Расширенный поиск
Лента новостей
6 июля
 23:00   Успешный предприниматель, общественный и политический деятель. Племянника Путина избрали лидером партии «Народ против коррупции» Комментарий 2
 19:38   «Водоканал» сообщает! Важная информация для жителей города
 19:11   В группе риска – жители среднего возраста. Южный Урал вошёл в десятку худших по распространению ВИЧ Комментарий 1
 15:46   В самом сердце уральской металлургии. Художник из Челябинска нарисовал на ММК патриотичное граффити Комментарий 2
 15:17   Сколько получают слуги народа? Магнитогорские чиновники отчитались о доходах за 2019 год Комментарий 39
 14:50   В Магнитогорске пенсионерка фиктивно зарегистрировала в квартире мигрантов. Теперь ей грозит до трёх лет тюрьмы Комментарий 2
 13:13   Проверят всё и всех. В Магнитогорск приедут областные ревизоры Комментарий 7
 11:56   Мы начинаем! #GreenКвест от Green Group стартовал
 10:40   Лишил пенсионерку средства связи. В Магнитогорске обокрали пациентку поликлиники
 10:00   Компьютерные игры – зло? Как бы не так
 9:19   Пешеход получил травмы, а водитель скрылся. Госавтоинспекция Магнитогорска ищет очевидцев наезда
 9:03   Сказал, что нашёл ребёнка на мусорке. Горе-папаша сдал младенца в больницу Копейска Комментарий 4
 8:00   Новый Volkswagen Polo уже в Магнитогорске!
5 июля
 17:40   Без «Куньлуня» и, может быть, без зрителей. Стало известно расписание Мемориала Ромазана Комментарий 5
 13:47   Чиновники запретили горожанам купаться в фонтанах. У них только декоративная функция! Комментарий 15
 12:29   Первые экзамены и первые нарушители. Магнитогорского выпускника удалили с ЕГЭ Комментарий 7
 11:37   136 человек заболели, 201 – выздоровел. На Южном Урале сохраняется позитивная динамика по COVID-19 Комментарий 5
4 июля

До особого распоряжения. Епископ Магнитогорский попросил верующих воздержаться от посещения храмов

Магнитогорск. В канун Вербного воскресенья епископ Магнитогорский и Верхнеуральский Зосима встретился с журналистами и рассказал о том, как епархия планирует работать в период самоизоляции и пандемии.
Поделиться
Поделиться
Telegram

Встреча прошла в административном здании епархии. Для представителей СМИ накрыли небольшой стол с выпечкой и чаем. Стоит отметить, что на беседу с владыкой попросили прийти с медицинскими масками. Правда, во время общения и чаепития со священнослужителем маски пришлось все же снять. Епископ заверил, что дезинфекцию в помещении провели.
До особого распоряжения. Епископ Магнитогорский попросил верующих воздержаться от посещения храмов

– Очень часто наши встречи проходят в формате такого официоза, и мне кажется, нам как землякам – а я именно так воспринимаю южноуральскую землю – стоит элементарным образом подружиться. Посмотреть друг на друга без барьера какого-то, который часто выстраивается, когда мы транслируем свою официальную позицию, изрекать какие-то коммюнике... – начал владыка.

Епископ Зосима поведал, что в магнитогорской пастве настроение неспокойное – у некоторых верующих что-то наподобие панических атак.
До особого распоряжения. Епископ Магнитогорский попросил верующих воздержаться от посещения храмов

– Человек средневековья каким образом получал информацию: либо гонец приносил какие-то вести, либо почтовые голуби. У человека был дефицит информации, и от этого было тоже тревожное состояние. А сейчас у нас как будто бы идет обратный процесс. Идет какой-то наплыв информации такого масштаба, что человек передозируется ею – она настолько разноплановая. Коронавирус – это такая лакмусовая бумажка. От разных людей часто слышу: я же тоже жертва WhatsApp-рассылок. Я начинаю понимать, как начинает работать принцип маятника – от того, что все страшно и нам всем конец, до того, что не обращайте внимания – это обычная вспышка гриппа, которая имеет свои осложнения. Вот эти принципы качелей, думаю, работают для многих из нас действенно, – рассказал Зосима.

В епархии священнослужители из-за пандемии без проявления религиозного фанатизма стараются учитывать разные варианты того, как могут развиваться события на фоне коронавирусной инфекции. Скорее, руководствуясь здравым смыслом и благословением священноначалия.
До особого распоряжения. Епископ Магнитогорский попросил верующих воздержаться от посещения храмов

– Святейший патриарх резких благословений не дает, ориентируясь на разность ситуаций в разных регионах. Страна наша действительно необъятная, я сам начинал служить в Подмосковье – это самая западная точка моего пребывания, затем Ярославская губерния, и так до края нашей страны – острова Сахалин. Понятно, что ситуация в разрезе пандемии может разниться. И нет смысла спускать какие-то общие директивы, общие благословения без учета ситуаций на местах. Поэтому он делегирует определенные полномочия епископам, которые находятся на месте своего служения.

Тем не менее у священников есть три фактора, к которым они должны прислушиваться, – это благословение святейшего патриарха, распоряжение гражданских властей и здравый смысл, который у каждого человека, по мнению владыки, должен присутствовать.

Зачитал епископ Зосима журналистам и обращение к священнослужителям и мирянам епархии, в котором он просит прислушаться к словам патриарха Кирилла, к требованиям государственной власти, а также просит проявить свою гражданскую ответственность. Все для того, чтобы храмы оставались открытыми в дни Страстной седмицы и Светлого Христова Воскресения:
До особого распоряжения. Епископ Магнитогорский попросил верующих воздержаться от посещения храмов

«До моего особого распоряжения благословляю в храмах магнитогорской епархии продолжить неукоснительно соблюдать следующие санитарные и эпидемиологические предписания: воздержаться от целования икон и святых предметов, ограничившись крестным знаменем и поклоном; соблюдать социальное дистанцирование не менее полутора метров. Люди, имеющие симптомы простудных заболеваний – кашель, чихание, не будут допущены в церковь. Благословляю пожилых прихожан, тех, кто имеет хронические заболевания, – не подвергать себя и других опасности. На время воздержаться от посещения храмов и молиться дома. До моего особого указа откладывается – кроме экстренных случаев – совершение таинств или освящения, то есть соборования и святого крещения. Также на время приостановлена деятельность воскресных школ. Молю вас отнестись со всей серьезностью и вниманием к данному указанию. Берегите своих близких и самих себя».

Чтобы у прихожан не сложился дефицит духовного общения, в епархии организовали волонтерский центр. Епископ отметил, что центр уже работал в дни магнитогорской трагедии, унесшей 39 жизней.

– Мы организовали его именно сейчас, когда беда еще не постучалась в двери, – сказал владыка. – Это нужно для того, чтобы люди удаленно имели возможность получать духовные помощь и окормление.

В задачи волонтерского центра, например, будет входить деятельность воскресной школы в режиме онлайн. Это будут не только уроки по закону Божьему, это будут и прикладные занятия, мастер-классы.
До особого распоряжения. Епископ Магнитогорский попросил верующих воздержаться от посещения храмов

– Многие говорят мне, что дома сходят с ума. Настолько не привыкли находиться 24 часа в сутки со своими детьми, что уже не знают, как их занять, как их дисциплинировать, чтобы они сели за уроки. Я сам педагог по образованию – учитель истории, но я понимаю прекрасно, что учитель начальных классов и общение с подростками – это разные вещи. Со студентами и старшеклассниками я могу общаться и, как мне кажется, могу найти общий язык. А вот привлечь ребятишек поменьше – сложная задача, которая требует либо таланта, либо специального образования. Вот наша епархия в этом плане и постарается оказать помощь не только прихожанам, но и всем, кто считает возможным к нам обратиться, – сказал епископ.

Также епархия организовала горячую линию. Люди, у которых паника, не знают, кому можно позвонить, к кому обратиться, поэтому епархия попытается быть их помощником в этой ситуации.
До особого распоряжения. Епископ Магнитогорский попросил верующих воздержаться от посещения храмов

– Мы будем тем компонентом, который поможет светским властям немного себя разгрузить в эти дни, – сказал Зосима. – Большая часть наших прихожан из той самой группы риска. Это люди, которым больше 65 лет. Сейчас мы этих бабулечек призываем побыть дома и беречь себя, чтобы через ту опасность, которой они себя подвергают, не утратить преемство поколения. Для меня это очень важный момент, который в духовной жизни просто необходим. В храме есть и стар, и млад. Но если не будет стариков, если их сейчас подвыкосит – простите, вульгарное выражение, – кто будет передающим звеном вот этой духовности? Этих бабушек мы утратить не должны, не имеем такого морального права. Дай Бог, чтобы это моровое поветрие прошло мимо.

Однако в епархии служит 81-летний священник Владимир, который категорически отказывается сидеть во время самоизоляции дома. Он пожелал служить при алтаре. Священнослужитель мотивировал это тем, что уже достаточно пожил. И если болезнь случится, то он хотел бы, чтобы это случилось у святого престола.
До особого распоряжения. Епископ Магнитогорский попросил верующих воздержаться от посещения храмов

– Здесь человек являет не только свой профессионализм, выражаясь светским языком, но и свободную волю. Это одновременно и величайший дар Бога к человеку, но и такой груз, который тяжело нести. Мне было бы гораздо проще, если бы было жесткое и четкое решение светских и церковных властей, которые бы сказали: закройте избушку на клюшку, закройте храмы на замок. Это меч обоюдоострый, палка о двух концах, – сказал Зосима.

На данный момент Кафедральный собор Вознесения Господня работает в обычном режиме. Богослужения в нем проходят утром и вечером. Правда, количество прихожан в значительной мере сократилось. Многие, по мнению владыки, все же прислушались к совету священнослужителей. Те, которые приходят, в основном в масках.
До особого распоряжения. Епископ Магнитогорский попросил верующих воздержаться от посещения храмов

– Ситуация обострилась, так как близится апогей церковной и духовной жизни. Приближается Страстная седмица, дни, когда особенным образом на богослужениях вспоминают последние дни земной жизни нашего Господа Иисуса Христа. Приближается Пасха. Если бы это были обычные календарные дни богослужений, было бы несколько проще. Но когда грядет Пасха, то все умножайте не то что на два, а как минимум на три. Я имею в виду наше восприятие каких-то карантинных мер, самоизоляции, к которой мы призываем. У человека встает вопрос: как же это я Пасху буду праздновать дома? Многие и в советское время один раз в год, но ходили в храм – именно на Пасху. А тут мы верующих призываем остаться дома на Пасху, – отметил епископ.

Рассказал владыка и про санитарную обработку в храмах. Он поведал, что существует документ второй половины XIX века, в котором говорится о решениях духовных консисторий во времена, например, дифтерии. Говорилось в них и о предметах, при помощи которых священнослужители подают причастие.
До особого распоряжения. Епископ Магнитогорский попросил верующих воздержаться от посещения храмов

– Через Святое причастие человек не заражается, но мы преподаем его предметами определенными, мы используем ложечку, которую мы по благословению патриарха дезинфицируем – она обрабатывается индивидуально после каждого причастника спиртовым раствором. Среди значительной части православных это подвергается критике. А ведь в XIX веке и ранее во время моровых поветрий ложечку опускали в уксус. Эти практики дезинфекции придуманы не сегодня, они имеют многовековой опыт. Для чего? В частности, может быть, для тех людей, которые не имеют крепкой веры и не готовы броситься грудью на амбразуру, – сказал Зосима.

До особого распоряжения. Епископ Магнитогорский попросил верующих воздержаться от посещения храмов

А завтра, 12 апреля, православный мир будет отмечать Вход Господень в Иерусалим, народное название праздника – Вербное воскресенье. Епископ рассказал, что для тех, кто все же решится освятить веточки вербы, это произойдет не внутри храмов, а снаружи – во избежание какого-либо заражения. Но лучше все же остаться дома.
До особого распоряжения. Епископ Магнитогорский попросил верующих воздержаться от посещения храмов


Служба новостей «Верстов.Инфо», фото: Илья Московец
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (25)

#25 Vilgelm Tell 12 апреля 2020 15:48 |
С праздником, православные!!!
Общее воскресение прежде Твоея страсти уверяя, из мертвых воздвигл еси Лазаря, Христе Боже. Темже и мы, яко отроцы, победы знамения носяще, Тебе победителю смерти вопием: осанна в вышних, благословен грядый во имя Господне.
#24 Vilgelm Tell 12 апреля 2020 15:32 |
Цитата: Zz
Продолжайте и дальше целовать свои иконы и пить "святую" воду из одной чашки.

А вот без вас разберемся. Вы конечно удивитесь, но необходимые меры в храмах принимаются. Об этом, кстати, и статья. А предостережение свое корейцам отправьте, раз там такие проблемы. Только в Китай не пишите ничего. Там вас могут сожрать, как ту самую крысу, с которой всё и началось
#23 Vilgelm Tell 12 апреля 2020 15:26 |
Цитата: Некто Мастер
Не надо выдавать желаемое за действительное. Балаболка.

Я выдаю действительное за нежелаемое. А вы-то каких дел мастер? Под разными никами писать?
#22 Vilgelm Tell 12 апреля 2020 15:24 |
Цитата: Гость
Где Бердников? Что за полумеры? Немедленно закрывайте все церкви!!! Сейчас все эти верующие попрутся целовать иконы!

Если бы вы не истерили сейчас, то из заметки бы узнали, что прикладываться к иконам временно не разрешается. Там еще много информации. Вы просто поленились читать. Так вот на Церковь не ругайтесь. Тут есть кому подумать. Лучше ищите Бердникова. Вот это действительно запутанный, увлекательный, но временами безнадежный квест.
#21 А 12 апреля 2020 13:35 |
Пожалуйста, перестаньте спорить и ругаться.
Хотелось бы обратиться к атеистам. Не надо думать, что верующий человек это темное и необразованное существо. Это совсем не так. Не противопоставляйте себя людям с иными взглядами, по меньшей мере это невежливо. Неужели вы правда думаете, что верующий человек откажется от своей веры, послушав ваши речи о том, что "бога нет"? Это, конечно же, не так.
А по поводу посещения храмов в период карантина, думаю, что люди понимают опасность и ответственность, и останутся дома. Господь ждет от нас смирения и здравомыслия. Нужно осозновать ответственность за здоровье и свое, и ближних.
Храни нас всех Господь!
#20 Zz 12 апреля 2020 09:14 |
Продолжайте и дальше целовать свои иконы и пить "святую" воду из одной чашки. В Южной Корее одна такая 1200 человек перезаражала. Верить надо в здравый смысл, хотя бы в критичные периоды. Щас на пасху тысячи таких по своим храмам попрутся...
#19 Некто Мастер 12 апреля 2020 00:28 |
Цитата: Vilgelm Tell
Вообще комменты, направленные против православия, здесь пишут несколько человек. Только имена меняют, создавая видимость народного мнения. На самом деле это 2-3 человека, но они идейные, конечно.

Не надо выдавать желаемое за действительное. Балаболка.
#18 Гость Ghost 11 апреля 2020 23:39 |
Дома сидите? На улице мамочки с детьми как бродили так и бродят, чуть по старше - в футбол гоняют. Все работает... Что вам церкви покоя не дают?


Вы в курсе что через сдачу в маршрутке или магазине в момент весь город перезаразится? За собой смотрите, а не за соседом.
#17 Гость 11 апреля 2020 23:28 |
Цитата: Василий
Что надо сделать, что бы люди не посещали места массовых скоплений? Ответ очевиден - закрыть их. Как закрыли ТРК, кинотеатры, и прочие заведения. Почему для храмов делают исключения? Хотите, чтоб как в баптисткой церкви в Брянске, заразились десятки особо незамутнённых? Ведь именно такие и попрутся, и будьте уверены, массово заразятся, а потом растащат заразу по всему городу. И никакие "просьбы" на них не повлияют, так как задолго до коронавируса они были поражены трипером мозга. Магнитогорские власти, ау?

++++++++++
Какая-то полная импотенция власти. Где Бердников? Что за полумеры? Немедленно закрывайте все церкви!!! Сейчас все эти верующие попрутся целовать иконы! Вы хотя бы понимаете что потом будет?! Мы все дома просто так сидим что ли?
#16 вопрос знатокам 11 апреля 2020 21:22 |
а зачем попам вотсап?
#15 Vilgelm Tell 11 апреля 2020 21:13 |
Цитата: Василий
Цитата: Vilgelm Tell
Что же вы не писали про маски, когда это нужно было, а перед Вербным Воскресеньем и Пасхой начали на православных нападать. Кабы не праздники наши, то так и лежал бы сейчас как медведь в берлоге да лапу сосал, да?


Похоже, бесполезно дискутировать. Тут нужна компетенция узких специалистов. Молитесь дальше, так победите.

Попутного ветра в спину. А про молитву нам напоминать не нужно. Святый Архистратиже Божий Михаиле, моли Бога о нас!!!
#14 Василий 11 апреля 2020 21:09 |
Цитата: Vilgelm Tell
Что же вы не писали про маски, когда это нужно было, а перед Вербным Воскресеньем и Пасхой начали на православных нападать. Кабы не праздники наши, то так и лежал бы сейчас как медведь в берлоге да лапу сосал, да?


Похоже, бесполезно дискутировать. Тут нужна компетенция узких специалистов. Молитесь дальше, так победите.
#13 Vilgelm Tell 11 апреля 2020 21:02 |
Цитата: Василий
Давайте вы не будете уходить от темы, хорошо?

А я от темы и не ухожу. Я написал уже, что ситуация по коронавирусу выстрелит в ближайшие дни. Где вы раньше были со своей дистанцией? Что же вы не писали про маски, когда это нужно было, а перед Вербным Воскресеньем и Пасхой начали на православных нападать. Кабы не праздники наши, то так и лежал бы сейчас как медведь в берлоге да лапу сосал, да?

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent


 
Верстов.Инфо (Сайт 18+), 2008-2020
Телефон: 8 (3519) 27-97-33
Редакция: info@verstov.info
Главный редактор: redaktor@verstov.info
Технический директор: admin@verstov.info
Реклама на сайте
СМИ «Магнитогорское информационное агентство» зарегистрировано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 — 77805 от 31.01.2020 г. Территория распространения: Российская Федерация и зарубежные страны.
Учредитель - П.Б. Верстов
Гл.редактор - В.О. Болкун
Регистрируясь на сайте verstov.info, каждый пользователь автоматически соглашается на обработку, хранение и распространение персональных данных, внесенных пользователем при регистрации. Согласно Федерального закона "О персональных данных" от 27.07.2006 № 152-ФЗ
Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru
^ Наверх