Ваш регион

+17°

ночью +15°

утром +13°

USD

86.55

EUR

94.38

Среда

24 июля

Лента новостей

июнь 2024
июль 2024
август 2024

24 июля

Новости / ВИП-новость27 ноября 2010

Кирилл Маркевич считает «МР» слишком дорогим «памятником»

магнитогорск. Вчера советник Главы города Кирилл Маркевич в своем блоге подробно подсчитал и рассказал, почему он считает газету «Магнитогорский рабочий» слишком дорогим «историческим памятником» для городского бюджета.

14551 просмотр 172

На последнем заседании социальной комиссии МГСД по этому поводу состоялся серьезный разговор. Кирилл Игоревич представляет собственную точку зрения на этот счет…

«На депутатской комиссии по «социалке» обсуждали «Магнитогорский рабочий» - в том числе их бюджет. Услышал в очередной раз, что хочу загубить «гордость города», но...
Несколько сомнений. Отталкиваюсь от 2007-го года — с этого момента на печатном рынке никаких особых изменений, можно сравнивать. И сознательно опускаю 2008 год - с увеличенным тиражом, бесплатным распространением и отдельной арифметикой...
Итак, в 2007 году тираж газеты — 13.700 экземпляров. И из бюджета им «на жизнь» выделяется 4,5 млн. рублей. Хватает.
Теперь смотрим 2010 год. Тираж — 8.100, в полтора раза меньше. Из бюджета и средств муниципальных структур — более 11 миллионов рублей. Но – не хватает...
Получаю возражения: мол, в 2008 году администрация заставила «МР» выходить увеличенным тиражом — и это обошлось газете в 10 миллионов рублей. И она сегодня героически «расхлебывает» те проблемы, которые «нахомутала», благодаря увеличенному тиражу.
Предлагаю посчитать: в 2007 году дали 4,5 миллиона. В 2008 — 8 миллионов (то есть +3,5 млн. относительно «нулевой точки», 2007 года. И увеличение это – специально для того, чтобы перекрыть те самые дополнительные расходы из-за увеличенного тиража).
В 2009 году дали чуть больше 9 миллионов — то есть +4,5 млн. от уровня 2007 года. Опять же, чтобы компенсировать ранее накопленные долги.
В 2010 году — чуть больше 11... То есть + 6,5 млн. относительно 2007 года.
Итого: ежегодные «плюсы» составили 14,5 млн. рублей. С лихвой хватает и на то, чтобы раздать долги за увеличенный тираж. И на то, чтобы сделать в редакции навороченный ремонт (который они при ТАКОМ финансировании до сих пор умудряются не сделать). И купить современную технику (о которой они при ТАКОМ финансировании по-прежнему лишь мечтают). И еще останется «на жизнь»...
НО — одно такое важное НО: это все «складывается» лишь при том, что редакция сама работает хотя бы так, как работала в том самом 2007-м. Не хуже. То есть, выпускает не менее интересную газету, на которую подписывается не меньшее число подписчиков. Занимается продажами рекламных площадей — в не меньших объемах.
Этого — увы и ах — редакция «МР» сделать не смогла. Вместе с «провалом» подписки (кстати, надо пояснить: из 8 тысяч сегодняшнего тиража «МР» половина — это коллективная подписка городских структур. А так — всего 4 тысячи подписчиков).

Вместе с провалом тиража провалились и доходы от подписки. Почти на 1,5 млн. рублей. А 6,5 млн. рублей от рекламы и объявлений «усохли» до менее чем 2,5 миллионов.
То есть потеря по доходам по году – 5,5 миллиона рублей.
Сэкономить же удалось только 1,2 млн. на типографских услугах — из-за падения тиража. И все. Да, кстати, не стоит думать, что бумага и печать — это основные расходы. Отнюдь. В сумме — меньше 3,5 миллионов рублей в год.
В остальном — даже в расходах на доставку — рост. Коль уж про доставку: выросла на четверть, с 5,2 млн. до 6,6 млн.
Но самое замечательное — на фоне того, что газета, как они сами говорят, в упадке — фонд зарплаты благополучно вырос на 1,5 миллиона только за последний год. В 2009 это было 4,8 млн.рублей, в 2010 — уже 6,2 млн.рублей. На четверть. Наверное, от того, что работать лучше стали. Делать газету качественнее и интереснее...

Кирилл Маркевич считает «МР» слишком дорогим «памятником»

В общем, вместо ремонта, вместо оплаты долгов, вместо развития технической базы добавленными 14,5 миллионами попросту закрывались «дыры» от текущей деятельности. Ну и поднимались зарплаты.
Кстати, по зарплате запросили ведомости — по руководителям редакции за 60 тысяч в месяц выходит. По журналистам — 30-40 не редкость... Хорошо, должно быть, пишут! А учитывая, что фактически оплачены эти зарплаты бюджетом...
Вот такой недешевый у нас памятник в городе есть – «Магнитогорский рабочий» (в мотивации всех «защитников» МР лично у меня пока получается увидеть лишь один предметный «плюс» этой газеты — это памятник). Который регулярно жалуется, что его обижают — и не менее регулярно вызывает сочувствие. Коллеги надо мной ржут — демон-то-разрушитель по всем рассказам я получаюсь...
Но, простите, 11 «с хвостиком» миллионов — и на что??? И самое главное: все пути решения проблем «Магнитогорского рабочего» связываются лишь с увеличением финансирования (опять же, еще слегка зарплату приподнять можно будет). А, например, область уже думает о том, чтобы на следующий год свои субсидии для МР в два раза «срезать».
Может, подумать уже о том, чтобы «удешевить» этот «памятник»? Может, газете пора начать меняться? И, может, хватит на эти предложения — начать меняться — отвечать только одним: «он хочет убить МР»? Честно: не хочу! Очень даже наоборот. Мало того: меньше всего на свете хочется в их дела вникать – их менеджеры получают вполне достаточную зарплату, чтобы нормально работать. Но когда видишь откровенное «проедание» и постоянное «дай-дай-дай» - сложно просто так на это смотреть. Вообще, чем-то мне ситуация с МР напоминает ситуацию со скандалом последних дней вокруг голодовки «многодетного семейства» Косых. Когда сначала все «ахнули» - Боже, какой кошмар! А потом разобрались и поняли: эмоциями всего лишь прикрыты совсем иные мотивы...
P.S. После комиссии сидели у меня с Иваном Сеничевым, разговаривали – действительно, есть над чем подумать по МР. Это если мягко говорить.
P.P.S. Прикладываю файл – финансы в графике. 2008 год сознательно убран – чтобы полной каши не было. Про цену этой «каши» сказал – 10 миллионов».

ПодписывайтесьЧитайте нас в Telegram

Поделиться новостью

Cлужба новостей "Верстов.Инфо"

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Смотрите также

Последние комментарии

Ошибка