Ваш регион

-9°

вечером -15°

ночью -18°

USD

60.48

EUR

62.88

Пятница

25 ноября

Узнайте, учится ли ваш ребёнок сегодня

Лента новостей

октябрь 2022
ноябрь 2022
декабрь 2022

25 ноября

Новости / ВИП-новость27 октября 2010

«Путинский» ремонт первой горбольницы продолжается… по усеченному варианту

магнитогорск. Недостаточное финансирование реконструкции горбольницы №1, начатое по поручению премьер-министра Владимира Путина, заставляет и заказчиков, и исполнителей искать компромиссные варианты, далекие от первоначальной идеи сделать старейшее медицинское учреждение города образцовым, отвечающим всем требованиям современных мировых стандартов...

5152 просмотра  21
Реклама

Программа реконструкции городской больницы № 1 имени Г. И. Дробышева рассчитана на три года. В «стартовом» 2010 году основной пусковой объект – хирургический корпус, который должен быть сдан в эксплуатацию в конце декабря. Здесь проделана большая работа. Заменена кровля, выполненная, кстати, из долговечного профиля с полимерным покрытием, изготовляемым на комбинате. Утеплены стены корпуса и отремонтирован фасад. Идут работы внутри здания. И о грандиозности задумок можно судить уже по первому блоку, который, по свидетельству начальника участка ПО «Монтажник» - основного и единственного подрядчика на этом объекте – Сергея Тверского, готов примерно на 90 процентов. Здесь уже видно, что палатный блок будет действительно образцовым: вместо многокоечных палат сделаны двухместные палаты с индивидуальными туалетными комнатами, где будут установлены душевые кабины. Есть палата для инвалидов со специальным сантехническим оборудованием. Кроме общего предусмотрено и отдельное освещение для каждого больного. Применены современные отделочные материалы, отвечающие всем противопожарным правилам, в блоке будет эффективная вентиляционная система. И даже чугунные батареи отопления с устройствами регулировки тепла, имеют специальное «медицинское» назначение. В каждой палате установлены герметичные противопожарные двери. Председатель городского Собрания Александр Морозов и «сопровождавшие его лица», решившие ознакомиться с ходом реконструкции, отметили высокую готовность на первом блоке, где, по сути, осталось пустить тепло и выполнить финишные отделочные работы.

А вот во втором блоке, где будет расположено «сердце» хирургического корпуса – операционные и отделение реанимации, как говорится, еще и конь не валялся: даже не демонтирована отопительная система с самодельными «дедовскими» регистрами. Но участники реконструкции настроены оптимистично: оба блока будут готовы, как и определено контрактом, к 26 декабря, причем без авралов, с должным качеством работ. Почему к холодному периоду не подготовлено хотя бы отопление? Отвечают: не было денег. Да и сейчас только трубы заказывают. Замечено, как только начинаешь спрашивать о финансировании, о конкретных виновниках задержек в работе, об «авторах» не совсем разумных решений, почти все ответственные лица начинают юлить и переходят чуть ли не на шепот. Чтобы вести здесь отделочные работы, придется запускать старую отопительную систему, а затем по мере готовности и возможности частями ее менять. Конечно, «косяк», но другого варианта нет.

Помнится, в начале года относительно перспектив реконструкции первой горбольницы  большинство заинтересованных и причастных к ней лиц испытывали эйфорию. Как же! Это же – поручение самого Путина! Прежний губернатор Петр Сумин к «городским» 50 миллионам рублей выделил на реконструкцию еще 100 миллионов, пообещав вскоре дать еще столько же. Дескать, только осваивайте, для Магнитки ничего не пожалеем, еще изыщем. Но полгода назад, видимо, в губернии появились иные приоритеты. Вот что рассказал начальник управления капитального строительства и благоустройства администрации города Юрий Анциферов:

- Первоначально у нас была цель в этом году полностью, «как яичко», ввести в эксплуатацию все три блока хирургического корпуса, на что было необходимо 230 миллионов рублей. Но полгода назад поступила информация, что этих денег из области не будет, осваивайте те, что имеете. А когда одеяло узкое, натягивать его на все бесполезно. Тогда все работы уже были закручены на первом блоке. Поэтому было решено первый блок сделать в полном объеме, а также кровлю и фасад здания хирургического корпуса. Причем по фасаду пришлось сэкономить на утеплении, «ужав» его со 100 мм до санитарного минимума – 50 мм – по закону об энергосбережении. На второй блок и сейчас не хватает денег. А ведь это основной блок хирургического корпуса. Тем не менее решили второй блок в этом году сделать, пожертвовав запланированными работами по ремонту лабораторного корпуса, откуда перекинули деньги. Да и то остается дефицит в 10 миллионов рублей. В этом году на хирургическом корпусе должно быть освоено 120 миллионов рублей. Освоено 80 миллионов, оплачено около 50-60 миллионов рублей. Надежда сдать к новому году оба блока есть. Что касается третьего блока, на который остается денег всего ничего, придется, как говорится, здесь просто «глаза замазать» - побелить, покрасить. Одна надежда на «Монтажник» с его серьезными ресурсами. Отсюда и уверенность в том, что пусть и в усеченном варианте, но реконструкция хирургического корпуса будет в этом году завершена.     

Остается добавить, что практически «неохваченный» третий блок, по иронии судьбы, это то самое бывшее гинекологическое отделение, о бедственном состоянии которого поведала премьер-министру Владимиру Путину инженер цеха покрытий ОАО «ММК» Наталья Асатрян во время прямой линии 3 декабря прошлого года. И с чего все началось…

Юрий Балабанов

«Путинский» ремонт первой горбольницы продолжается… по усеченному варианту
«Путинский» ремонт первой горбольницы продолжается… по усеченному варианту
«Путинский» ремонт первой горбольницы продолжается… по усеченному варианту
«Путинский» ремонт первой горбольницы продолжается… по усеченному варианту

 

ПодписывайтесьЧитайте нас в Telegram
Реклама

Поделиться новостью

Аналитический отдел "Верстов.Инфо"

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Реклама
Реклама

Смотрите также

Реклама

Последние комментарии

Ошибка