Ваш регион

-11°

вечером -17°

ночью -17°

USD

61.07

EUR

63.39

Среда

30 ноября

Узнайте, учится ли ваш ребёнок сегодня

Лента новостей

октябрь 2022
ноябрь 2022
декабрь 2022

30 ноября

Место для дошколёнка. Челябинская область прирастает социальной инфраструктурой

В 2022 году на Южном Урале планируется ввести в эксплуатацию 13 детских садов и семь школ. В 2023 году запланировано строительство 10 детских садов: четыре – в Челябинске, три – в Копейске, в Магнитогорске, Аргаяшском, Сосновском районах – по одному.

1441 просмотр
Реклама

Одна из главных проблем молодых семей – это наличие детских садов, мест в яслях в шаговой доступности от жилья. Подчас от того, насколько быстро родители найдут место для своего малыша или малышей, зависит благосостояние семьи, то, как быстро мама сможет выйти на работу, реализоваться в профессиональном плане.

В Челябинской области в крупных городах застройка жилых кварталов идет опережающими темпами, как грибы после дождя появляются дома. Помимо того, что жилые микрорайоны обрастают своей инфраструктурой: стоянками, магазинами, спортивными площадками, игровыми комплексами – строятся детские сады, а за ними подтягиваются и школы. В Магнитогорске становится хорошей традицией каждый год сдавать школу, а то и два детских сада. Примерно такая же ситуация в областном центре, правда, там количество новых социальных объектов можно смело умножать на два – город-миллионник все-таки.

Место для дошколёнка. Челябинская область прирастает социальной инфраструктурой

Так, с 2019 по 2021 годы в Челябинской области было введено в строй 38 объектов для размещения дошкольных образовательных организаций общей проектной мощностью более 7 тыс. мест. В настоящее время в регионе идет строительство 13 зданий детских садов общей проектной мощностью более 2,5 тыс. мест. Всего за 2022-2023 годы в регионе планируется создать 4 698 новых мест в детских садах.

В регионе детские сады и школы строят в соответствии с национальным проектом «Образование» и по региональной программе «Поддержка и развитие дошкольного образования в Челябинской области». В среднем в областном центре ежегодно вводят в эксплуатацию не менее двух школ и сразу несколько образовательных учреждений для дошколят. К примеру, в Копейске – городе-спутнике Челябинска, где идет активная застройка жилых микрорайонов, в этом году сдадут в эксплуатацию сразу три детских сада. Ход строительства социальных объектов оценил губернатор Челябинской области Алексей Текслер.

Алексей Текслер побывал на стройплощадке двух детских садов, где лично оценил ход работ, а также жестко поговорил с подрядчиком, который срывает сроки сдачи. Детский сад на 200 мест должен появиться в Копейском городском округе по адресу: ул. Кирова, 33а. Побывав на объекте, Алексей Леонидович лично убедился, что с момента его последнего визита на стройплощадке мало что изменилось. По всему получается, что подрядчик не понимает ответственности ситуации: на объекте недостаточно людей, график сдачи вновь нарушен. Губернатор еще раз подчеркивает, что детсад должен быть сдан в этом году, после чего дает подрядчику две недели на исправление ошибок, иначе контракт расторгнут.

Место для дошколёнка. Челябинская область прирастает социальной инфраструктурой
«Что мы сейчас имеем, это никуда не годится. В течение двух недель у вас здесь должна развернуться полноценная стройка. Набирайте людей и работайте. Я вас предупреждаю: не будете работать, мы разорвем с вами контракт. Учитывая, что все это длится с прошлого года, других разговоров не будет», – обратился к подрядчику глава региона.

После этого Алексей Текслер побывал еще на одной стройплощадке по адресу: ул. Грибоедова, 15. Там до конца года будет сдан еще один сад на 220 мест. В здании предусмотрены 12 групп с удобным функциональным зонированием для детей в возрасте от полутора до 7 лет, а также все вспомогательные подразделения и помещения общего назначения.

«В этом году планируется построить три детских сада в Копейске. Очередей в копейские детские сады нет, но они все переполнены, неудобно родителям возить детей из одного района в другой. Мы как раз сейчас эти проблемы решаем, уверен, что в этом году решим. С главой обсудили еще ряд проектов, например, в школе № 6 построим спортивный стадион по национальному проекту. Также проговорили дорожные стройки, в последние несколько лет мы активно занимаемся дорогами в Копейске, в этом году договорились, будем поддерживать объем ремонтных работ на надлежащем уровне, сделаем улицу Кожевникова. Еще ряд объектов сделаем в этом году в дополнение к первоначальным планам», – рассказал Алексей Текслер.
Место для дошколёнка. Челябинская область прирастает социальной инфраструктурой

В Магнитогорске еще несколько лет назад родители голову ломали: мест в детских садах катастрофически не хватало. Но власти сумели провести грамотную инвентаризацию: вернуть здания (Доменщиков, 28/1) в состав дошкольных учреждений, организовать дополнительные группы в существующих детских садах, ну и самое главное – в городе началось плановое строительство детских садов.

«В год делаем садик и школу. В прошлом году два садика запустили в 147-м и 137а микрорайонах, соответственно на 290 и 240 мест. Это плановые места, при необходимости можно больше детей вместить. Уже практически напряженность спадает. В этом году приступим к строительству детского сада в 147-м и 150-м микрорайонах. Сдали в прошлом году школу. В этом году решили вопросы и в следующем году построим школу в 147-м микрорайоне и школу в микрорайоне «Магнитном». Таким образом, в ближайшие два-три года у нас уйдет проблема со школами и садиками. С детьми до 3 лет, до 5 лет тоже эту проблему решаем – открываем дополнительные группы в существующих садиках, и очередь уменьшается», – отмечает глава города Сергей Бердников.
Место для дошколёнка. Челябинская область прирастает социальной инфраструктурой

Открытые в этом году два детских сада в 147-м и 137а микрорайонах серьезно повлияли на социальный микроклимат в южной части города, однако мощности двух ДОУ все равно не в состоянии вместить всех малышей юга Магнитогорска. Но, как отмечают в мэрии, весной этого года городские власти объявили аукцион на строительство еще одного детского сада в новых микрорайонах. Начальная цена контракта составила 206,4 млн рублей. Это будет стандартный двухэтажный садик на 290 мест, общая площадь составит почти две тысячи квадратных метров, а площадь участка – 12,5 тыс. «квадратов». Появится сад в районе Зеленого Лога – сегодня это быстро развивающаяся территория, ее застраивают преимущественно многоэтажными домами. А значит, необходима и соответствующая социальная инфраструктура.

Новые детские сады – типовые строения, но под этим шаблонным выражением стоит понимать, что индивидуальные группы и общие помещения будут оснащены современным оборудованием, с хорошим ремонтом. К примеру, в открытом в этом году садике в 137а микрорайоне есть даже соляная пещера, что уж говорить об отдельных спортивном и музыкальном залах, логопедическом блоке. Детские сады, как правило, рассчитаны на 12 групп, это примерно 290 детей.

Место для дошколёнка. Челябинская область прирастает социальной инфраструктурой
«Введение в 2023 году детского сада № 2 в 147-м микрорайоне на 290 мест позволит значительно снизить очередность детей в Орджоникидзевском районе Магнитогорска. На сегодняшний день в единой электронной очереди в Магнитогорске состоит 2 058 детей в возрасте от одного до трех лет. Детей в возрасте от трех до семи лет в единой электронной очереди нет. В настоящее время идет комплектование детских садов к новому учебному году. После комплектования в южных районах города детей в возрасте от одного года до трех лет очередь составит 290 детей», – прокомментировала начальник отдела организации дошкольного образования управления образования администрации города Лариса Саверченко.
Место для дошколёнка. Челябинская область прирастает социальной инфраструктурой

Добавим, что по нацпроекту «Образование» в Челябинской области до 2024 года должны появиться 22 новые школы – не только в больших городах, но и в деревнях (в сельской местности будет создано 2 500 новых мест). В 25 коррекционных школах региона создадут условия современной образовательной среды, обеспечивающие индивидуальные образовательные маршруты. Приобретут оборудование для трудовых мастерских и учебных кабинетов, которое позволит реализовать возможности дополнительного образования и коррекционной работы. Создадут не менее шести центров цифрового образования детей «IT-куб». Дополнительным образованием должно быть охвачено не менее 80 % детей от 5 до 18 лет. Все без исключения образовательные организации должны быть обеспечены высокоскоростным интернетом.

ПодписывайтесьЧитайте нас в Telegram
Реклама

Поделиться новостью

Служба новостей «Верстов.Инфо», фото: телеграм-канал «ПУЛ 74», Илья Московец

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Реклама
Реклама

Смотрите также

Реклама

Последние комментарии

Ошибка