Расширенный поиск
Лента новостей
9 июля
 23:00   Несовершеннолетние среди потерпевших. Осуждён анестезиолог, насиловавший пациенток Комментарий 2
 17:26   Без протоколов не обошлось. Масочный режим в магнитогорских ТРК соблюдают не все Комментарий 7
 17:16   Кому-то – яблочко, кому-то – айфон! В Сети появилась афиша акции «11»
 16:58   Южный переход опять закрыли. На мостовом переходе теперь монтируют ограждения
 15:18   Из-за пандемии стало меньше преступлений. В полиции Магнитогорска подвели итоги шести месяцев 2020 года Комментарий 4
 12:45   Шестой случай с начала года. В Магнитогорске ребёнок выпал из окна второго этажа
 11:47   +140 случаев за сутки и четыре смерти. Статистика по коронавирусу остаётся на том же уровне
 10:57   Нескольким пассажирам сделали замечание, одного высадили. В Магнитогорске контролируют соблюдение масочного режима в трамваях Комментарий 8
 10:17   Перевел деньги на «безопасный» счёт. Мошенники «развели» магнитогорца на 150 тысяч рублей Комментарий 10
 9:51   Жара и нечем дышать. В Магнитогорске объявлен режим НМУ Комментарий 4
 8:46   Особо «обрадуются» родители первоклашек. Торжественные линейки 1 сентября пройдут в «новой форме» Комментарий 4
8 июля
 23:00   Механизм требует обсуждения. В СПЧ предложили амнистировать нарушителей самоизоляции Комментарий 1
 20:26   В содружестве энергетиков «Россети Урал» и граффити-сообщества Челябинска реализован новый проект
 19:49   «Водоканал» сообщает! Важная информация для жителей города
 18:39   ТрансТелеКом вступил в Ассоциацию «Цифровой транспорт и логистика» Комментарий 2
 17:21   В чем выгода рефинансирования кредитов других банков, как можно подать заявку?
 16:34   «МегаФон» увеличил скорость мобильного интернета в первом полугодии 2020 года Комментарий 3
 16:21   Сразу пять южноуральских школ получат гранты от Минпросвещения. Среди них и магнитогорская гимназия
 14:13   Лидер студенчества учится в МГТУ. Впервые конкурс проходил в формате онлайн Комментарий 1

«Ходить аккуратно надо». Студенты жаловались главе города на скользкие тротуары и отсутствие велодорожек

Магнитогорск. Накануне, 4 марта, Сергей Бердников побывал в Политехническом колледже. Он прошел по мастерским и встретился со студентами.
Поделиться
Поделиться
Telegram

В стенах Политехнического колледжа Сергей Бердников был не первый раз, ему здесь многое знакомо, а потому от цепкого взгляда главы не укрылась ни одна деталь. В лабораториях и мастерских колледжа, куда его сопроводил исполняющий обязанности директора Антон Лындин, мэр сразу заметил непорядок.

«Ходить аккуратно надо». Студенты жаловались главе города на скользкие тротуары и отсутствие велодорожек

Дело в том, что внутри станков-стендов, на которых обучаются ребята, оказалось огромное количество металлической стружки. Станки были не убраны, аудитории пусты. Возник вполне резонный вопрос: студенты еще не закончили практику и просто ушли из аудиторий на время? Заведующий лабораториями ответил отрицательно. Тогда Сергей Бердников рекомендовал и руководителю практики, и учащимся обратить внимание на порядок, пояснив, что, если рабочий на производстве оставит после себя в таком виде станок, то его ждет неминуемый штрафной талон. Те, кто работает на ММК, хорошо осведомлены, что это значит.

«Ходить аккуратно надо». Студенты жаловались главе города на скользкие тротуары и отсутствие велодорожек

Обойдя пустынные лабораторные аудитории одного из этажей, Сергея Бердникова привели на первый этаж в мастерские, которые стилизованы под производственные цеха. В учебной зоне несколько десятков парней увлеченно слушали мастера-преподавателя, стоявшего у доски. Внезапное появление гостей прервало урок. Но мэра повели вглубь цеха, чтобы показать токарные станки, стойки для сварки и другие приобретения политеха.

По словам Антона Лындина, в колледже используют весь спектр современного оборудования: это учебные классы программирования с процессорами марки «Сименс», панели управления станками и токарно-фрезерными установками, сварочные технологии с тренажерами сварщиков, которые позволяют на первоначальном этапе поставить руку.

Сегодня в политехническом колледже обучается 1 560 студентов по 14 направлениям подготовки. Компетенции ориентированы не только на парней, в училище довольно много девушек. Традиционно считается, что шеф-поваром должен быть мужчина, а профессия очень востребована представительницами прекрасного пола. Именно поэтому конкурс там в прошлом году был пять человек на место, причем девушки соревновались с парнями.
«Ходить аккуратно надо». Студенты жаловались главе города на скользкие тротуары и отсутствие велодорожек

Профессию мастер садово-паркового ландшафтного строительства в колледже специально заявили для Магнитогорска, надеясь, что предложение будет востребовано в свете благоустроительных преображений.

Кстати, трудоустройство – одна из государственных гарантий, которую колледж предоставляет в рамках госзадания. Для тех выпускников, которые отказываются от мест трудоустройства, подыскивают иные возможности. Даже если парень ушел служить в армию, по возвращению отслеживают его судьбу, предлагают помощь.

После обзорной экскурсии уже по традиции главу города Сергея Бердникова ждали в актовом зале колледжа актив студентов и педагоги. Общение с собравшимися началось после довольно продолжительного вступления мэра, в котором он рассказал о функциях муниципалитета, Собрания депутатов, о том насколько сложно сегодня формировать бюджет, как не хватает денег на то, что хотелось бы изменить в городе. Но больше всего уделил внимание градоначальник рассказу о своей деятельности за три года. Ребята услышали о ремонте улиц, тротуаров, строительстве школ и детских садов, о сносе и посадке деревьев, реконструкции парков и скверов, и даже о недавнем приобретении – ратраке.

– Хочу к вам обратиться, чтобы вы нам помогали, хотя бы помогали сохранять то, что есть. Я вас не призываю идти сейчас копать или асфальт укладывать, просто будьте неравнодушными. Если вы не дадите свершиться плохому, это будет здорово. Даже если сами ничего плохого не сделаете, – призвал глава студентов.

В Магнитогорске есть, где отдохнуть, а также есть, где поработать, уверенно завил мэр, подразумевая, что большая часть студентов – это потенциальные рабочие градообразующего предприятия. Именно поэтому, настаивал глава города, так важно вырастить из себя не блогера, который критикует всех и вся, не имея на это ни оснований, ни опыта, а хорошего рабочего. Такого, к мнению которого будут прислушиваться на предприятии, с которым начальник цеха уважительно будет за руку здороваться. Припоминая, вероятно, свою прошлую деятельность на производстве, Сергей Бердников рассказал ребятам, что токарей много, а вот хороших – практически нет.
«Ходить аккуратно надо». Студенты жаловались главе города на скользкие тротуары и отсутствие велодорожек

Ну, а самой захватывающей частью выступления главы стала та, в которой студенты и преподаватели получили возможность задать Сергею Бердникову свои вопросы. И хотя большинство из них были «домашними заготовками», отвечал глава не без интереса.

Студенты вновь спросили о велодорожках – излюбленная тема таких встреч. Сергей Николаевич в который раз объяснил, что менять улично-дорожную сеть в условиях сложившейся застройки довольно сложно. Признал, что были разные опыты: делали разметку на тротуарах, и это не нравилось пешеходам, рисовали знаки на асфальте в парках, но их действие никто не исполнял. В этом сезоне в планах сделать дорожку, которая будет соединять парк у монумента «Тыл и фронт» с Экологическим парком.

Ребята просили обратить внимание главы на то, что в сквере Ромазана нет детской площадки: детей много, а поиграть им негде. Мэр парировал, что было принято решение уйти от точечной установки игровых комплексов, поменяв их на создание кластеров, которые являются местом притяжения для нескольких десятков-сотен многоэтажек. Такой подход был признан обоснованным.

Довольно сложно прозвучала тема бездомных собак. Студентка просила главу города обратить внимание на эту проблему. Мэр отвечал, что проблемой озадачены, а все потому, что депутаты приняли закон о гуманном отношении к животным. Оно заключается в том, что местные власти должны отловить животное, попытаться отыскать его хозяина, в случае неудачи – лечить, стерилизовать, чипировать, кормить, а затем выпустить в природную среду, где собаку поймали. На все действия нужны громадные деньги, у нас столько на детей не выделяют, сколько бюджет должен тратить на собак. Причем, средства должны власти изыскать, а где – тот еще вопрос.

– Вольеры для собак должны быть отделаны кафелем, полы с уклоном. Постоянно там убирать нужно. Кормить три раза в день регламентированной пищей. Это вы дома поели что есть – и ладно, а собак нужно кормить правильно. Закон есть, а финансирования нет. Мы в тупике, сейчас вся страна в тупике. Готовим письмо-обращение на губернатора. А прокуратура стоит за соблюдение закона. То есть, если мы не вылечим, не накормим собаку, то будем нести ответственность вплоть до уголовной. Такой правовой казус произошел. Собаки размножаются со страшной силой. Но обидно другое, – отметил глава города и продолжил, – собаки – не воробьи, они не берутся ниоткуда, собак мы с вами выбросили. Вначале их завели, поиграли и выбросили. Пытаемся отлавливать изолировать, но пока тупик.

«Ходить аккуратно надо». Студенты жаловались главе города на скользкие тротуары и отсутствие велодорожек
По словам главы, вряд ли в Магнитогорске будут развивать автобусный парк. Одной из причин этому является то, что в городе очень высокая обеспеченность личным автомобильным транспортом. А потому нет необходимости пускать автобусы на маршруты, где властвуют юркие маршрутчики-нарушители. Глава уверяет, что когда автобусы работали, магнитогорцы не пользовались этим видом транспорта, проголосовав рублем в пользу частника.
– В бытность свою депутатом постоянно решали вопрос, на чей баланс поставить автобусы. Потому что трамваи – убыточный вид транспорта и автобусы тоже. И эти два «товарища» съедают половину городского бюджета. Стал разбираться с трамваем. Разобрался, проверил: ни в одной стране мира нет прибыльного трамвая. Автобус в убытке – по 10-15 млн в месяц, в год – до 200 млн рублей. Почему? Анализируем – пустые ходят. Затраты есть, продаж билетов – нет. Почему тратим деньги, а они пустые? Потому, что люди ездят на маршрутках. Мы и так, и сяк, давай маршрутки душить, заставлять не ездить. Тут другая история – малый бизнес – это много людей, которые организовали и возят людей. Думал я вначале под ружье гнать в автобусы – не пойдут. Теперь не ездят [автобусы – прим. авт.], зато маршрутки «строим», заставляем, чтобы машины были новые, чистые с высоким потолком с трезвым водителем, исправные, – и в шутку и в серьез признался градоначальник. 

Та же история с общественными туалетами. Ставить бесплатные кабины – роскошь для бюджета, платные – кто будет ими пользоваться? Тем более, как утверждает глава, в каждом ТЦ, кафе есть туалет, куда можно беспрепятственно попасть.

– Теоретически можно установить, но цена вопроса... Во всем мире есть туалеты, но они везде платные. Недавно озадачился вопросом: посмотрите, сколько машин стоит в кварталах, при том, что есть стоянки платные. Но в Магнитогорске люди не готовы ни за что платить. За деньги – нет, но рядышком, бесплатно – да. С каждым годом мы богаче не становимся, дополнительно ставить копилку и возможность платить – не знаю, насколько это целесообразно, – предположил Сергей Бердников.

Критично отнесся Сергей Бердников к предложению студента установить на трамвайных остановках электронные табло с информацией о подвижном транспорте. Глава говорит, что толку от них не будет, потому что трамваи все равно не ездят по графику. А все потому, что машины так часто сталкиваются на рельсах, что транспорт часами простаивает. Впрочем, есть приложение на смартфоне, установив которое можно всегда быть в курсе, где находится нужный трамвай.

На вопрос одного из преподавателей о выделении земли многодетным семьям, глава посетовал, что земли в городе нет вообще. Та, что кажется свободной, давно чья-то. Сейчас власти на выезде из города нашли кусок, где нарезали участки, ведут туда газ, воду, электричество и дорогу, правда, насыпную.

Студенты пытались жаловаться на работу городских служб, на скользкие тротуары.

– Ходить аккуратно надо. В любом случае надо заботиться о себе. Проблема такая есть, но не везде. Где-то посыпают, где-то нет. В подавляющем большинстве это функционал управляющих компаний, а это частные предприятия, которые работают на договорных отношениях с жильцами на определенной территории. И только жильцы могут им предъявлять претензии. Городские территории мы стараемся содержать в должном виде и зимой, и летом. Но, прежде всего, надо самому быть аккуратным, потому что кто бы ни был виноват, а здоровье ваше, – отметил мэр. 

Он также отмел претензию, что до ЖОСа доехать нет возможности, а все потому, что студент даже название поселка правильно не смог озвучить.

Через почти полтора часа живого общения Сергей Бердников попрощался с гостеприимной аудиторией, поздравив парней с прошедшим 23 февраля, а девушек – с наступающим 8 Марта.


Служба новостей «Верстов.Инфо»
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (36)

#36 Гость Lika 10 марта 2020 13:43 |
Цитата: Жнец
Беда Магнитки - это ЭКОЛОГИЯ P/S

Беда Магнитки - это ее руководство.
#35 Гость женя 6 марта 2020 13:02 |
На повара конкурс нужно было устраивать не по баллам в дипломах, а по умению приготовить основные блюда, а то потом и получаются повара, которые отвратительно готовят даже в обычных столовых, не говоря уже о кафе.
#34 Жнец 6 марта 2020 12:12 |
Ну, и какой смысл в этих "походах" по учреждениям? Рассказать людям, что по ледяному тротуару "надо ходить осторожно"? А дворники для чего тогда, как не посыпать тротуары песком? Почему по ЛЕНИНГРАДСКОЙ не пройти, даже осторожно? У мэра крупного города должны быть другие, более важные задачи, для решения которых нужна "голова"! Беда Магнитки - это ЭКОЛОГИЯ (отсюда все беды: десятки тысяч астматиков, а значит требуется современная медицина, грамотный персонал, строительство новых лечебных центров - это всё большие денежные затраты!!! Решив вопрос с ЭКОЛОГИЕЙ (на первое время надо сократить производство на ММК на треть ( так решают в цивилизованных странах: росчерком пера губернатор штата закрывает заводы, пока Олигарх не наведёт порядок)- и тогда МАГНИТКА станет более привлекательным городом для МОЛОДЁЖИ!!!
P/S
#33 Скептик. 6 марта 2020 08:05 |
Для Бердникова вс прекрасно: за зиму ни одна дорога в городе не была ни одного дня очищена ГОСТу, но деньги выплачены за не сделанную работу в полном объеме, в чей карман? Народ любит ездить по льду? Применяли реагенты на дорогах, а где перерабатывающий реагенты завод?
Люди не хотят платить за стоянки? А сколько стоянок в Ленинском и Правобережном районе? Они могут вместить хотя бы десятую часть машин?
#32 Наталья 6 марта 2020 06:24 |
А ведь он прав... Город начинается с людей, если каждый будет выкидывать мусор в урну - будет чище, если на просьбу от помощи будут отзываться - мир будет добрее. Хочешь изменить итрн-начни с себя ;) береги то что у тебя есть
#31 Гретель 5 марта 2020 23:38 |
Так тепло на душе, когда возвращаюсь в родную Магниточку! Это мой дом, мой город, моя семья!
#30 СК 5 марта 2020 23:02 |
Цитата: 1
серГея на мыло!

Горожане!Знаете сколько денег налогоплательщиков уходят на лево?Если здесь описать схемы "вывода" денег из казны,то был Дубровский-2.Что же так опустились,ниже городской канализации???????
#29 Мария 5 марта 2020 22:43 |
Цитата: Симофор
По мне так такие встречи важны, мэр общается со всеми на доступном языке, идет, так сказать, в ногу со временем. Ребенок учится в мед колледже, рассказывала что у них в том году встреча прошла интересно

Моему сыну тоже понравилось, она даже вопрос задал про вайфай
#28 Симофор 5 марта 2020 22:24 |
По мне так такие встречи важны, мэр общается со всеми на доступном языке, идет, так сказать, в ногу со временем. Ребенок учится в мед колледже, рассказывала что у них в том году встреча прошла интересно
#27 Гость Игорь 5 марта 2020 22:22 |
Люди Магнитогорска просто зажрались, город за 15 лет просто убили, тут за 3 года его восстанавливают и делают красивым! Наш город лучший во многих рейтингах по благоустройству

Нытики!
#26 Магадан 5 марта 2020 22:02 |
Цитата: Кельвин Лайм
Цитата: Зина
Я боюсь что с нами будет

Под кровать залазь и там думай запасись солью спичками , консерв прикупи !

Тебе же писали,чтобы уе в свой Израиль.И будешь там под кроватями лазать у своих Ж.... !
#25 Гость Настя 5 марта 2020 21:36 |
Цитата: Гость Илья
Цитата: Гость Паша
Блин, крутой мужик оказался. Простой, на одной волне с молодежью. Поддерживаю

Я тоже приятно удивился. Я студент колледжа. Думал он с короной, будет читать по листочку, но нет, он оказался обычным и это здорово

Была на другой его встрече - подтверждаю. И на вопросы отвечает доступно
#24 Лариса Ивановна 5 марта 2020 21:26 |
Цитата: КОЛЯ НЕКРАСОВ-ТРОПИЧЕСКИЙ
" Думал он с короной, будет читать по листочку, но нет, он оказался обычным и это здорово"
Представляю уровень знания русского языка в колледже - чтобы столько знаков препинания расставить - для студента это слишком

Вот не надо! В колледже нормальные знания дают!

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent


 
Верстов.Инфо (Сайт 18+), 2008-2020
Телефон: 8 (3519) 27-97-33
Редакция: info@verstov.info
Главный редактор: redaktor@verstov.info
Технический директор: admin@verstov.info
Реклама на сайте
СМИ «Магнитогорское информационное агентство» зарегистрировано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 — 77805 от 31.01.2020 г. Территория распространения: Российская Федерация и зарубежные страны.
Учредитель - П.Б. Верстов
Гл.редактор - В.О. Болкун
Регистрируясь на сайте verstov.info, каждый пользователь автоматически соглашается на обработку, хранение и распространение персональных данных, внесенных пользователем при регистрации. Согласно Федерального закона "О персональных данных" от 27.07.2006 № 152-ФЗ
Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru
^ Наверх