Ваш регион

-12°

вечером -17°

ночью -17°

USD

60.75

EUR

63.3

Вторник

29 ноября

Узнайте, учится ли ваш ребёнок сегодня

Лента новостей

октябрь 2022
ноябрь 2022
декабрь 2022

29 ноября

Сразу на 10 процентов! Губернатор увеличил размер МРОТ, следом подросли социальные выплаты и пособия

Увеличение размеров социальных выплат в Челябинской области напрямую коснулось около 100 тысяч семей.

8614 просмотров  4
Реклама

Важное новшество, на котором стоит заострить особое внимание: за перерасчетом пособий никуда обращаться не нужно, все выплаты будут сформированы автоматически через систему многофункциональных центров и будут зачислены на счета получателей.

Сразу на 10 процентов! Губернатор увеличил размер МРОТ, следом подросли социальные выплаты и пособия

О принятом решении по увеличению размеров пособий губернатор Алексей Текслер заявил 31 мая в ходе обращения к ЗСО.

«В социальной сфере приоритет, конечно, – это поддержка тех, кто особенно уязвим. Прежде всего – семей с детьми. По решению президента тем из них, где воспитываются дети в возрасте от 8 до 17 лет, с мая уже начата выплата нового ежемесячного пособия. В этом году в регионе его размер составит от 6 800 до 13 700 рублей в месяц в зависимости от ситуации в конкретной семье. Эту меру поддержки уже получают родители 50 тысяч детей Челябинской области. Только региональный бюджет дополнительно направит на эти цели более 3 миллиардов рублей. Вместе с другими действующими выплатами новое ежемесячное пособие формирует комплексную систему поддержки семей с детьми всех возрастов – от рождения до совершеннолетия. По поручению президента с 1 июня на 10 % будет увеличен размер пенсий неработающих пенсионеров. Это уже второе повышение пенсий, первое с начала этого года – на 8,6 %. Также на 10 % будут увеличены минимальный размер оплаты труда и величина прожиточного минимума, которая учитывается при расчёте многих пособий и выплат», – объявил глава региона Алексей Текслер.

В министерстве социальных отношений Челябинской области сообщили, что различные пособия и выплаты, на которые распространяется увеличение, в регионе получат около 100 тысяч семей.

Таким образом, с 1 июня прожиточный минимум в расчете на душу населения установлен в размере 13 076 рублей; для трудоспособного населения – 14 253 рубля; для пенсионеров – 11 245 рублей; для детей – 13 688 рублей.

Из-за возросшего размера МРОТ, как и положено, подрастут социальные выплаты и пособия, потому как они формируются исходя из величины минимального размера оплаты труда. Так, ежемесячная выплата в связи с рождением или усыновлением первого ребенка станет 13 688 рублей. Но здесь нужно понимать, что на выплату претендовать могут только те семьи, где доход не превышает определенных величин, в данном случае двукратную величину прожиточного минимума для трудоспособного населения – 28 506 рублей. Аналогичную выплату при тех же условиях получат семьи при рождении второго, третьего и последующих детей.

Молодая семья Будановых из Магнитогорска весть об увеличении размера пособия восприняла положительно. Мама двух мальчиков Ирина признается, что ее семья не проблемная: с садиками все отлично у сыновей, к услугам нянь не прибегали, есть бабушки и дедушки, они помогают. С протянутой рукой семья не ходит, молодые родители, которые растят мальчишек-сыновей, полагаются на собственные силы, привыкли работать и зарабатывать, но и от помощи не откажутся.

«Да, мы сами с мужем стараемся все делать. Я вообще считаю, что было бы желание, все можно успевать и делать! Я вообще как мамочка всегда рада всем пособиям, а уж росту их тем более! Очень замечательная помощь от государства детям. Цены на все растут, и ценник на одежду и обувь детскую вообще как на взрослую стал, а тут такая помощь», – говорит молодая мама Ирина.

И даже с маленькими сыновьями Ирина Буданова успевает работать, женщина занимает ответственную должность в туристическом агентстве «Пилигрим» – заместителя директора.

Подрастут размеры и ежемесячных выплат на детей в возрасте от трех до семи лет и от восьми до 17 лет. Размер составляет 50 %, 75 % и 100 % от регионального прожиточного минимума на ребенка. С 1 июня выплаты станут 6 844 рубля, 10 266 рублей или 13 688 рублей соответственно. В минсоце вновь поясняют, что претендовать на выплаты смогут семьи с определенным доходом.

Аналогичным образом подросли пособия на детей-инвалидов, которые выплачиваются одинокому родителю (с 1 июня 2022 года – 15 741 рубль), и опекунам, которые воспитывают детей-сирот либо детей, оставшихся без попечения родителей (с 1 июня 2022 года – 13 688 рублей).

Председатель общественной региональной организации «Многодетство» Наталья Колкатаева проблему больших семей знает не понаслышке. Она разделяет необходимость повышения размера пособий и предлагает внести изменения в существующие законы.

«То, что пособия подросли, – мера своевременная, конечно. Но здесь стоит отметить, что цены тоже выросли, и подчас больше, чем на десять процентов. Но я хотела бы поднять тему выплат, все эти пособия касаются только малообеспеченных семей, то есть тех, в которых доход ниже прожиточного минимума. У нас, к сожалению или к счастью – как посмотреть, достаточно много больших семей, в которых мама и папа работают изо всех сил. Они выходят за лимит этого прожиточного минимума буквально в 5-10 рублей и лишаются мер материальной поддержки от государства. Но, с одной стороны, они выплачивают в бюджет все налоги, при этом еще и содержат двух, трех и более детей, воспитывают, тянут. У многих таких семей еще и ипотека. А ведь ипотека – это всегда большие выплаты», – говорит Наталья.

Сразу на 10 процентов! Губернатор увеличил размер МРОТ, следом подросли социальные выплаты и пособия

Лидер общественного движения многодетных семей считает, что условия по назначению выплат и пособий желательно сделать более мягкими, учитывать все нюансы, особенно если дело касается жилищной ипотеки. Ведь после выплаты этого обязательного платежа денег на семью остается немного. Наталья предполагает, что для многодетных семей нужна отдельная ипотечная программа, специальные жилищные областные программы также были бы в помощь. Большие семьи никогда не отказываются, если государство готово предложить им определенные льготы.

На фоне повышения размера МРОТ и зависящих от этого решения социальных выплат нелишним будет дополнить, что депутаты ЗСО поддержали инициативу губернатора Челябинской области Алексея Текслера об увеличении размера компенсации льготным категориям граждан, которые участвуют в программе догазификации. Теперь южноуральцы при проведении газа в свои домовладения смогут рассчитывать на 100 тыс. рублей, ранее эта сумма равнялась 60 тыс. рублей.

ПодписывайтесьЧитайте нас в Telegram
Реклама

Поделиться новостью

Служба новостей «Верстов.Инфо», фото: телеграм-канал «ПУЛ №74», Илья Московец

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Теги новости: выплата, а11, губернатор, мрот
Реклама
Реклама

Смотрите также

Реклама

Последние комментарии

Ошибка