Ваш регион

ночью -6°

утром -8°

USD

103.43

EUR

109.01

Суббота

14 декабря

Лента новостей

ноябрь 2024
декабрь 2024
январь 2025

13 декабря

Новости / Спорт9 апреля 2009

Необходимость создания новой хоккейной лиги ставится под сомнение

В таких хоккейных городах, как Магнитка и Челябинск, матчи Молодежной Лиги могут привлечь зрителя, а в Москве или Хабаровске?

4297 просмотров
Необходимость создания новой хоккейной лиги ставится под сомнение
О том, что подобный проект был нужен и притом давно, известно всем. Достаточно просто пролистнуть списки североамериканских команд из младших лиг и затылок невольно зачешется сам собой. Десятки молодых российских хоккеистов пересекают Атлантику с непонятной для многих целью.
Самая популярная точка зрения заключается в том, что они купились на скромное обаяние западной буржуазии и смутные перспективы попадания в НХЛ. Едва ли не каждого из них наш народ наградил ярлыком "предатель" и знать о них ничего не хочет.
Противовес отточенной западной машине решили создать в виде МХЛ. Ура! Наконец-то сделали шаг в сторону развития молодёжи. Наконец-то поняли, что без этого у российского хоккея просто нет будущего. Ура, однако. Но создавали новую лигу те же люди, которые создавали КХЛ, а потому и недочёты оказались очень похожими.
Во-первых, сразу много заверений, что всё будет очень и очень здорово. Хорошо, откинем это в сторону, ибо есть это банальный пиар и не более того. Единственное различие с КХЛ - это то, что пока никто не крикнул сакраментальное "Догоним и перегоним!". Хотя, может быть, стоит ещё лета подождать. Может быть, ещё и крикнут.
Второе, что сразу бросается в глаза, это факт псевдоновизны лиги. Здесь всё, как в КХЛ, только с небольшими изменениями. Снова выдернуты команды из одной лиги, задвинуты в другую и под новым именем. Что-то напоминает, правда? Разница лишь в том, что здесь не стали добавлять новые команды, а, наоборот, отцепили одну из "старых".
"Хабаровский вопрос" в МХЛ решился очень просто - "Амур" отказался от этой затеи. Мотивация? Банальная. Денег нет, а затея выглядит крайне сомнительно. "Спасибо, но нет, спасибо", - будто сказало руководство хабаровского клуба.
Итак, мы видим всех наших добрых знакомых, которых теперь разбили на три дивизиона, назвали новым именем и ввели в возрастные рамки. Глядя на последние, невольно хочется схватиться за бока, откинуть корпус назад и громко рассмеяться. В МХЛ могут принимать участие хоккеисты, достигшие 17 лет и не старше 21 года. Лишь "в отдельных случаях по согласованию с КХЛ к соревнованиям будут допускаться 16-летние игроки". То есть новые Тарасенко, Кицыны, Кабановы и Кузнецовы могут не волноваться. Если что - им разрешат играть в МХЛ.
А теперь угадайте, кто будет играть, а кто будет "банку" протирать. Сейчас и в Высшей лиге те, кому за 20, получают достаточно игрового времени, а вот 18-летние ждут своих 10 смен. Сколько раз и в каких звеньях выходят 16-летние хоккеисты и говорить смешно. Но здесь ничего нельзя поделать. В 95% случаях 21-летний игрок будет быстрее, выше и сильнее своего 17-летнего визави. Такова особенность человеческого организма, против природы не попрёшь.
Взгляните на тех ребят, которые уехали за океан. Сколько им лет? Тоже 20? Нет. Большинству из них на момент отъезда не было и 19. В отдельных случаях и 18. Неужели новая МХЛ даёт им реальную альтернативу североамериканским "юниоркам"? Вот уж навряд ли.
"Нет, а что Вы предлагаете?", - спросите вы. Копнуть глубже, расширить свой кругозор - вот что. В Америке и Словакии существуют целые программы по подготовке молодёжных сборных. Талантливые игроки отбираются в команду, которая вне конкурса участвует в различных турнирах.
Как вырос хоккей в США за последние лет 10, думается, и говорить не стоит. А уж сборная Словакии в Оттаве наделала столько шума, что этот успех ещё долго никто не сможет забыть. Нечто подобное, кстати, уже было в нашем футболе. Некогда на январском Кубке Содружества выступала наша молодёжка.
Почему бы не рассмотреть "шведский" вариант? Ведь их молодёжь сейчас котируется очень высоко. Достаточно открыть скаутовские рейтинги, и всё становится ясно. У них тоже есть молодёжная лига, да не одна, а целых две. В одной играют те, кому нет 18, а во второй те, кому нет 20. И они также могут быть вызваны в любой момент в основную команду. Вот и ответ на загадку о "шведском конвейере".
Если идти далее по пунктам, то наши руководители по-отечески кладут нам руку на плечо и заверяют, что всё будет просто замечательно. Картину они рисуют, прямо скажем, сказочную. Аншлаги на стадионах, пристальное внимание прессы, телеканалы будут драться за право показа матчей МХЛ… Почти, как в том ролике, где Николай Пронин говорил те же слова только про несколько другую лигу.
Стоп, стоп, стоп. Откуда вдруг телевидение тут взялось? Главный хоккейный турнир страны-то показывают через пятое на десятое, а тут вдруг МХЛ покажут? А как же биатлон, в конце концов?
А матчи дублей того же "Спартака" или "Динамо" по телевидению и так транслировались. В виде нарезки опасных моментов, например, по "Столице", которую ещё не каждая антенна поймает. Люди, которую эту нарезку делали, рассказывают потрясающие истории, как они снимают чуть ли не с рук, поскольку не всегда есть место, куда поставить камеру и так далее. И тут вдруг за полгода всё встанет с ног на голову, и радуга появится на голубом небосводе? Вот уж как-то слабо в это верится.
Внимание прессы? Вот это уже больше похоже на правду. Мы точно за этим турниром будем следить. А вот главные печатные издания страны? Неужели там будут подробные отчёты, статистика, интервью, аналитика? Как-то неправдоподобно звучит. А как же биатлон, действительно?
Что касается зрительского интереса, то здесь ситуация двоякая. С одной стороны, в хоккейных городах, как Челябинск или Магнитогорск, этого стоит ждать. Есть рынок, который только и ждёт того, чтобы ему предоставили товар. Но что мы слышим? Фёдор Канарейкин утверждает, что и в столичном дивизионе с посещаемостью всё будет радужно. Дескать, народ обязательно пойдёт на очередную зарубу ЦСКА и "Спартака". А что он раньше-то не ходил, Фёдор Леонидович? Откуда вдруг возьмётся этот небывалый интерес к молодёжному хоккею в сердцах московских жителей?
Руководство нашего хоккея во что бы то ни стало желает избежать сравнения с Северной Америкой. Болельщицкая база тому благоволит. Откуда же тогда взялся этот пункт о легионерах, которых в команде МХЛ должно быть никак не больше двух? Это же самое что ни на есть копирование схемы канадских юниорок.
Одна лишь разница. А кто к нам поедет, простите? Лозунг "Заграница нам поможет!" здесь неуместен. Вы представляете себе вариант, в котором Джон Таварес бросает всё и летит выступать за "Химик"? А Ярослав Януш также плюёт сгоряча на канадский лёд, срывает с себя "ненавистный" свитер "Эри Оттерс" и несётся на перекладных в ХК МВД? Абсурдно ведь. Спрашивается, для кого этот лимит? Для представителей стран бывшего СНГ? Так их, вроде как, собирались уравнивать в правах с россиянами, нет?
Итог всей этой афёры с новой лигой неутешителен. Очередная смена вывески вряд ли поможет отечественному хоккею. Талантливая молодёжь не будет рассматривать МХЛ как серьёзную альтернативу отъезду за океан. Стало быть, основная задача этой лиги останется невыполненной.
 
Андрей Осадченко
ПодписывайтесьЧитайте нас в Telegram

Поделиться новостью

AllHockey.Ru

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Смотрите также

Последние комментарии

Ошибка