Ваш регион

+15°

утром +18°

днем +23°

USD

88.02

EUR

96.04

Понедельник

22 июля

Лента новостей

июнь 2024
июль 2024
август 2024

22 июля

21 июля

20 июля

Новости / ВИП-новость29 сентября 2010

Зачем Валерий Гартунг взялся за «бедных»?

Накануне выборов в ЗСО на улицах Магнитки появились рекламные щиты и растяжки с известным давным-давно призывом победить бедность. Политтехнологи «Справедливой России» верят, что ценой таких спекуляций им наконец-то удастся достучаться до самой активной части электората – пенсионеров. Об этом и многом другом рассказывает экспертный канал «УралПолит.Ru».

5863 просмотра 34
Зачем Валерий Гартунг взялся за «бедных»?

На сей раз политический свисток «Справедливой России» прозвучал как-то невнятно и сипло. Хотя задача поставлена перед политтехнологами серьезная – достучаться до самой активной части электората, то есть пожилых людей, обремененных жизненным опытом, а порой и справедливыми обидами на властей предержащих, муниципальных чиновников и прочих. И политтехнологи эсеров почему-то верят, что достучаться получится.
Но «старичье-дурачье», как выясняется, обладает довольно ясным умом и твердой памятью. Что неудивительно. Помня о народной мудрости, которая гласит о том, что обещанного три года ждут, челябинские пенсионеры уже полтора десятка лет никак не могут дождаться обещанного от политических импотентов, которых пытается вести за собой Гартунг. Вот, наверное, самая дешевая приманка, на которую мог клюнуть разве самый глупый пескарь. Это обещание отобрать деньги у олигархов и раздать их пенсионерам в качестве «природной ренты» по 300 долларов. Эту тему Гартунг культивирует уже лет семь. Или другая инициатива – повысить пенсии «сразу и сейчас» чуть ли не до европейского уровня.
Впрочем, если говорить про победу над бедностью, то сам Валерий Карлович для себя и своей семьи эту задачу давно уже решил, став миллиардером, владельцем ряда газет, более десятка предприятий и фирм, многомиллионной недвижимости в Москве и за рубежом. Естественно, принадлежащих не только ему.
Одна только скромная квартирка в Швейцарии, площадью около 200 квадратных метров, записанная на его жену, по стоимости эквивалентна примерно пенсиям пяти тысяч стариков. Да пусть он хоть стократно талантливый предприниматель, праведным трудом таких денег не нажить. Но если где-то прибывает, то в другом месте обязательно убывает. Так что, с бедностью, а точнее, с людьми, которые попали под молох гартунговского предпринимательства, Валерий Карлович с семьей и соратниками справился сполна. И, видимо, еще хочет – аппетит, как известно, приходит во время еды.
Многие наблюдатели сходятся во мнении о том, что Валерия Гартунга вообще не интересует жизнь страны, региона, каждого отдельного избирателя, а его политические амбиции лежат сугубо в плоскости его финансовых интересов. Гартунг еще во время губернаторских выборов 2000 года крепко подружился с Уральской горно-металлургической компанией (УГМК), которая реально пыталась поглотить ряд промышленных предприятий, в том числе ОАО «ММК». Намерения были серьезными. И только благодаря поддержке Петра Сумина и Виктора Христенко эта затея провалилась. А через три года Гартунгом была сделана попытка завладеть контрольным пакетом акций ОАО «Автомобильный завод «Урал». СМИ писали о том, что Валерий Карлович запретил поставлять комплектующие на этот завод со своего ЧКПЗ. Автомобилестроители потерпели большие убытки, но на колени не опустились, а Гартунг остался с носом.
Решать проблемы избирателей в периоды между выборами Валерию Гартунгу не интересно. Даже во время кризиса, возглавляя областную организацию «Справедливой России», ни он, ни его соратники никак не проявили своей политической позиции, предпочли «молчанку» по всем принципиальным, острым для людей вопросам. Но в период очередной избирательной кампании он опять выскочил как черт из табакерки, пытаясь потрясти электорат «свежими» посулами, но никак не реальными предложениями, направленными на улучшение жизни людей. Второй признак – это его попытки сделать «политический бизнес» семейным делом. Он не постеснялся как-то включить в предвыборный партийный список кроме себя жену и сына, а в прошлом году поставил руководить одной из партийных организаций Челябинска свою тещу. И на кой ляд Валерию Гартунгу сотоварищи интересы каких-то Николая Даниловича или Тамары Федоровны из Магнитки, когда, судя по сообщениям СМИ, ему уже давно наплевать даже на рабочих одного из его собственных заводов – Челябинского кузнечно-прессового и жителей заводского поселка: на заводе, доведенном до банкротства, сплошные сокращения и увольнения, в поселке люди живут как в гетто – в бараках, без нормальной канализации, освещения, чистой воды.
Напомним, шесть лет назад «заботливый» хозяин ЧКПЗ избавился от социалки, прекратил содержать 200 домов, в которых сегодня в буквальном смысле выживают 5000 человек, в основном пенсионеры, всю жизнь проработавшие на этом заводе. Это делает депутат, обещающий «победить» бедность. По данным из достоверных источников, с октября 2009 года по сей день находятся в вынужденных отпусках 562 работника, а это 25 процентов списочного состава. Они получают мизерную зарплату, перебиваясь с воды на хлеб.
Такое откровенно наплевательское отношение к избирателям не могло не сказаться: на мартовских выборах этого года в органы местного самоуправления «Справедливая Россия» набрала чуть больше трех процентов голосов.

ПодписывайтесьЧитайте нас в Telegram

Поделиться новостью

Алексей Воронин, Экспертный канал «УралПолит.Ru»

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Смотрите также

Последние комментарии

Ошибка