Ваш регион

-20°

ночью -23°

утром -25°

USD

70.38

EUR

76.73

Пятница

3 февраля

Узнайте, учится ли ваш ребёнок сегодня

Лента новостей

январь 2023
февраль 2023
март 2023

3 февраля

Новости / ВИП-новость11 октября 2010

Бренд ОАО "ММК" оказался «круче» бренда «Единой России»

Магнитогорск. Политтехнологи наперебой анализируют результаты состоявшихся в воскресенье выборов депутатов областного Заксобрания V созыва. Выводов будет сделано много. Мы остановимся на собственных, магнитогорских, и наиболее очевидных итогах. И главный вывод из прошедшего голосования – «Единая Россия» в Магнитке значительно укрепила свои позиции, набрав плюсом к результатам прошлых выборов в ЗСО 2005 года почти 20 тысяч голосов…

8443 просмотра 110
Бренд ОАО "ММК" оказался «круче» бренда «Единой России»
Реклама

Аналитический срез мы берем, исходя из четырех округов, имеющих отношение к Магнитогорску: 15-му Ленинскому, 19-му Орджоникидзевскому, 20-му Правобережному и 22-му Промышленному. То есть вся Магнитка плюс Агаповка.

Вывод первый. Политтехнологи градообразующего предприятия сработали на «пять с плюсом». На «пять» – потому что смогли не только сохранить позиции «ЕР» пятилетней давности, но и приумножить их. А «с плюсом» - потому что приумножили более, чем ожидалось. В 2005 году единороссы получили в Магнитке в общей сложности чуть больше 80 тысяч голосов. Вчера этот показатель перешел отметку в 100 тысяч. То есть за время кратковременной избирательной кампании они так или иначе смогли «уговорить» проголосовать за «ЕР» 20 тысяч человек из числа не голосовавших ранее или голосовавших за оппозицию. Не думаем, что сами местные политтехнологи «ЕР» искренне радуются такому показателю, ибо теперь новая планка станет отправной точкой на следующих подобных выборах. Стратегическое планирование единороссов в этом плане мало отличается от коммунистического планирования времен развитого социализма: сегодня ты перевыполняешь план и бьешь рекорды, а завтра этот уровень становится для тебя обычным планом, и не смей его не выполнить…

Вывод второй. Представительство магнитогорцев в областном парламенте по сравнению с 2005 годом увеличилось на один мандат. Если пять лет тому назад магнитогорские единороссы получили восемь мест в ЗСО + одно место занял лидер местных коммунистов Анатолий Ковалев, то на этот раз представители «ЕР» взяли девять мандатов + один мандат получил справедливоросс Вячеслав Евстигнеев, заявленный в региональной группе своей партии. Остается надеяться, что количественное преимущество сможет перейти в качественное, и социально-бытовые условия проживания магнитогорцев улучшатся пропорционально.

Вывод третий. В Магнитогорске предвыборная кампания была проведена эффектней и эффективней, чем в среднем по области. И здесь вновь от души постарались представители комбинатовской школы политтехнологий. Яркий тому показатель – явка избирателей, которая в Магнитке составила на несколько процентов больше, чем по области в целом. Стоит ли говорить, что дополнительные голоса были отданы за партию власти. Это мы уже рассмотрели в «первом выводе».

Вывод четвертый. Вряд ли у областного отделения правящей партии возникнут хоть какие-то претензии к своему магнитогорскому подразделению. Очевидно, что присутствие Виктора Рашникова в региональном списке партии вместе с Юревичем и Мякушем дало свои ощутимые результаты на юге Челябинской области: все «рашниковские» кандидаты – как одномандатники, так и первые номера списочного состава в конкретных округах – получили от избирателей кредит доверия, причем, с большим отрывом от конкурентов.

Вывод пятый. Бренд ОАО "ММК" оказался тем самым локомотивом, который сработал сильнее, чем бренд «Единой России». Это становится очевидным, если сравнить результаты голосования по одномандатникам с результатами голосования по спискам партий. Каждый избиратель брал на руки два бюллетеня. И если одномандатник-единоросс, выдвинутый от градообразующего предприятия, получал от этого избирателя галочку в своем бюллетене, то не всегда этот избиратель голосовал за партию власти во втором бюллетене. Посмотрим на Орджоникидзевский и Ленинский округа. За первого вице-президента Управляющей компании ОАО "ММК" Рафката Тахаутдинова голосуют 57 с половиной процентов избирателей, а за «ЕР» по тому же округу – чуть больше 55 процентов. За вице-президента Управляющей компании ОАО "ММК" Олега Федонина голосуют почти 60 процентов избирателей, а за «ЕР» по тому же округу – меньше 54 процентов. Еще более яркий контраст отмечен в Промышленном округе: ставленница ММК, врач и политик Марина Шеметова набрала более 71 процента голосов, а партия власти, от которой она выдвигалась, – 62 процента. Показателен пример и четвертого единоросса-одномандатника Сергея Евстигнеева. Он не работник ОАО "ММК". И как следствие – 35 с половиной процентов за его кандидатуру и почти 51 процент – за «Единую Россию». Таким образом получается, что ставленники ММК своим авторитетом «тянули» и процент для «ЕР», а Сергей Евстигнеев наоборот – получил мандат, благодаря тому, что его «вытянула» партийная принадлежность.

Так или иначе, но полномочия своим кандидатам жители Магнитки и Агаповки делегировали. И теперь магнитогорской «десятке» областных депутатов, избранной еще и в день «трех десяток», предстоит доказать, что горожане не ошиблись…

P.S. Магнитку в ЗСО V созыва будут представлять:

представитель региональной тройки "ЕР" Виктор Рашников, единороссы-одномандатники: Рафкат Тахаутдинов, Олег Федонин, Марина Шеметова, Сергей Евстигнеев, первые номера территориальных списков: Александр Маструев, Алексей Гущин, Сергей Шепилов, Владимир Гладских, а также справедливоросс, второй номер региональной тройки "СР" Вячеслав Евстигнеев.

ПодписывайтесьЧитайте нас в Telegram
Реклама

Поделиться новостью

Аналитический отдел "Верстов.Инфо"

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Реклама
Реклама

Смотрите также

Реклама

Последние комментарии

Ошибка