Среда

24 апреля

24 апреля

Были призваны из Магнитки. Поисковики подняли останки солдат Великой Отечественной войны

Магнитогорск. 23-летний красноармеец Михаил Пузачев из Магнитогорска долгие годы считался без вести пропавшим.

7389 просмотров 1

Тверским поисковым отрядом «Поколение» в неучтенном санитарном захоронении на краю поля деревни Малая Слатня были найдены останки магнитогорца, участвовавшего в сражениях времен Великой Отечественной войны.

Звали его Остапов (Астапов) Михаил Матвеевич. Родился в 1907 году, был призван на службу Магнитогорским райвоенкоматом. Погиб 18 марта 1942 года. Также известно имя его жены – Карасева (Астапова) Елизавета Митрофановна.

По полученной информации от поискового отряда, жители оккупированной деревни по ночам тайно хоронили бойцов. Позже эти захоронения были утеряны, а в мирное время оказались на краю пашни.

Сегодня фрагментированные останки находятся на ответственном хранении в селе Холмец (Оленинский район) в штабе-музее «Ржевский выступ». В мае 2021 года они будут торжественно захоронены на мемориале.

Останки еще одного жителя Магнитогорска подняли бойцы поискового отряда «Невская оперативная группа» на одном из частных садовых участков города Кировска в окрестностях мемориальной зоны «Невский пятачок»: в запаханной траншее обнаружили останки бойца Рабоче-крестьянской Красной армии, семья которого проживала в Магнитогорске.

В кармане брюк солдата был найден стандартный смертный медальон с великолепно сохранившимся бланком, заполненным чернилами. Личные данные погибшего: Пузачев Михаил Алексеевич, красноармеец, мобилизован Магнитогорским РВК, уроженец Акмолинской области (Адбасарский район, Н. Александровский с/с, деревня Н. Александровка). Семья проживала в Магнитогорске по адресу: 11-й участок, улица Энгельса, барак 10, квартира 3.

Михаил Пузачев родился в 1918 году, призван был в 1940-м. Рядовой, стрелок, беспартийный. Его мать, жившая в Магнитогорске, – Баличанкова Марфа Петровна, но в имеющихся документах ее фамилия записана по-разному: Величенкова и Баличенкова. С июня 1941 года адрес солдата был утерян, а сам погибший был признан пропавшим без вести в декабре 1941 года.

На основании всех имеющихся документов стало известно, что предположительно в начале 30-х годов семья солдата переехала в Челябинскую область на строительство Магнитогорска и металлургического комбината. Проживали они в рабочем общежитии. После окончания школы Михаил Пузачев работал слесарем в мартеновском цехе ММК, а в 1940 году его призвали на действительную срочную службу в Рабоче-крестьянскую Красную армию. Предположительно в декабре 1941 года красноармеец погиб в бою. Вероятно, он был смертельно ранен и ему пытались оказать медицинскую помощь – об этом косвенно говорят отсутствие обуви и снаряжения и некоторое количество вскрытых перевязочных пакетов, найденных в траншее. На момент гибели ему было 23 года. В 1947 году военком Магнитогорского ГВК признал солдата пропавшим без вести, и мать погибшего Марфа Петровна, не дождавшаяся возвращения сына, до конца своих дней не получала пенсию по утрате кормильца.

Родственников солдат просят откликнуться и написать сообщение в группах поисковых отрядов «Рифей» и «Феникс» в социальной сети «ВКонтакте».