские лица Войны»

Магнитогорцы увидят «Женские лица Войны»

Магнитогорцы увидят «Женские лица Войны»

Магнитогорцы увидят «Женские лица Войны»

 

ПодписывайтесьЧитайте нас в Telegram

Поделиться новостью

Сергей Тюменский (фото автора)

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Смотрите также

Последние комментарии

Ошибка