Ваш регион

+21°

ночью +15°

утром +19°

USD

88.09

EUR

96.3

Среда

17 июля

Лента новостей

июнь 2024
июль 2024
август 2024

17 июля

Новости / Перед фактом30 сентября 2020

Трое кандидатов – спойлеры. На пост главы в Агаповском районе выдвинулись 12 человек

Агаповский район. Действующего районного главу Байдавлета Тайбергенова областное правительство не спешит поддерживать, треть местных депутатов – против него, остальные еще не определились.

9846 просмотров 5

Как сообщает сайт Znak.com, документы в конкурсную комиссию подали заместитель главы Агаповского района по социальной политике Евгения Волкова, начальник отделения подготовки и призыва на военную службу местного военкомата Марина Руденко, сотрудник «УралАгроМонтажа» Александр Железнов, бывший сотрудник прокуратуры, а теперь безработный по фамилии Бондаренко, глава администрации Янгельского сельского поселения Ольга Чернова, фермер, член общественной палаты региона Алексей Гараев, безработный Юрий Видяев, глава Приморского поселения Сергей Аристов, руководитель ЗАО «Агаповское» Николай Москалев, председатель Ассоциации предприятий по выращиванию овощей по Челябинской области Александр Спицын, бывший начальник магнитогорской полиции, а ныне глава Агаповского района 67-летний Байдавлет Тайбергенов и юрист МУК «Агаповская централизованная клубная система» Станислав Марайкин.

От источников в администрации района известно, что Тайбергенов на конкурс повел трех спойлеров – технических кандидатов – это Елена Волкова, которая уже была техническим кандидатом на прошлых выборах, Ольга Чернова и магнитогорец Станислав Марайкин.

Интересно, что выдвижение главы на конкурс было тогда, когда Тайбергенов находился на больничном. Хотя, по условиям выдвижения, кандидат должен лично присутствовать в комиссии. К слову, глава района до сих пор лечится.

Отметим, что с местными элитами и жителями района у Тайбергенова отношения не сложились. Агаповский район постоянно сотрясают кадровые скандалы. Местные же жители недовольны расчисткой от снега дорог к дальним поселкам, конфликтом с газетой, от редактора которой глава требовал полосы на вычитку, – за это он получил предостережение прокуратуры о недопустимости цензуры. Также людям не нравятся тяжелый характер Тайбергенова и авторитарный стиль.

В районной администрации наблюдается нехватка кадров в 40 процентов – люди не хотят работать в таких условиях. Также поселковцам не нравится ситуация строительства мусоросортировочной станции рядом с поселком Гумбейский. Изначально людям говорили, что строить ее будут в другом месте.

После того, как губернатор Челябинской области Борис Дубровский подал в отставку, Тайбергенов лишился покровительства со стороны областного правительства. Однако он продолжает рассчитывать на поддержку региональных властей.

«В области все не так однозначно: с одной стороны, его поддерживает управление внутренней политики региона, с другой – район ослушался прямого указания губернатора не начинать конкурсы до завершения выборов, – рассказал Znak.com источник, близкий к правительству области. – Текслер хотел развести эти процессы, чтобы не усложнять и без того напряженную кампанию, но еще в мае Собрание депутатов Агаповского района внесло изменения в устав, сделав так, что конкурс должен назначаться не позднее чем за 60 дней до момента истечения полномочий действующего главы. Этот момент пришелся на август, когда в области в разгаре были выборы в Заксобрание и политблоку было просто не до глав. Район поставил Челябинск перед фактом: у нас сроки, мы объявляем конкурс. Это была заранее продуманная конструкция».

Собеседники издания говорят, что Тайбергенова на должности главы могли бы заменить три человека. Это бывшая сотрудница администрации по фамилии Руденко, глава Приморского поселения Сергей Аристов и руководитель агрохолдинга «Агаповское» Николай Москалев, который смог сохранить предприятие практически в том виде, в каком оно было после развала СССР.

Также Тайбергенову не удалось договориться с депутатами, которые и будут выбирать главу. В депутатском корпусе не спешат его поддерживать. Среди депутатов только пять его сторонников, пять – кто решительно против и еще пять – колеблющиеся. А для победы достаточно восьми голосов. Сейчас с ними проводят беседы, кому-то обещают бонусы, а кого-то пугают репрессиями.

Конкурс по отбору кандидатур на пост главы Агаповского района назначен на 16 октября.

ПодписывайтесьЧитайте нас в Telegram

Поделиться новостью

Служба новостей «Верстов.Инфо»

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Смотрите также

Последние комментарии

Ошибка