Ваш регион

+4°

утром +10°

днем +15°

USD

79.71

EUR

90.52

Суббота

24 мая

Лента новостей

апрель 2025
май 2025
июнь 2025

24 мая

23 мая

Глава регионального оператора капремонта посоветовал собственникам жилья Магнитогорска пересчитать взносы

Оказалось, что если средства на капремонт хранятся на спецсчёте, то деньги могут уйти не на нужды капитального ремонта дома.

8487 просмотров

Речь идёт о домах, аккумулирующих взносы на капитальный ремонт на специальных счетах. Законом предусмотрена возможность формирования фонда капитального ремонта на отдельном – специальном счёте, в таком случае жители многоквартирного дома получают определённую автономность, но вместе с этим и большую ответственность за ведение счёта и контроль за расходованием средств и проведением капремонтов.

И нередки случаи, когда при возвращении таких домов на счёт регионального оператора владельцы закрывающихся специальных счетов передают неполные реестры начислений взносов, а в отдельных случаях и вовсе не предоставляют такие реестры, рассказали в пресс-службе регионального оператора капремонта.

IMG_2559.jpg

«На сегодняшний день мы наблюдаем не очень приятную ситуацию со специальными счетами на домах, где уже сейчас необходимо начинать работу по замене лифтового оборудования с истекшим сроком эксплуатации. Люди понимают, что самостоятельно заменить лифты на своём доме они не в состоянии, принимают решение о закрытии специального счёта и возвращении в общий котёл, – рассказал генеральный директор фонда капитального ремонта Челябинской области Виктор Тихоненко. – И именно здесь начинается самое интересное. Управляющие компании – владельцы специального счёта – передают нам неполные реестры начислений по взносам на капитальный ремонт или по выполненным работам, либо частично документация оказывается утерянной, или же вообще такие документы мы не получаем. Управляющая компания просто разводит руками со словами "ничего не знаем"».

Как пояснил руководитель ведомства, в таком случае в западне оказываются именно жильцы дома. Процедура перехода проведена: дом перешёл на общий счёт, но региональный оператор информацию о начислениях не получает или получает некорректную. В таком случае у фонда остаётся один выход – выставлять квитанции с учётом той информации, которую передала управляющая компания, а это в большинстве случаев большая задолженность по каждому лицевому счёту.

«Сейчас мы разбираемся с такими домами в Златоусте. Собственники решение приняли, спецсчёт закрыли, в котёл перешли. Но мы столкнулись с ситуацией, что по их домам реестры нулевые – возможно, на доме и проводился какой-то капитальный ремонт, но в таком случае должны быть документы, подтверждающие факт проведения работ. Когда таких документов нет и нет нормальных данных по начислениям и оплатам, мы вынуждены выставлять собственникам квитанции с долгом чуть ли не с 2015 года, – сообщил руководитель регоператора Виктор Тихоненко. – К сожалению, мы на эту ситуацию повлиять никак не можем, нет у нас рычагов воздействия на управляющие компании. И эти дома у нас, грубо говоря, подвисли – срочно надо начинать работу по замене лифтов, а мы их ни в краткосрочный план включить не можем, ни нормальные квитанции выставить».

Здесь, по мнению Виктора Тихоненко, на ситуацию могут повлиять только сами жильцы многоэтажки – они могут обратиться в Государственную жилищную инспекцию, орган местного самоуправления, прокуратуру с требованием принудить управляющую компанию разобраться в начислениях и передать всю информацию о накоплениях по дому регоператору.

Руководитель регионального оператора призывает всех собственников многоэтажных домов со специальным счётом регулярно интересоваться о накопленных средствах у владельца специального счёта, запрашивать данные о начислениях и оплатах, о должниках и возможных работах, которые планируется проводить за счёт взносов собственников. Тем более что это право гарантировано каждому собственнику законом.

Напомним, что с 1 января 2025 года в Челябинской области увеличен взнос за капремонт до 13,92 рубля за квадратный метр.

ПодписывайтесьЧитайте нас в Telegram

Поделиться новостью

Служба новостей «Верстов.Инфо»

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Смотрите также

Последние комментарии

Ошибка