Расширенный поиск
Лента новостей
12 декабря
 16:44   О развитии города, экологии и «крикунах». Сергей Бердников подвел итоги уходящего года Комментарий 19
 16:11   Кредит Урал Банк получил награду «За лучшее корпоративное управление»
 14:50   Магнитогорцев не оставят без подарков и внимания!
 14:08   Дед Мороз уже пришел. Серьезных медиков повеселили артисты
 13:40   Следствие будет требовать заключения под стражу. Евгений Тефтелев на допросе признался в получении взятки Комментарий 16
 13:10   Заведующей придется заплатить. В Магнитогорске нашли виновных в бегстве дошкольника Комментарий 2
 12:00   Нам 2 года! Дарим вам счастье в дом!
 10:43   Google опубликовал топ-10 популярных запросов в России. Трагедия в Магнитогорске оказалась на шестом месте Комментарий 1
 10:15   Раскладывал по тайникам. В Магнитогорске задержали наркосбытчика
 9:37   Открыла доступ для мошенников. У жительницы Магнитогорска сняли со счета 280 тысяч рублей Комментарий 2
 7:40   Народное ополчение имени Минина и Пожарского. Воспитателя кадетов осудили за подготовку захвата управления полиции Комментарий 3
11 декабря
 23:00   Менять телефон или мессенджер? С 2020 года WhatsAPP прекратит работу на старых смартфонах Комментарий 1
 20:01   Только вкусно, только полезно. «ТарКо-Ферма» на Гортеатре открывается в новом формате Комментарий 3
 16:12   «Нам нельзя снова допускать гибель наших соотечественников». Магнитогорцы почтили память погибших в Чечне Комментарий 4
 14:25   Напиши новогоднее письмо любимому герою мультиков. Магнитогорцы могут выиграть подарки от телеканала JimJam и Дом.ru!
 13:37   Отвезли на допрос. Бывшего мэра Магнитогорска задержала ФСБ Комментарий 51
 12:25   На работе так и не появился. В Магнитогорске разыскивают 29-летнего мужчину Комментарий 1

«Надо не шуметь, а...» Глава города и министр здравоохранения попытались успокоить фельдшеров «скорой»

Магнитогорск. Разразившийся скандал на магнитогорской станции скорой медицинской помощи побудил приехать в Магнитку нового министра здравоохранения.

Поделиться
Поделиться
Telegram

Сотрудники «скорой» обратились к прессе и собрались выходить на митинг – этому предшествовало сокращение их доходов на 10-20%. Чтобы «потушить» скандал, в Магнитку сегодня приехал новый министр здравоохранения региона Юрий Семенов. Сначала он посовещался с мэром Сергеем Бердниковым и профильными руководителями в администрации. Потом вместе с главой прибыл на первую подстанцию «скорой». Здесь их в течение трех часов ждали фельдшеры, теряясь в догадках – доедет до них министр или нет.
«Надо не шуметь, а...» Глава города и министр здравоохранения попытались успокоить фельдшеров «скорой»

«Нам сказали: "не переживайте"»

Еще в обед фельдшеры, водители, диспетчеры с разных подстанций – кто с ночи, кто в выходной – приехали по сигналу кого-то из активистов, пообещавших собрание с чиновниками. Журналистам объяснили – оповещать о совещаниях за час-два для руководства обычное дело, вот и приходится срываться с места, чтобы опять не пропустить что-то важное.
«Надо не шуметь, а...» Глава города и министр здравоохранения попытались успокоить фельдшеров «скорой»

Сотрудники «скорой» обсуждали инициативу вступить во всероссийский профсоюз медработников, выйдя из своего, к которому уже не осталось доверия. Именно местный профсоюз согласился с условиями коллективного договора о новой структуре начислений. Оклад действительно по новым законам повысили.

«Надо не шуметь, а...» Глава города и министр здравоохранения попытались успокоить фельдшеров «скорой»

А вот оплата ночных выездов сократилась с 100% до 20. Фельдшеры стали получать по 800 рублей за 50 часов дежурства ночью вместо 3000-4000. Зарплата существенно сократилась – до 25 тысяч, а то и ниже, и это при работе не на одну ставку. Водитель привел свой пример: раньше получал 22 тысячи в месяц, сейчас 17. Пропала и надбавка за стаж, а большое количество сотрудников работает более 15, 20, а то и 30 лет!

«Нас заверили, что зарплата у вас останется та же, даже речь не могла идти о том, что она станет больше. Нам сказали "не переживайте, она у вас не станет меньше". Но оклад увеличился в два раза, а зарплата стала меньше», – объясняли журналистам фельдшеры.

«Надо не шуметь, а...» Глава города и министр здравоохранения попытались успокоить фельдшеров «скорой»

Проблема еще и в том, что скорая и так испытывает недостаток в количестве бригад, а утечка кадров приведет к еще большему дефициту. Чтобы зарабатывать больше, специалисты, которые имеют возможность, работают сутки через сутки. Не без последствий:

«У нас людей во время смены увозят свои же бригады в больницы, потому что и работают много, не долечиваются, и боятся на больничный уходить», – говорят в коллективе.

Фельдшеры просто хотят вернуть все, как было – оплату ночных выездов и за стаж. Не «новую» зарплату, а «старую».

«Надо уметь договариваться»

Вместе с Юрием Семеновым на встречу приехал глава города Сергей Бердников, попытавшийся взять на себя роль громоотвода. Недавно назначенный министр по факту сказал немногое. В частности:

«До этого если вы ездили по одному, получали 10%, это было прописано в коллективном договоре, – мы согласны, что по одному ездить тяжело», – признал Семенов. И передал слово заместителю.
«Надо не шуметь, а...» Глава города и министр здравоохранения попытались успокоить фельдшеров «скорой»

Оказалось, в коллективный договор решили внести изменения – добавить 100% за фактически отработанное время. Однако сами фельдшеры говорят – раньше такая надбавка была, и она была такой незначительной, что на нее не обращали внимания. А вот «ночные» оплачивались со 100% надбавкой. Юрий Семенов сказал, что вместо недавней 20% надбавки «ночные» увеличатся до 50%. «А больше не получится», – заключил министр.

«Может, не общаются с вами, не доводят до вас всего, что касается зарплат. Индивидуально есть общение?» - спросил Юрий Семенов и услышал стройное «Нет».

Толком ничего не доводили до работников и на этой встрече. То и дело слово брали фельдшеры, справедливо спрашивая – как прожить на такие деньги:
«Надо не шуметь, а...» Глава города и министр здравоохранения попытались успокоить фельдшеров «скорой»

«Я получила 25 тысяч, 17 лет работаю, – со слезами в глазах говорила одна из них, – Вот скажите мне ради бога, вы экономисты все, с высшим образованием, да как я должна воспитывать своего ребенка? Как я должна платить квартплату, за кружки все. Я не могу работать на полторы ставки, мне ребенка не с кем оставить. Как мне на эти деньги теперь жить? Давайте я вам покажу, сколько я получила. Да, вы смотрели эти табульки. И сказали, что зарплата соответствует. Соответствует чему? Тому, чтобы идти на паперть?»

«Надо не шуметь, а...» Глава города и министр здравоохранения попытались успокоить фельдшеров «скорой»

В разговор вмешалась представитель ФОМС Екатерина Куценко.

«Финансирование станции не зависит ни от количества бригад, ни от количества вызовов. Только от наличия прикреплённого населения и половозрастного состава – чем чаще дети до 3 лет вызывают, и чем больше бабушек и дедушек старше 60 лет, тем выше коэффициент».

Ее слова сути дела тоже не прояснили. Почему в Уфе зарплата выше? А в Москве? Фельдшеры возмущались. Слово взял глава Сергей Бердников, который долго и с разными примерами пытался убедить сотрудников в одном – «надо уметь договариваться»:

«Проблема есть, – признал и мэр. –  Я очень доволен, что у нас появился, я вас уверяю – вменяемый министр. Я вас уверяю, что мы будем принимать кадровые решения. Конечно, я лишен этой возможности, но вы находитесь у нас в городе, и мне небезразлично, как жители будут получать скорую помощь. Я точно себя не отделяю, и точно буду продолжать эту работу».

«Надо не шуметь, а...» Глава города и министр здравоохранения попытались успокоить фельдшеров «скорой»

Сергей Бердников выразил мнение, что надо «не кричать, не шуметь, а просто брать и решать этот вопрос, и выхлоп будет кратно выше»:  

«Вы мне нисколько не меньше дороги, сколько другие службы городские, – признался глава. – И я тоже человек, и думаю, скоро начну к вам чаще обращаться».

Сергей Бердников пообещал, что ровно через месяц, 11 декабря, приедет в «скорую» и проконтролирует решение вопроса с начислениями. Коллектив вконец растерялся:

«Наших требований никто не удовлетворил, – прокомментировала итоги встречи одна из сотрудниц «скорой», – На митинг мы, думаю, все равно будем выходить».

«Надо не шуметь, а...» Глава города и министр здравоохранения попытались успокоить фельдшеров «скорой»
Сотрудники связывают сокращение своих доходов с неразберихой в руководстве: если ранее Сергей Бердников настоял на увольнении бывшего главврача и экономиста, то спустя время тот же экономист встал на должность, и, по мнению фельдшеров, снова стал неверно начислять зарплаты. Объективна ли эта оценка, или нет, разберутся надзорные органы. Напомним, что ситуацией с начислением зарплат заинтересовалась прокуратура. Но ответственные лица сегодня признали – все законно. Обещания касались лишь одного – разбора в ситуации. Но приведет ли он к улучшению финансового положения фельдшеров, водителей, диспетчеров и немногочисленных врачей «скорой» - неясно.


Служба новостей «Верстов.Инфо», фото: Илья Московец
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (43)

#43 Доктор 15 ноября 2019 12:54 |
Смотрю фото с собрания: Ба! знакомое лицо бездельницы Симоновой! С умным видом сидит, думу думает! За годы своего "правления" ЗдравоЗахоронением города добилась много: развалила вместе с подружкой Горбуновой детскую больницу, обезглавила Скорую, Центр медпрофилактики, посадила в Горбольнице №1 на место главврача пустой барабан! Можно перечислять долго её "заслуги". И не тонет! Как то изделие, которое всегда на плаву! Работникам скорой надо просто работать в объёме = получаемым деньгам, т.е. на ставку! Вот тогда все их проблемы решат ровно за 2 часа!
#42 йцукен 13 ноября 2019 00:05 |
Цитата: Лука
Симонова не засиделась, а развалила все здравоохранение в городе! За время ее руководства ничего не улучшилось,а стало хуже некуда! Только процветают и укрупняются коммерческие мед.центры!

Везде так. Приезжайте в Москву, посмотрите. Развалить здравоохранение в стране - задача важная, неотложная, а решается плохо, надо ускоряться.
#41 Лука 12 ноября 2019 21:03 |
Симонова не засиделась, а развалила все здравоохранение в городе! За время ее руководства ничего не улучшилось,а стало хуже некуда! Только процветают и укрупняются коммерческие мед.центры!
#40 Гость Правда 12 ноября 2019 19:17 |
Почему на собрании не было экономиста и бывшего глав.врача, а что им делать? Уланов себе набрал должностей у нас зам.гл. врача, старший врач по авиамед.бригаде, больше же не кому кроме него, пусть ещё три должности возьмёт и все будет зашибись, а мы на копейки будем жить. Гнать его надо этого трутня. Для чего он вообще, он только свои дела делает и все. Сергей Николаевич помогите избавиться от него и экономиста, а их зарплату раскидайте нам.
#39 вотТак 12 ноября 2019 16:46 |
Цитата: МагнитГора
Вы голосовали за человека, который нашел дыру в законе и пролез больше чем на 2 срока. Думаете товарищи медики, он не найдет такую же дыру и не урежет вам вдвое зарплату, подняв ее в три раза???

А ты уверен, что виноват исключительно Путин, а не местные власти? Я, например, думаю, что исключительно местные. Что-то не было разговоров, что московская, уфимская, да даже челябинская скорые недовольны такой же системой начисления зарплаты. Да и Бердников вдруг поразительно быстро засветился:
Уже ровно через месяц, 11 декабря, приедет в «скорую» и проконтролирует решение вопроса с начислениями. Ничего не решили, а контролировать заявится.
#38 магнитогорочка 12 ноября 2019 16:25 |
Сергей Бердников пообещал, что ровно через месяц, 11 декабря, приедет в «скорую» и проконтролирует решение вопроса с начислениями. А вот это и называется"замять проблему".Ничего не решено, а он уже собирается через месяц проконтролировать.Главное, чтоб сейчас все разошлись-рассосались)
#37 МагнитГора 12 ноября 2019 14:47 |
Вы голосовали за человека, который нашел дыру в законе и пролез больше чем на 2 срока. Думаете товарищи медики, он не найдет такую же дыру и не урежет вам вдвое зарплату, подняв ее в три раза??? С чего вы решили это? Именно с вами будут честны, с чего ради?
#36 вотТак 12 ноября 2019 14:13 |
В качестве способа борьбы работникам скорой предлагаю простое. Написать заявление о работе строго на ставку. Без всяких совмещений. Без всяких переработок. Понятно, что заплата упадет еще ниже. Но, думаю, будет это ненадолго. Пусть руководство скорой чешет репу на тему, как и кем заткнуть бреши в графике дежурств. А они обязательно возникнут. Еще и при имеющемся дефиците кадров. И не малые.
И ничего противозаконного в этом никто не обнаружит. Ну, не желают люди работать свыше одной ставки. Но в пределах ее честно отрабатывают то, что положено. Всё. Администрации города и здравоохранения придется выслушать жалобы от населения относительно задержки выезда бригад к конкретным дяденькам и тетенькам. А население, которое чуть что любит вспомнить про клятву Гиппократа наконец-то врубится и поймет, что одной клятвы для работы медиков с этим самым населением маловато будет...
#35 Гость 12 ноября 2019 14:06 |
А где дела? Где посадки?
#34 ВОТ 12 ноября 2019 13:34 |
Цитата: Просто Я
Так смешно, глава города решает проблемы! Так видимо, надо выходить на забастовки, чтобы людей услышали. Когда возьмете здание по Ленина 112 в муниципалитет? Или тоже забастовка нужна на всю страну? С лозунгами и транспарантами? Или вам земля в центре города важнее чем жители, прожившие там по 10-20 лет? Чтобы построить там очередной торговый комплекс, ресторан или автомагазин?

Школ не хватает, а тут - готовое здание. А сколько детсадов разбазарили, а?
#33 Да уж 12 ноября 2019 13:24 |
Цитата: Рябов
Толку не будет,со временем кто шумел уволят.по телику скажут все хорошо.

Не бреши зря. Будет толк и нечего здесь людей настраивать на бесполезный результат.
#32 Гость Николай 12 ноября 2019 13:20 |
Симонова в администрации засиделась-это же очевидно. Ротация кадров необходима.
#31 Рябов 12 ноября 2019 11:27 |
Толку не будет,со временем кто шумел уволят.по телику скажут все хорошо.

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent


 
Верстов.Инфо (Сайт 18+), 2008-2018
Телефон: 8 (3519) 27-97-33
Редакция: info@verstov.info
Главный редактор: redaktor@verstov.info
Технический директор: admin@verstov.info
Реклама на сайте
СМИ "Магнитогорское информационное агентство" зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Уральскому федеральному округу. Свидетельство о регистрации ИА № ФС11-0981 от 01 декабря 2006 г.
Регистрируясь на сайте verstov.info, каждый пользователь автоматически соглашается на обработку, хранение и распространение персональных данных, внесенных пользователем при регистрации. Согласно Федерального закона "О персональных данных" от 27.07.2006 № 152-ФЗ
Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru
^ Наверх