Ваш регион

+9°

утром +24°

днем +28°

EUR

85.92

USD

79.97

Понедельник

29 мая

Лента новостей

апрель 2023
май 2023
июнь 2023

28 мая

27 мая

Под Магнитогорском затопило древнее городище Аркаим

Из-за большой воды современным постройкам памятника ушедшей цивилизации грозит опасность быть смытыми.

7973 просмотра
Реклама

Половодье пришло на Аркаим. Туристический лагерь оказался под водой. Подъездные пути к нижнему лагерю отрезаны. И вода продолжает прибывать.

Уровень воды в реке Большая Караганка резко повысился. В результате оказались полностью затоплены экотропа и живописный мостик, который ведет к ней. Мощные полуметровые льдины плывут по течению и уже добрались до торговых рядов. Непрочные деревянные сооружения могут не выстоять.

Половодье2.шохин.jpg

«В этом году вода пришла неожиданно рано. Обычно лед на Караганке вскрывается к 8-10 апреля. И второй момент – половодье пришло внезапно в ночное время. Местные жители знакомы с проблемой, мы традиционно оставляем технику у музея, до которого вода не добирается, но в этот раз никто толком не успел. И практически вся техника ушла в воду», – рассказал геолог-экскурсовод Аркаима Аркадий Шохин.

По его словам, на склонах гор еще достаточно много снега, таяние продолжается, а значит, вода будет прибывать. Водная стихия доберется до диспетчерской, столовой и вагончиков нижнего лагеря. В безопасности остаются гостиница, музей и непосредственно сам Аркаим, которые расположены на взгорье.

«Поселок Александровский полностью отрезан от большой земли. Никакой транспорт сюда не пройдет, даже трактор. Живем своими запасами. Каждый год по весне одна и та же проблема. Уже не раз предлагали навести мост, обсуждали другие варианты, но дело с мертвой точки так и не двигается», – пояснил собеседник.
В этом году весна отличается полноводностью. В Магнитогорске, к примеру, затоплены территории нескольких частных поселков, перемыта дорога на выезде из города. Также подтапливает поселки в Карталинском, Нагайбакском и Брединском районах Челябинской области.
ПодписывайтесьЧитайте нас в Telegram
Реклама

Поделиться новостью

Служба новостей «Верстов.Инфо», фото и видео: Аркадия Шохина (предоставлено пресс-службой заповедника)

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Реклама
Реклама

Смотрите также

Реклама

Последние комментарии

Ошибка