Ваш регион

ночью -17°

утром -17°

USD

60.88

EUR

63.05

Четверг

1 декабря

Узнайте, учится ли ваш ребёнок сегодня

Лента новостей

ноябрь 2022
декабрь 2022
январь 2023

30 ноября

Общественная палата Магнитки провела первую встречу «десятки»

магнитогорск. Спустя почти четыре месяца после вступления решения городского Собрания о создании Общественной палаты, определённые еще летом главой города десять первых ее участников наконец-то встретились в зале аппаратных совещаний мэрии. Однако и в этот раз избрать полный состав из 30 членов ОП не получилось. К слову, в соответствии с Положением об Общественной палате она должна была собраться ещё в сентябре...

3214 просмотров  19
Реклама

Задержка в работе нового общественного института была вызвана объективными факторами. Советник главы города Кирилл Маркевич и спикер городского Собрания депутатов Александр Морозов объяснили отсрочку в работе тем, что во время предвыборных баталий первые заседания Общественной палаты выглядели бы не совсем уместно, так как любое решение палаты могло быть воспринято как агитационное, либо как политическое. Тем временем ОП не является политическим органом, а значит и дискредитировать себя политикой с первых дней работы не имела права…

Участники встречи, получив на руки список из 30 кандидатов на замещение 20 вакантных мест в Общественной палате, решили не торопиться с голосованием по данным кандидатурам.

Во-первых, по регламенту, для работы в ОП направляют своих представителей не политические партии и коммерческие организации, а исключительно общественные объединения, действующие на территории города не менее одного года. Таких объединений добрая сотня, а представителей делегировали всего 30. Из чего участники встречи сделали вывод, что не все общественные организации были оповещены о возможности работы в Общественной палате. А потому им было предложено «заскочить на подножку уже уходящего поезда», то есть выступить со своими предложениями в ближайшие дни. Об этом буквально завтра-послезавтра напишут главные городские газеты – «Магнитогорский рабочий» и «Магнитогорский металл».

Во-вторых, некоторые общественные объединения от незнания тонкостей процедуры неправильно распорядились своим правом на выдвижение кандидатов в члены Общественной палаты. Например, руководитель одного крупного объединения, очень уважаемый в городе человек (его фамилию советник главы опустил сознательно) сначала выдвинул для участия в ОП одного из своих активистов, а затем и сам решил поработать в ОП на благо города. Вот тут-то его кандидатуру на этапе выдвижения и «завернул» юридический отдел мэрии: два участника от одного объединения не допускаются…

В-третьих, далеко не про всех кандидатов на сегодняшний день имеется исчерпывающая информация. Как подчеркнул на встрече председатель МГСД Александр Морозов, просто имя-фамилия – это всего лишь набор букв. Быть может, этот человек – прекрасная кандидатура, но члены палаты, не имея о нем полной информации, не поддержат его.

Одним словом, общественники на своей первой встрече решили не торопить события: «Четыре месяца ждали – еще неделю уж точно подождем». За это время общественные объединения смогут подготовить не только самых достойных кандидатов из своих сообществ, но и представить на суд «десятки» полное досье на них. При необходимости избранные члены готовы провести собеседование с самими кандидатами. А окончательное решение по составу палаты предполагается принять 26 ноября.

В ходе обсуждения с пламенной речью выступил один из лидеров «десятки» Валентин Федорович Романов. Он отметил, что мы имеем возможность создать орган, который станет образцово-показательным для всей страны, и мы обязаны сделать Магнитогорскую Общественную палату лучшей в России. Ее главными функциями почетный гражданин города, области и страны, прошедший депутатскую работу на всех уровнях представительной власти, видит в помощи всем обездоленным и нуждающимся, а также в контроле за судьбоносными решениями официальных ветвей власти, ну и, конечно, в поиске мудрых решений для самых острых городских проблем. По мнению Валентина Федоровича, в Общественной палате должны работать только те люди, которые по официальному либо общественному статусу имеют право носить звание «Почетный гражданин магнитогорска».

Общественная палата Магнитки провела первую встречу «десятки»
Общественная палата Магнитки провела первую встречу «десятки»
Общественная палата Магнитки провела первую встречу «десятки»
Общественная палата Магнитки провела первую встречу «десятки»
ПодписывайтесьЧитайте нас в Telegram
Реклама

Поделиться новостью

Служба новостей "Верстов.Инфо", фото Глеба Девятова

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Реклама
Реклама

Смотрите также

Реклама

Последние комментарии

Ошибка