Ваш регион

+24°

вечером +18°

ночью +15°

USD

88.09

EUR

96.3

Четверг

18 июля

Лента новостей

июнь 2024
июль 2024
август 2024

18 июля

Новости / Перед фактом23 сентября 2021

Пересаживаемся на трамваи? На следующей неделе стоимость проезда в городских маршрутках может вырасти до 30 рублей

 Магнитогорск. Некоторые перевозчики уже объявили о повышении стоимости проезда. На одних маршрутах оно произойдет с 25 сентября, на других – с 27-го.

10047 просмотров 21

Еще полгода назад мы писали о том, что вслед за повышением стоимости проезда в областном центре аналогично могут поступить и магнитогорские перевозчики. Правда, в марте 2021 года речь шла об изменении стоимости проезда с 25 до 28 рублей. Теперь же, судя по объявлениям, которые появились в некоторых маршрутках, стоимость проезда увеличится до 30 рублей.

В начале года один из перевозчиков, который согласился пообщаться на условиях анонимности, предложил посмотреть на рост цен в магазинах.

– Все же мы понимаем, ходим в магазин, видим цены. Понятно, что рядовые горожане могут возмутиться, начать обвинять перевозчиков, но надо смотреть на вещи реально. Топливо дорожает практически каждый день, дорожают запчасти, растет стоимость ремонтов. Шутка ли, только за последнее время пропан подорожал с 22 до 27 рублей, – рассказал перевозчик.

За минувшие полгода ситуация еще больше ухудшилась. Стоимость пропана перевалила за 30 рублей, продукты в магазинах тоже дешевле не стали, даже наоборот. Выросла стоимость и новых автомобилей, и запчастей, и ремонта.

Интересно, что полгода назад магнитогорские маршрутчики не рискнули повышать тариф. Напомним, почти все они работают по так называемому нерегулируемому тарифу и могут самостоятельно устанавливать экономически обоснованную стоимость проезда. Не исключено, что тогда их просто попросили не торопиться с непопулярным среди населения решением. С другой стороны, неудивительно, что перевозчики решились повысить тариф аккурат после больших выборов.

Пересаживаемся на трамваи? На следующей неделе стоимость проезда в городских маршрутках может вырасти до 30 рублей 

К сожалению, в этот раз сразу несколько перевозчиков не стали комментировать планируемое повышение тарифа. Оно и понятно, ведь антимонопольщики не дремлют и в случае одновременного повышения ценника могут усмотреть в действиях перевозчиков картельный сговор. Так уже было, когда маршрутчики в 2017 году подняли тариф с 20 до 25 рублей. Правда, несмотря на все усилия антимонопольщиков, тариф тогда сохранился, да и никто из перевозчиков не был в итоге как-то жестоко наказан.

Если перевозчики пойдут до конца, то уже со следующей недели проезд в городских маршрутках будет стоить 30 рублей, а тариф в 25 рублей, продержавшийся 4,5 года, канет в Лету. С другой стороны, от этого могут выиграть муниципалы, ведь разрыв в стоимости билета между маршруткой и трамваем составит аж 10 рублей. А кто однозначно проиграет, так это жители Магнитогорска.

О возможном повышении стоимости проезда уже знают в администрации города. В пресс-службе мэрии отметили, что готовят официальный комментарий по ситуации.

ПодписывайтесьЧитайте нас в Telegram

Поделиться новостью

Служба новостей "Верстов.Инфо"

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Смотрите также

Последние комментарии

Ошибка