Ваш регион

-24°

утром -17°

днем -12°

USD

60.75

EUR

63.3

Вторник

29 ноября

Узнайте, учится ли ваш ребёнок сегодня

Лента новостей

октябрь 2022
ноябрь 2022
декабрь 2022

28 ноября

Новости / ВИП-новость17 декабря 2008

Очередной скандал вокруг Аркаима

Расположенный на Южном Урале историко-ландшафтный заповедник Аркаим, который в этом году едва не стал одним из Семи чудес России, оказался в опале у Русской православной церкви. Челябинско-Златоустовская епархия РПЦ объявила Аркаим формирующимся центром оккультного туризма и даже местом зарождения новой секты – аркаимитов. Со всеми вытекающими отсюда последствиями.

5164 просмотра  12
Реклама
Скандал получился после того, как епархия поделилась своим беспокойством в письме к губернатору Петру Сумину. В письме говорится, что Аркаиму впору сменить название и теперь именоваться Лысой горой.
Парапсихологи и медиумы, ясновидящие и целители, последователи Заратустры и Саи-Бабы, космоэнергетики. Всех их епархиальные власти считают «оккультной нечистью», которая облюбовала Аркаим «для проведения своих далеко небезобидных мистических опытов и психотреннингов». Чтобы проверить это утверждение, по мнению представителей церкви, достаточно приехать в заповедник и на месте оценить как внешний вид большой части туристов, так и их поведение, которое с православной точки зрения видится, по меньшей мере, странным.
Как говорится в письме к губернатору, вокруг Аркаима уже обретается целая оккультно-эзотерическая общность людей, внутри которой вызрела самая настоящая секта, сделавшая археологический памятник бронзового века центром своего религиозного мировоззрения. Ее членам миссионерские службы РПЦ дали свое название – аркаимиты. Их учение православные характеризуют как продвижение идей разрыва со своими историческими и духовными корнями.
Все это в Челябинско-Златоустовской епархии считают чрезвычайно опасным, полагая, что Аркаим становится уже не столько туристическим центром, сколько паломническим. «В настоящее время в Челябинске и других городах организуются целые экспедиции на Аркаим, в составе которых немало людей духовно дезориентированных. О таких людях Господь Иисус Христос сказал: Берегитесь лжепророков. Они приходят к вам в овечьих шкурах, внутри же они — хищные волки», — цитируется в заявлении епархиального управления Евангелие от Матфея.
Отметим, что это не первое подобное обвинение в адрес Аркаима, которое раздается в Челябинске. В январе этого года в столице Южного Урала прошла презентация книги «Лженаука: союз заклинаний и реторты». Ее автор Константин Путник назвал свой труд исследованием того, как видные представители научной и творческой интеллигенции занялись интеллектуальным спонсорством лженауки и созданием благодатной почвы для развития, например, такого общественно опасного явления, как тоталитарные секты.
Особое внимание Путник уделил Аркаиму, а точнее - генеральному директору заповедника Геннадию Здановичу. По словам автора, он не ставит под сомнение научные труды ученого, но не может простить ему того, что открытый в 80-е годы на территории Челябинской области протогород древних ариев начал превращаться в оккультный центр. «Аркаим стал центром оккультных процессов, а он об этом молчит», - заявил на скандальной презентации Константин Путник.
Сам Геннадий Зданович, которому спустя несколько месяцев, в октябре, губернатор дал высшую награду региона – знак отличия «За заслуги перед Челябинской областью», - говорит, что из ничего тайны не делает. Но настаивает на том, что Аркаим – это все-таки центр науки, просвещения и интеллектуального туризма, который только за прошедшее лето посетило более 46 тыс. человек. Что же до его привлекательности для нео-язычников и всех прочих, кого церковь считает «оккультной нечестью», то это явление, с которым столкнулся не только Аркаим.
«В Екатеринбурге в издательстве вышла довольно серьезная книга «Сакральная география мира», где перечислены все более или менее известные в мире археологические памятники, в том числе наш. И везде одно и то же: как только о памятнике становится известно достаточно широкому кругу людей, к нему устремляется поток», - рассказал Геннадий Зданович «URA.Ru». По его словам, этому феномену в мире посвящено много исследований, начатых еще в начале XX века. «И откровенно говоря, мне не нравится вектор на все более воинственный настрой церкви по отношению к ряду вещей, имеющих место в нашем светском государстве, где конституцией гарантирована свобода совести и религий», - добавил Зданович.
ПодписывайтесьЧитайте нас в Telegram
Реклама

Поделиться новостью

URA.Ru

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Реклама
Реклама

Смотрите также

Реклама

Последние комментарии

Ошибка