Ваш регион

-15°

вечером -13°

ночью -17°

USD

70.52

EUR

76.3

Среда

1 февраля

Узнайте, учится ли ваш ребёнок сегодня

Лента новостей

январь 2023
февраль 2023
март 2023

1 февраля

Уставшие дорожники и недовольные автомобилисты. Как выглядят городские дороги после масштабной борьбы со снежной стихией

Борьба с трехмесячной нормой снега, выпавшего в городе на прошлой неделе, продолжается. Однако спустя три дня после небывалого снегопада автолюбители готовы делать выводы о том, насколько городские службы и подрядчики справились с последствиями ненастья.

7104 просмотра 9
Реклама

После отчаянных споров в комментариях и личных отзывов в адрес нашей редакции мы поняли, что единого мнения относительно качества расчистки нет и быть не может. Одни автолюбители с пониманием относятся к ситуации и даже хвалят дорожников за их круглосуточный труд по расчистке главных городских магистралей от снега, другие, не жалея эпитетов, ругают коммунальщиков за недостаточно эффективную работу.

Разумеется, мы не собираемся вставать на позицию тех или других. Ведь очевидно, что, с одной стороны, дорожников частично оправдывает небывалое количество выпавшего снега, к которому сложно было подготовиться. С другой стороны, уж за три дня можно было «победить» снежные насты, брустверы и колеи не только на основных проспектах, но и на более-менее крупных улицах, таких как Труда, Жукова, Зеленый Лог, Галиуллина или Бориса Ручьева…

Плохо почищенная улицаВ общем, не критики для, а подсказки ради решили мы самостоятельно проехаться по городу, чтобы своими глазами увидеть состояние дорог. Возможно, после нашего независимого взгляда на происходящее коммунальщики скорректируют свои силы для более полезной и эффективной расчистки городских улиц.

В список проспектов и улиц для нашего «общественного контроля» вошли как крупные и протяженные городские магистрали, такие как К. Маркса, Ленина, Советская и Суворова, так и менее продолжительные, но не менее напряженные улицы – такие как «Правды», Дружбы, Тевосяна, Труда, Зеленый Лог, Жукова, Галиуллина, Ручьева, Сталеваров, Октябрьская, Строителей, Комсомольская и Московская.

маршрут для исследования городских дорогПрямо скажем, первая часть пути нас довольно сильно порадовала: и улица Суворова, и «Правды», и Дружбы, и Советская оказались вычищены настолько хорошо, что машины на них едут без серьезного напряга, преимущественно по асфальту. Даже число полос сохранено, как в летнюю пору, и бордюр виден практически полностью. Исключения составляют разве что некоторые перекрестки: на них в лучшем случае сохраняется снежный наст, в худшем — колея, с которой сложно перестроиться на соседнюю полосу. Особенно плохо выглядят перекрестки, имеющие трамвайные линии, – через них переехать бывает довольно проблематично. Например, неожиданно тяжелым для переезда на чистой улице Советской стал для нас и других автомобилистов переезд через рельсы рядом со «Стройдвором», ведущие в Депо-3. Вскоре еще один трэш – перекресток Советской и Труда – и снова машины преодолевают его кое-как, переваливаясь с колеса на колесо и подпрыгивая на рельсах, как на полосе препятствий. Но и это, как оказалось позже, далеко не лидер среди безобразных перекрестков.

Колея на ЖуковаЛегко преодолев хорошо почищенную улицу Тевосяна, мы вдруг столкнулись с бруствером на улице Зеленый Лог. Чуть позже оказалось, что такие же, а порой и более серьезные проблемы можно встретить как на улице 50-летия Магнитки, так и на улице Труда. Но самый проблемный участок, как ни странно, мы встретили на очень оживленном перекрестке улиц Труда и Жукова. Улица Жукова вообще оказалась самой сложной на нашем пути – колея не отпускала на протяжении практически всей улицы. Но то, как проехать по этой улице через Труда, вообще уму непостижимо. Удачно «перепрыгнув» перекресток на скорости и чуть не угробив подвеску, мы остановились, чтобы посмотреть, как другие машины преодолевают этот участок. И оказалось, что никак! Прямо на наших глазах очередная легковушка «села» поперек дороги в колею и без сторонней помощи не могла из нее выбраться. И такие «коллапсы» в этом месте происходят каждые 10-15 минут, как говорят местные прохожие.

Машина попала в колею и забуксовалаВпереди были очень похожие на Жукова улицы Галиуллина, Ручьева, Сталеваров… Справедливости ради отметим, что практически все второстепенные улицы хорошо прочищены щетками тракторов, но совсем не похоже, что здесь прошел хоть один грейдер. Отсюда и колеи, и брустверы, и маты автомобилистов…

Особенно тяжелыми для машин стали перекрестки с трамвайными рельсами. Но не везде. Перекрестки К. Маркса и Завенягина, Ленина и Грязнова, Октябрьской и Ленинградской, Московской и Ленина и некоторых других доказали нам, что чистить такие перекрестки все-таки можно довольно эффективно и ювелирно. К этим перекресткам претензий вообще нет и быть и не может. Так почему не удалось достичь такого же эффекта на перекрестках Труда и Советской, Труда и Жукова, Ручьева и К. Маркса? Этот вопрос похож на риторический…

Машина едет в колееМногие претензии в социальных сетях связаны с тем, что автомобилисты не видят на улицах города снегоуборочную технику. За полтора часа неспешной езды по городу нам удалось увидеть технику несколько раз. Четыре раза в разных частях города это были трактора «Беларусь», один раз на Гагарина мы встретили стоящий на аварийках грейдер, еще раз на нашем пути попалась колонна КамАЗов, оснащенных скребками, выезжающих с Центрального перехода, а уже в конце нашего путешествия мы встретили полноценный коллектив спецтехники, вычищающей «под ноль» улицу Комсомольскую.

На левом берегу в этот раз мы не были, но благодаря читателям можем сказать, что и там далеко не везде дороги в том виде, в котором их хотели бы видеть магнитогорцы. Например, это фото с улицы Чкалова – одной из самых востребованных у автомобилистов.

авария на ЧкаловаПриглашаем читателей дополнить список улиц и информацию о качестве их уборки в комментариях к данной заметке. Возможно, таким образом мы поможем нашим дорожникам понять самые слабые места, чтобы оперативно с ними справиться…

ПодписывайтесьЧитайте нас в Telegram
Реклама

Поделиться новостью

Служба новостей «Верстов.Инфо», фото: Илья Московец

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Реклама
Реклама

Смотрите также

Реклама

Последние комментарии

Ошибка