Ваш регион

+15°

утром +20°

днем +22°

USD

82.63

EUR

89.09

Четверг

20 июня

Лента новостей

май 2024
июнь 2024
июль 2024

20 июня

19 июня

Новости / ВИП-новость14 сентября 2010

В Карталинском районе ведутся «мраморные» войны

Карталы. То, что происходит в Карталинском районе, кажется возвратом в прошлое лет на 20: некоторые предприниматели здесь «делают бизнес», игнорируя любые законы и нормы морали. Причем «работают» единственно известными им методами: в ход идут обман, мошенничество и угрозы...

14796 просмотров 33
В Карталинском районе ведутся «мраморные» войны

Речь о месторождении мрамора неподалеку от села Еленинка. Именно здесь находится эпицентр "боевых действий", связанных с попытками одного из разработчиков карьера захватить землю у селян.

Мраморная кладовая

Небольшое месторождение мрамора в Карталинском районе юго-западнее села Еленинка было открыто относительно недавно. Природа преподнесла настоящий подарок жителям района: разведанных в 90-х годах запасов белого мрамора должно было хватить на много десятилетий. А это дополнительные рабочие места и стабильные поступления в местный бюджет.

Первыми разрабатывать месторождения стали Новокаолиновый ГОК и АО «Елена». Затем пришли и другие фирмы и иностранные инвесторы, на территории месторождения стали строиться заводы. Тогда на волне общей эйфории никому и в голову не пришло повнимательней познакомиться с инвесторами со стороны. Плоды вполне понятной беспечности пришлось пожинать всем жителям сейчас.

Руководство одного из недропользователей – ООО «Елена», решило предпринять рейдерский захват территорий и избавится от всех конкурентов. При этом методы работы бизнесменов поражают воображение. Они угрожают местной власти, мошенническим путем присваивают землю и обманывают население.

Земля по кусочку

Земля, на которой было открыто месторождение, относится к категории земель сельхозназначения и принадлежит жителям Еленинки. Практически каждый житель – пайщик – является её собственником. Согласно букве закона без их согласия никто не вправе распоряжаться ею.

Несмотря на это, в 1994 году администрация района в обход законодательства распорядилась долевой землей и под видом муниципальной собственности отдала земельный участок площадью 25 га в пользование Александру Прохорову, бизнесмену и учредителю фирмы «Елена», уставный капитал которой в настоящее время почти на половину принадлежит швейцарской компании «ОМИА». В 2008 году «Елена» выкупила у Администрации района лакомый кусок земли площадью 19 га аж за 70 тысяч рублей. Понимая, что сделка по сути не является чистой, Прохоров и иностранные инвесторы еще дважды перепродали спорные земли сами себе. На сегодня собственником земли значится ООО «Елена+», где учредители все те же: Прохоров с сыновьями и компания «ОМИА».  Жители Еленинки, являясь законными собственниками земли, не пожелали мириться с тем, что их собственностью распоряжаются без их ведома и воззвали к правосудию. Карталинский районный суд вынес решение: земля принадлежит пайщикам. ООО «Елена» разрабатывает карьер площадью 6 га, и никто их выгонять оттуда не будет. Но покушаться на чужие территории закон не позволяет.

Понимая, что в буквальном смысле почва уходит из под ног, «Прохоров и компания»  выбрали новую стратегию по захвату земли. Самый яркий пример их действий жители Еленинки будут помнить долго. 27-летний друг семьи Прохоровых Коростылев, судимый ранее за нанесение ножевых ранений, закрутил роман с 54-летней местной жительницей. Неработающая женщина любит выпить, является матерью большого семейства. Никто не удивился, когда в ее домике за долги отключили электричество. Тут, как нарочно, подвернулся молодой «Ромео». Он вступил с женщиной в фиктивный брак и, как в лучших домах, заключил с «богатой» невестой брачный контракт. Договор был таким: она передает ему права на земельную долю, полученную при приватизации совхоза «Еленинский», а он дает ей деньги, чтобы рассчитаться с долгами. Доля составила ни много ни мало – 17 гектаров. Прохоровым этот пай понадобился для того, чтобы захватить землю под карьером НГОКа. Когда представители Прохорова принесли на утверждение главе района Анатолию Вдовину очередные документы об оформлении земли в собственность, Глава отказал по очевидной причине – ему не нужны «военные действия» на территории района. Так очередная попытка захватить чужую землю была пресечена. Коростылев, не выполнив свою часть брачного контракта, развелся, интерес к пассии пропал…

Во всем «виноват» глава

– Когда я понял, какую схему мне предлагают, то сразу отказался подписывать бумаги, – рассказал глава района Анатолий Вдовин в интервью «Ура.Ру». – По сути, мне предлагалось принять участие в рейдерском захвате предприятия. Насколько важен для района НГОК, карталинцам говорить не приходится. Это крупный налогоплательщик. К счастью, все проблемы и простои на предприятии позади. Комбинат наращивает темпы производства, эти результаты всех радуют. Кроме конкурентов.

Оказалось, что Прохоров и сотоварищи решили построить еще один завод. Рядом с Новокаолиновым ГОК. Когда они озвучили свое желание, Анатолий Вдовин предложил им другую площадку, рядом с поселком Джабык. Но это место воинствующих бизнесменов не устроило. Оно и понятно: ГОК годами развивал инфраструктуру, очень соблазнительно построить завод на всем готовом, с минимальными вложениями.

– В качестве партнера по строительству нового завода выступает некая фирма «Орион», - отмечает Вдовин. – Мы собрали необходимую информацию о ее деятельности, и выяснилось, что эта фирма действительно зарегистрирована в областном центре в одном из частных домов. А специализируется «Орион» на изготовлении надгробий…

Очередной отказ Вдовина спровоцировал настоящую войну. Представители швейцарских компаньонов Прохорова пришли к главе с угрозой: если он не повлияет на районного судью, всемогущая «Елена» сделает все, чтобы глава в районе сменился.

– Мне предложили оказать давление на председателя районного суда, чтобы он принял нужное решение, – продолжает Анатолий Геннадьевич, – После таких слов любые комментарии излишни. Получается, у себя на родине иностранцы следят за верховенством закона, чтут свое правосудие, а приехав к нам, забывают об этих принципах.

Жители вспоминают, что когда зарубежный инвестор пришел в район, он буквально засыпал всех обещаниями. Иностранцы божились, что поднимут район на другой уровень, дадут новые рабочие места, будут приносить большие деньги в местный бюджет.

Однако обещания так и остались словами. На самом деле швейцарцы рассматривали Еленинское месторождение как сырьевой придаток. Вкладывать в него большие деньги никто не собирался.

Тем не менее, иностранные партнеры Прохорова тоже пришли к Вдовину. И тоже стали угрожать. Мол, у них хватит денег и связей, чтобы все сделать по-своему.

Криминальная семейка

К слову, персона Александра Прохорова очень знакома всем магнитогорцам. Когда-то он был не последним человеком в тресте «Магнитострой». Пользуясь своим положением, он вывел активы треста в дочернее предприятие. А затем в свою вновь созданную фирму «РИФ».

Сменившееся руководство «Магнитостроя» с этим мириться не захотело и обратилось в суд. В результате Александра Прохорова приговорили к пяти годам лишения свободы за мошенничество. Правда, с отсрочкой исполнения приговора по состоянию здоровья. Сейчас в отношении бизнесмена возбуждено еще одно уголовное дело. Оказывается, фирма Прохорова пять лет назад участвовала в ремонте монумента «Тыл – фронту». Выделенные на ремонт деньги бизнесмен по-тихому присвоил.

Прохоров и сыновей вырастил себе под стать. Например, Алексей Александрович Прохоров является фигурантом уголовного дела, возбужденного по факту уклонения от уплаты налогов. Когда отец временно отошел от дел, его сыновья взяли руководство фирмой на себя. На совещания они приглашали своего знакомого, трижды судимого Рябинина. Рецидивисту «подарили» должность технического директора. Но основной его обязанностью было оказывать давление на всех несогласных. На одном из совещаний Рябинин набросился с ножом на опытного специалиста Владимира Цыбанова. Сейчас Рябинин в федеральном розыске из-за очередного уголовного преследования.

В свете всего этого совершенно неудивительно, что Прохоров и его окружение таким образом ведут бизнес в Карталинском районе. Складывается впечатление, что по-другому они просто не умеют. Удивительно то, что они пытаются оказывать грубое давление даже на местную исполнительную и судебную власть.

Конфликт на Еленинском месторождении еще не достиг своего апогея. Руководство ООО «Елена» намерено обжаловать решение Карталинского суда, вынесенное не в их пользу, в Челябинском областном суде. Законные пайщики, то есть жители Еленинки, с опаской вспоминают угрозы иностранных адвокатов, что за деньги они способны надавить хоть на областную власть, хоть на судебную…

ПодписывайтесьЧитайте нас в Telegram

Поделиться новостью

Аналитический отдел "Верстов.Инфо"

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Смотрите также

Последние комментарии

Ошибка