Ваш регион

+12°

днем +13°

вечером +9°

USD

91.26

EUR

98.83

Четверг

16 мая

Лента новостей

апрель 2024
май 2024
июнь 2024

16 мая

15 мая

Новости / ВИП-новость24 августа 2022

Инфаркт значительно «помолодел». В МЦ «НовоМед»  применяется индивидуальный принцип лечения «сердечных» больных

В медицинском центре «НовоМед» помогут с сердечными проблемами, даже если они возникли вследствие безответной любви.

3785 просмотров
Инфаркт значительно «помолодел». В МЦ «НовоМед»  применяется индивидуальный принцип лечения «сердечных» больных 

Бытует мнение, что сердечные болезни, болезни сосудов присущи исключительно людям пенсионного возраста – пожилым. Дескать, сердце-мотор изнашивается со временем и начинаются типичные перебои с его «питанием» и «проводкой». Как на самом деле обстоят дела с заболеваниями сердца, их диагностикой, лечением сердечно-сосудистых заболеваний, в интервью нашему изданию рассказал врач-кардиолог высшей категории Владимир Монтов.

Кардиология для Владимира Валентиновича Монтова стала приоритетной с первых же дней пребывания в медицинской сфере. Еще во время учебы в Златоустовском медицинском училище Владимир Валентинович параллельно работал санитаром в кардиологическом отделении больницы. После окончания училища еще три года работал на скорой в кардиобригаде. Естественным стало и то, что после окончания Челябинского медицинского института приступил к работе в МСЧ Магнитогорска в кардиологическом отделении, которое впоследствии и возглавил. Стаж работы в кардиологии у доктора колоссальный – более 28 лет, сегодня Владимир Валентинович Монтов ведет прием пациентов в многопрофильном медицинском центре «НовоМед».

– Владимир Валентинович, врачи отмечают, что сердечно-сосудистые заболевания значительно помолодели. Правда ли, что все чаще пациентами кардиологов становятся молодые люди?

– Да, это действительно так. Инфаркт «молодеет», очень много людей страдают артериальной гипертензией, не все люди понимают, что такое повышенное артериальное давление, а это очень серьезное заболевание, которое в конечном итоге может привести к нарушению мозгового кровообращения, прогрессии атеросклеротического процесса с развитием ишемической болезни сердца и как крайнее выражение – инфарктом миокарда.

– Стресс, нездоровый образ жизни, нарушение питания, наследственность – что наиболее пагубно влияет на работу сердца, либо все факторы повинны в проблемах сосудов?

– Вы перечислили только четыре фактора, которые влияют на состояние здоровья. На самом деле таких факторов риска более 35. Это как модифицированные, так и немодифицированные. Модифицированные – когда их можно изменить, если это такие факторы, как стресс, нарушение питания, нездоровый образ жизни. 

– Переболевшие коронавирусом сталкиваются с сосудистыми проблемами. Действительно ли в этом виноват новый вирус?

– На этот вопрос однозначно пока еще нельзя ответить. Коронавирус – это новая инфекция, еще до конца она не изучена. Но по ряду научных статей, наблюдений действительно можно судить, что после перенесенной коронавирусной инфекции у человека наблюдаются тромбозы, которые локализуются в центральной нервной системе, а также провоцируют риски развития сердечных проблем, ишемической болезни, нестабильность стенокардии. Таким образом, можно говорить о том, что перенесенное заболевание влияет на здоровье человека с кардиологической точки зрения.

Именно поэтому при лечении ковида помимо введения препаратов из группы гепаринов применяют антикоагулянтные препараты, которые непосредственно блокируют факторы свертываемости крови, то есть препятствуют образованию тромбозов.

Инфаркт значительно «помолодел». В МЦ «НовоМед»  применяется индивидуальный принцип лечения «сердечных» больных

– Владимир Валентинович, объясните, пожалуйста, нашим читателям: инфаркт, инсульт – в чем разница этих болезней и что у них общего? Кардиологи в СМИ рассказывали неоднократно о так называемом «золотом» часе для сердечника: если вовремя предпринять меры, то человек может в значительной степени легче перенести инсульт или инфаркт.

– Инфаркт – это поражение сердечной мышцы из-за нарушения коронарного кровотока, тромбоза. Инсульт – это острое нарушение кровообращения в головном мозге, оно возникает вследствие закупорки, сдавливания или разрыва сосудов. В чем разница? Первое – это поражение сердечной мышцы, а второе – поражение центральной нервной системы. Что у них общего – оба заболевания связаны с сосудами. «Золотой» час для сердечника, как и для пациента с церебральной недостаточностью, конечно, есть. Если человек своевременно обращается за скорой медицинской помощью, то оперативно диагностируется заболевание, а значит, применяется тромболитическая терапия. И ранняя доставка пациента в специализированное сосудистое отделение даст гарантию получения своевременной энтеровоскулярной методики лечения. Чем раньше человек попадет к медикам, тем меньше будет степень поражения сердечной мышцы или головного мозга. 

Инфаркт значительно «помолодел». В МЦ «НовоМед»  применяется индивидуальный принцип лечения «сердечных» больных

– Как распознать предынфарктное, предынсультное состояние? Правда ли, что у человека в возрасте от 40 лет в кармане всегда должен быть нитроглицерин?

– До сорока лет или после сорока лет держать при себе нитроглицерин, не имея оснований, не нужно. Нитроглицерин – серьезный лекарственный препарат, использовать его нужно исключительно по назначению врача. Бесконтрольное использование может привести к побочным эффектам, вплоть до потери сознания. Предынфарктное состояние характеризуется болями за грудиной продолжительностью более 15 минут, отражаются боли в межлопаточную область, отдают в ногу, руку, челюсть, сопровождаются падением артериального давления, учащенным сердцебиением, ощущением нехватки воздуха. Помогает определить тяжесть состояния специфическая диагностика, так, проведение электрокардиограммы – золотой стандарт исследования, который покажет состояние сердечной мышцы.

Предынсультное состояние обычно связано с повышенным артериальным давлением. Проявляется нарушением дикции, опущением уголка рта, человеку неожиданно становится трудно двигать рукой или ногой. Эти симптомы дают основания предположить, что у пациента предынсультное состояние.

– Владимир Валентинович, перечислите, пожалуйста, возможные симптомы того, что пора прийти на прием к кардиологу. Подчас попасть на прием в районную поликлинику по полису ОМС довольно сложно, насколько легко оказаться на приеме именно у вас в МЦ «НовоМед»?

– Начну с конца: оказаться на приеме у кардиолога в МЦ «НовоМед» просто, достаточно записаться через регистратуру центра, позвонив по телефону 58-38-38. Для того чтобы получить консультацию кардиолога, также созданы все условия.

Что касается симптомов, которые могут указывать на проблемы с сердцем, то основных несколько. Прежде всего это высокие цифры артериального давления, затем субъективно ощущаемые такие симптомы, как головокружение, головные боли, позывы на рвоту, упадок сил, одышка, отеки. Если вы у себя наблюдаете отдельные проявления из перечисленных либо несколько, у вас есть все основания для обращения к кардиологу.

Инфаркт значительно «помолодел». В МЦ «НовоМед»  применяется индивидуальный принцип лечения «сердечных» больных

Для МЦ «НовоМед» кардиология – одно из пяти приоритетных направлений в работе, все необходимые обследования для кардиолога выполняются на высокоточном оборудовании силами лучших опытных специалистов в области функциональной диагностики, рентгенологии, клинико-диагностической лаборатории. Это первостепенно в целях грамотного планирования лечения пациента. При появлении жалоб, схожих с сердечными, важно осознавать, что обращение к кардиологу должно стать первостепенным. Самолечение при сердечно-сосудистой патологии часто играет злую шутку с пациентом. Пациенты с установленным диагнозом по профилю «кардиология» обязаны два раза в год посещать кардиолога с необходимым минимальным обследованием и контролем плана лечения.

– Какие исследования вы назначаете для того, чтобы определить сердечно-сосудистые проблемы либо поставить диагноз? Эти процедуры можно пройти на базе МЦ?

– На базе МЦ «НовоМед» можно пройти комплекс исследований на выявление заболеваний сердца, сосудов, центральной нервной системы. В медцентре можно сдать все анализы, которые необходимы для установления правильного диагноза, пройти дополнительные методики исследования, к примеру, МРТ, компьютерную томографию (КТ) головного мозга, суточный мониторинг артериального давления, холтеровское мониторирование, велоэргометрию, эхокардиографию или УЗИ сердца. Совокупность применения данных методик позволяет лечащему врачу правильно поставить диагноз.

Инфаркт значительно «помолодел». В МЦ «НовоМед»  применяется индивидуальный принцип лечения «сердечных» больных

– Считается, что боли в области желудка легко спутать с сердечными. Может быть, есть какой-то способ, чтобы понять – это болит сердце, а это – надо меньше есть?

– При одной из форм ишемической болезни сердца – инфаркте миокарда – пациенту кажется, что боль сосредоточена в желудке. Но дифференцировать самостоятельно такие боли очень сложно. Можно принять таблетку нитроглицерина, если боль уйдет, то определенно причиной был не желудок, а сердце. Но это вовсе не значит, что тогда нужно есть все подряд. Питаться следует рационально и умеренно. Режим питания должен состоять из завтрака, обеда и ужина, нельзя переедать, нужно потреблять рациональное количество жиров, белков, углеводов.

– Гипертоники находятся в группе риска среди заболеваний сердечно-сосудистой системы. Существуют ли меры профилактики высокого давления, как нужно правильно следить за давлением? Как часто обращаться к врачу? Что должно насторожить в организме? Есть ли какие-то особые программы (обследования) в медицинском центре «НовоМед»?

– Программы обследования, которые мы применяем в МЦ «НовоМед», давно себя зарекомендовали с лучшей стороны, подобраны исследования для определенных форм заболеваний сердца или церебральной системы. На приеме мы индивидуально подберем для пациента тот или иной способ исследования. Совсем недавно введены в работу программы «Здоровые родители» для мужчин и женщин старше 60 лет.

Гипертоники действительно находятся в группе риска среди заболеваний сердечно-сосудистой системы, для поддержания определенного качества жизни им необходимо придерживаться правил профилактики. Я всегда рекомендую своим пациентам сократить потребление поваренной соли, высыпаться, выполнять умеренную физическую нагрузку, отказаться от курения и алкоголя. Все перечисленное составляет первичные правила профилактики. А вот к вторичным относится прием гипотензивных препаратов, и здесь схемы лечения подбираются индивидуально для каждого пациента.
Инфаркт значительно «помолодел». В МЦ «НовоМед»  применяется индивидуальный принцип лечения «сердечных» больных 

– Возможно ли пройти реабилитацию в МЦ «НовоМед» после серьезных сердечных болезней?

– Конечно, у нас есть койки дневного и круглосуточного пребывания. В условиях дневного стационара с полным лекарственным обеспечением в комфортных условиях за пациентами ежедневно наблюдает кардиолог. При необходимости можно также пройти курс инфузионной терапии, занятия лечебной физкультурой. 

– Есть ли продукты, сохраняющие здоровье сердца и сосудов?

– Умеренность и рациональность в питании должны быть залогами пищевого поведения каждого человека. А вот если человек знает о своих проблемах с сердцем, сосудами, то он должен еще более внимательно относиться к качеству своего питания. Две трети пищевого рациона человека должны быть наполнены фруктами и овощами, и только оставшаяся треть приходится на продукты животного происхождения. Сердечникам нужно употреблять как можно меньше продуктов с высоким содержанием жиров. Как только вы снизите пищевую нагрузку, то сможете заметить благоприятный отзыв организма. Вообще все в человеческой жизни должно быть в меру: нужно в меру питаться, сообразно физическим затратам заниматься физкультурой, больше двигаться, бывать на воздухе. И тогда непременно ваш организм возблагодарит вас хорошим здоровьем.

Пройти обследование или получить консультацию врача-кардиолога Владимира Валентиновича Монтова можно в медицинском центре «НовоМед», записаться необходимо через регистратуру по телефону 58-38-38. Если ваши родители или близкие кровные родственники имеют в анамнезе заболевания сердечно-сосудистой системы, то ваш личный риск заболеть значительно повышается.

Именно поэтому в МЦ «НовоМед» успешно применяются программы полного ежегодного обследования организма, Check up, каждая из которых индивидуально учитывает возраст и пол пациента, а также имеющуюся сопутствующую патологию.

Пациент сможет получить консультацию, попасть на прием к нужному специалисту в максимально короткие сроки, а все потому, что в медицинском центре, который возглавляет врач-онколог Светлана Валерьевна Новикова, действительно ценят каждого пациента и стремятся решить все его вопросы в плане здоровья. Подчас от оперативности медиков зависят внутренний комфорт человека и быстрота его выздоровления.

Напомним также, что в МЦ «НовоМед» предусмотрена гибкая система скидок. Добавим, что в МЦ «НовоМед» предоставляется скидка 10 % на весь прайс членам ППО Группы ПАО «ММК» ГМПР при предъявлении профсоюзного билета или карты ММК PLUS.

Все лето для всех пациентов – скидка 50 % на стационар.
Инвалидам и пациентам пенсионного возраста – скидка 5 %.
Работают комплексные программы здоровья и CHECK UP.
Инфаркт значительно «помолодел». В МЦ «НовоМед»  применяется индивидуальный принцип лечения «сердечных» больных
Многопрофильный медицинский центр «НовоМед». Филиал кафедры онкологии, лучевой диагностики и лучевой терапии ФГБОУ ВО ЮУГМУ Минздрава России. Победитель номинации «Клиника года – 2018».
Адрес: г. Магнитогорск, ул. Труда, д. 36 (здание бывшей курортной поликлиники). Подробности – на сайте novomed-mc.ru
или по телефону 58-38-38
Имеются противопоказания, требуется консультация специалистов.

Лицензия ЛО-74-01-005342 от 9 декабря 2019 года.

Ждем вас!
ПодписывайтесьЧитайте нас в Telegram

Поделиться новостью

На правах рекламы

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Смотрите также

Последние комментарии

Ошибка