Расширенный поиск
Лента новостей
30 ноября
 7:04   «Водоканал» сообщает! Важная информация для жителей города
29 ноября
 23:00   Меры по обеспечению безопасности. Медведев озаботился ростом преступности среди мигрантов Комментарий 5
 19:48   Нюансы покупки медицинского оборудования для клиники. Выбираем лучшее!
 19:05   Отрубленной голове вставили в рот сигарету. 13-летняя жительница Челябинска задержана за убийство котёнка Комментарий 4
 17:11   Оставлял закладки в Троицке и Карталах, а попался в Магнитогорске. Суд вынес приговор наркосбытчику Комментарий 7
 16:10   На Южном Урале – 656 заболевших за сутки. Коронавирус выявили у пятерых школьников Комментарий 4
 14:52   Полыхнуло после замыкания проводки. На улице 9 Мая сгорела кабина крана-балки Комментарий 4
 14:25   «Это что за культурная диверсия?» На памятнике «Металлург» появилась новая табличка с двумя стыдными ошибками Комментарий 24
 13:35   Надо обязательно записаться! Предновогодний день открытых дверей в Green Group
 12:58   Кредит Урал Банк дарит автомобиль за покупки картами Visa!
 12:19   В рамках банкротства «Монтажника». Судебные приставы арестовали имущество Бориса Дубровского Комментарий 6
 11:41   Он скончался ещё 16 ноября. Стала известна дата прощания с Валентином Романовым Комментарий 8
 11:11   Ограбили в двух шагах от квартиры! В Магнитогорске в подъезде у жильца сорвали с руки дорогие часы Комментарий 3
28 ноября
 13:27   «Мама – самый близкий человек». Сергей Бердников поздравил жительниц Магнитки с Днём матери Комментарий 3
 10:25   Скончался талантливый земляк… Не стало музыканта Александра Градского Комментарий 2
27 ноября

С 25 до 28 рублей? Уже на следующей неделе в магнитогорских маршрутках может подорожать проезд

Магнитогорск. Мы задали вопрос о повышении стоимости проезда сразу нескольким городским перевозчикам, но большинство из них решили эту тему пока не комментировать.
Поделиться
Поделиться
Telegram

Последние несколько недель вся общественность Челябинска обсуждает повышение стоимости проезда в маршрутках областной столицы. Уже в начале марта на ряде маршрутов стоимость поездки увеличилась с 25 до 28 рублей. Это вызвало шквал негодования среди рядовых челябинцев.

В Миассе один из перевозчиков и вовсе заявил, что с 20 марта повышает стоимость проезда с 25 до 30 рублей. Как оказалось, повышение тарифа в ближайшее время может произойти и в Магнитогорске.

Цена проезда

На сегодняшний день стоимость поездки в магнитогорской маршрутке составляет 25 рублей. Этот тариф действует с марта 2017 года. Если кто помнит, тогда магнитогорские маршрутчики одномоментно подняли ценник сразу на пять рублей (с 20 до 25 рублей). Тогда это возмутило не только рядовых горожан, но и представителей УФАС, которые заявили, что городские перевозчики необоснованно завысили тариф.

После повышения стоимости проезда антимонопольщики долгое время мурыжили магнитогорских маршрутчиков, заподозрив их в ценовом сговоре. Впрочем, уже тогда стало понятно, что откатить новый тариф вряд ли получится, поэтому к нему придется привыкать. Постепенно с ситуацией смирились и городские чиновники, которые изначально грозили перевозчикам обращением в «компетентные органы».

После той истории многие предрекали, что перевозчики из-за «своей жадности» потеряют часть пассажиров, которые просто пересядут на трамвай. Маршрутчики же отвечали, что, если сохранить прежний тариф, значит, работать себе в убыток. Как показало время, горожане массово на трамваи не пересели и к новой стоимости проезда привыкли.

Тариф, который держался

Как рассказал в приватном разговоре представитель одного из городских перевозчиков, тариф в 25 рублей на сегодняшний день не может устраивать ни одного из предпринимателей, работающих в сфере пассажирских перевозок. Тем более что он уже держится довольно долго – четыре года. Для сравнения: стоимость проезда в 20 рублей держалась меньше двух лет (с ноября 2015 года по март 2017-го).

– Все же мы понимаем, ходим в магазин, видим цены. Понятно, что рядовые горожане могут возмутиться, начать обвинять перевозчиков, но надо смотреть на вещи реально. Топливо дорожает практически каждый день, дорожают запчасти, растет стоимость ремонтов. Шутка ли, только за последнее время пропан подорожал с 22 до 27 рублей.

По словам собеседника, сегодня с каждой маршрутки выручка в сутки составляет не более 600-700 рублей. При тарифе в 25 рублей перевозчики уже не могут себе позволить обновлять автопарк, а уже приобретенный транспорт не окупается и за пять лет.

– Это четыре года назад новый автомобиль стоил 800-900 тысяч рублей. Сейчас это уже 1,6-1,7 млн рублей. А обновлять транспорт надо, – отметил перевозчик.

Добавим, что предприниматель заявил, что пока не планирует повышать тариф, но если другие перевозчики поднимут ценник, то, скорее всего, придется поступить так же. По его словам, на сегодняшний день маршрутчики могут выйти на нормальную самоокупаемость только при тарифе в 30 рублей.

Договорились, но не сознаются?

Мы поговорили с несколькими перевозчиками. Ни один из них четко не заявил о том, что планирует повышать тариф или точно оставит его на прежнем уровне. Некоторые после небольшой паузы отметили, что не будут комментировать информацию о повышении стоимости проезда в маршрутках.

Судя по всему, многие учли опыт 2017 года, когда после одномоментного повышения тарифа в ситуации разбирались специалисты УФАС. При этом отметим, что практически на всех городских маршрутах (кроме 4-го и 59-го маршрутов) нерегулируемый тариф. Это значит, что теоретически перевозчики могут устанавливать любую стоимость проезда.

В соцсетях уже знают

В последние дни очень много информации о повышении стоимости проезда в городских маршрутках появилось в популярных городских пабликах. При этом называются совершенно разные даты. Одни пользователи заявляют, что ценник вырастет уже с понедельника, 15 марта, другие говорят о 1 апреля.

«Со следующей недели нас ждет подорожание проезда на маршрутках, цена будет увеличена с 25 до 28 рублей! Информация проверена. Думаю, многие будут не согласны с этим», – написал один из пользователей.

При этом горожане все чаще жалуются на работу перевозчиков в вечернее время и по выходным. Некоторые уже открыто просят чиновников заменить в час пик маршрутки автобусами, которые будут перевозить большее число пассажиров.

Проблема с движением маршруток по вечерам уже не нова. Источник «Верстов.Инфо» отметил, что она тоже связана с проблемой старого тарифа.

– Естественно, перевозчики пытаются экономить, сокращают число вечерних рейсов, рейсов в выходные. Все же видят и знают, что если после 7-8 часов вечера маршрутки еще более-менее ходят, то после 9 часов их практически нет. Чиновники, конечно, должны проверять и принимать меры в таких ситуациях, но они опасаются того, что какой-нибудь перевозчик может просто плюнуть и уйти с маршрута. А найти ему замену будет очень непросто.

А в мэрии знают?

По неподтвержденной информации, перевозчики не уведомляли городских чиновников о повышении стоимости проезда в маршрутках. Впрочем, не исключено, что делать этого они не обязаны.

Мы обратились в администрацию города с просьбой прокомментировать ситуацию с возможным ростом цены проезда в маршрутках. Официальный комментарий будет опубликован позже.


Служба новостей «Верстов.Инфо», фото: Илья Московец
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (52)

#52 потоап 18 марта 2021 22:46 |
Цитата: Рис
Зачем вообще нужны вонючие маршрутки? Трамваи лучше! веток бы провести ещё по городу и побольше вагонов закупить

С головы упал,бедолага!
Комментариев: 0
#51 Маловато 16 марта 2021 11:56 |
Почему 28 рублей ? нужно округлить до 30 рублей ,два рубля роли не играет
Комментариев: 0
#50 Маршрутчик 15 марта 2021 03:03 |
Цитата: Марина
Наши "хозяева" просто отдали магнитогорцев таджикам. Они теперь и кормят,и одевают, и возят

Кто виноват в том ,что русские бездельники ,не хотят работать , они же сами не хотят не чего делать , многие запойные .
Комментариев: 0
#49 Очевидно 15 марта 2021 02:59 |
Газ за год подорожал на 12 рублей ,с 15.
Горожан это не возмущает . Предприниматели сдерживают стоимость как могут
Комментариев: 0
#48 Марина 14 марта 2021 18:02 |
[quote=Андрей][quote=Марина]Наши "хозяева" просто отдали магнитогорцев таджикам. Они теперь и кормят,и одевают, и возят,и строят,и даже лечат.Какую цену заломят,такую и платить будете. Да вы уж и готовы платить, да и платите.Вы им,а они "хозяевам"-мир и покой. Поэтому и нет в городе нормальных автобусов.[/quote]

Не надо забывать,что ВВП отправил в Таджикистон очень хорошую сумму денег и иных видов помощи для борьбы с эпидемией,чего не сделал для иных регионов России.
Комментариев: 0
#47 Барыги 14 марта 2021 17:42 |
Цитата: КуркулИ
«сегодня с каждой маршрутки выручка в сутки составляет не более 600-700 рублей»

Зачётная БРЕХНЯ

Барыги
Комментариев: 0
#46 убермаргинал 14 марта 2021 16:27 |
В Германии из-за сниженной ипотеки на 2% ниже рыночной ставки при покупке им хиленького дома турнули самого президента с должности, несмотря на то, что в Германии ипотечная как и кредитная ставки просто сказочные по сравнению с российскими. Можно смело утверждать, что год ещё не начался, а уже, уровень бреда в Российской Федерации превысил уровень жизни в 2 раза, а математическое моделирование показывает, что средний житель Южной Кореи или любой страны Западной Европы в предлагаемых условиях аналогичным российским, не сможет выжить вовсе, а если всё-таки сможет, то через непродолжительное время тронется умом.
Комментариев: 0
#45 убермаргинал 14 марта 2021 16:17 |
Повышение тарифа для семьи из 4 человек съест 500 рублей семейного бюджета в месяц. Глава города как отец родной, и спикер муниципального собрания должен дать комментарий по этому поводу и дельный совет, как ужаться, где возместить выпадающие доходы семейного бюджета. Меньше есть или что? И президент и премьер и депутаты должны также давать разъяснения и пояснения по поводу неожиданного кратного подъёма цен продукты питания и т.д. А то проезд +500, питание +3000, повышение по капремонту на процент инфляции, повышение по акцизам, и того по копейке-по копейке и десяточки нет. А во Франции жёлтые жилеты за 20 центов повышения цены на бензин всеобщие стачки устраивают и громят всё, как и в Греции студенты громят здания парламента за снижение стипендии с 1000 долларов до 800. В Германии из-за сниженной ипотеки на 2% ниже рыночной ставки при покупке им хиленького дома турнули.
Комментариев: 0
#44 убермаргинал 14 марта 2021 15:58 |
Родителям, чьим детям приходится передвигаться в школу и секции на маршрутках может ударить по бюджету семьи. Если двое-трое детей, школа и 2 секции, по 3 раза в неделю в каждую туда и обратно+школа туда и обратно, плюс на работу двоим туда и обратно, плюс сама плата за музыкальную школу и спортивную секцию. Половина зарплаты одного родителя уйдёт только на транспортные услуги, другая на коммуналку. В советское время всё вышеперечисленное могла позволить себе почти каждая семья, если это не семья алкоголиков или урок, или неполная. Если не сделать 50% тариф для детей до 16 лет, то скоро 80% семей будет, а также само развитие детей, их интеллектуальный уровень будет соответствовать уровню семей советских урок, и семей урок начала 90-х исповедующих АУЕ.
Комментариев: 0
#43 Колян 14 марта 2021 15:54 |
Ну все, придется перейти на трамваи
Комментариев: 0
#42 Рис 14 марта 2021 15:15 |
Зачем вообще нужны вонючие маршрутки? Трамваи лучше! веток бы провести ещё по городу и побольше вагонов закупить
Комментариев: 0
#41 Сам Самый Зрячий 14 марта 2021 11:25 |
Сообщение удалено за флуд. Модератор
Комментариев: 0
#40 бухгалтер нквд 14 марта 2021 07:56 |
мне до лампы, редко в этот хлам сажусь, раза три в год. но вопрос в принципе. когда эту заразу в город запустили и сожрали под маршрутки муниципальный автобус, администрация и горсобрание твердили о контроле и тарифах утверждаемых в органах власти. где это всё? мне человек размахивающий руками и говорящий пустые слова на посту мэра и председателя собрания не нужен. а эта парочка в последнее время только этим и занимается.
Комментариев: 0

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent


 
Верстов.Инфо (Сайт 18+), 2008-2021
Телефон: 8 (3519) 27-97-33
Редакция: info@verstov.info
Главный редактор: redaktor@verstov.info
Технический директор: admin@verstov.info
Реклама на сайте
СМИ «Магнитогорское информационное агентство» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации: ЭЛ № ФС 77 - 77805 от 31.01.2020 г.
Учредитель П.Б. Верстов.
Гл. редактор В.О. Болкун
Регистрируясь на сайте verstov.info, каждый пользователь автоматически соглашается на обработку, хранение и распространение персональных данных, внесенных пользователем при регистрации. Согласно Федерального закона "О персональных данных" от 27.07.2006 № 152-ФЗ
Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru
^ Наверх