Ваш регион

-9°

днем -11°

вечером -15°

USD

70.38

EUR

76.73

Понедельник

6 февраля

Узнайте, учится ли ваш ребёнок сегодня

Лента новостей

январь 2023
февраль 2023
март 2023

6 февраля

5 февраля

Новости / ВИП-новость10 января 2009

Магнитогорское информагентство начинает проект "ДОСКА ПОЗОРА"

На государственном уровне все сильнее закручиваются гайки антикоррупционной кампании. Внести свою лепту в дело борьбы с коррупцией на местном уровне решило и Магнитогорское информационное агентство. Взяточники, коррумпированные чиновники, поборы в школах и поликлиниках, вымогательства в домоуправлениях и правоохранительных органах, а также многие другие уродливые проявления коррупции на местном уровне - все это тема для разговора в нашем специальном проекте "ДОСКА ПОЗОРА".

7461 просмотр 19
Магнитогорское информагентство начинает проект "ДОСКА ПОЗОРА"
Реклама
Хроника борьбы с коррупцией в Магнитогорске
История борьбы с коррупцией в Магнитке не слишком большая. И тем не менее, уголовных дел, связанных со злоупотреблениями служебным положением и взятками, и у нас хватает. Напомним читателям самые громкие коррупционные дела 21 века.
Июнь 2001 года. Сотрудники ОБЭП УВД Магнитогорска задержали при получении взятки сотрудника 4-го отделения одного из районных военкоматов. Подполковник, занимающийся призывом на военные сборы военнослужащих запаса, был арестован в собственном кабинете в момент передачи ему за освобождение от военных сборов взятки в размере 3000 рублей. Уголовное дело передано в военную прокуратуру Магнитогорского гарнизона.
Июнь 2003 года. В Челябинском областном суде оглашен приговор бывшему вице-мэру Магнитогорска, 54-летнему Александру Никитину. Суд назначил Никитину наказание в виде лишения свободы сроком на 3,5 года с отбыванием наказания в колонии строгого режима. Его имущество конфисковано, а ему самому запрещено в течение трех лет после отсидки занимать должности на госслужбе и в органах самоуправления. Вместе с чиновником Никитиным осужден (на три года лишения свободы условно с двухлетним испытательным сроком) проходивший по делу 48-летний предприниматель Вадим Аксенов, соучредитель ООО "Автопункт-М". Суд признал его виновным в пособничестве Никитину в неоднократном получении крупных взяток.
Май 2004 года. Сотрудники правоохранительных органов Магнитогорска задержали врача, занимавшегося оформлением фиктивных больничных листов. Стоимость подобной "услуги" составляла 1 тысячу рублей.
Август 2005 года. В Магнитогорске вынесен приговор группе из пяти экс-чиновников Агаповского района. Они попались на незаконной продаже земельных участков в поселках Приуральский и Радужный. Некоторые подсудимые заявили, что были пешками в играх больших чиновников. За два года "налево" ушло около 100 участков земли в теперь уже элитных поселках Радужный и Приуральский. Причем, документы оформляли даже не задним числом, а пятью годами ранее. Следствие установило, что бывшие чиновники получали взятки в размере от 50-ти до 120-ти тысяч рублей. Агаповское дело стало одним из немногих, где свое решение вынес и суд присяжных. В итоге суд приговорил к реальным срокам заключения главу Приуральского сельсовета Любовь Мацук и главного архитектора Агаповского района Антониду Резепину. Они получили по 7 лет и 6 месяцев лишения свободы. Остальным назначили условное наказание.
Декабрь 2005 года. Получение взятки, превышение должностных полномочий, мошенничество - это неполный список обвинений, которые предъявлены доценту технического университета, 60-тилетнему Виктору Барсукову. Следствие определило: на протяжении двух лет доцент кафедры электроники и микроэлектроники совершал противоправные действия. Всего подсудимому вменяется 4 статьи уголовного кодекса. Сумму, которую получал преподаватель от студентов-должников, следствие не раскрывает. Коллектив МГТУ шокирован, все как один уверены, что подобное дело - единичный случай. Потерпевшей стороной в этом деле выступает сам Магнитогорский технический университет. Ректорат считает, что затронута честь вуза.
{PAGEBREAK}
Декабрь 2005 года. В Магнитогорский военный суд передано дело командира роты Чебаркульского гарнизона, который обвиняется во взяточничестве и превышении должностных полномочий. В общей сложности 25-летний офицер, имя которого не разглашается в интересах следствия, подозревается в совершении 27 противоправных эпизодов. Выяснилось, что в 2004 году офицер начал вымогать у военнослужащих деньги на собственные нужды. К примеру, для того, чтобы поехать в отпуск, офицер заставил военнослужащих принести пять тысяч рублей. Тех солдат, которые не приносили деньги командиру, он жестоко избивал. После подтверждения этих фактов командира отстранили от должности и передали суду.
Февраль 2006 года. Арестован начальник магнитогорской пожарной части N15 главного управления МЧС РФ по Челябинской области, майор внутренней службы Игорь Чернявский, который обвиняется в получении взяток. Офицер был задержан за систематическое получение взяток за незаконные действия своих подчиненных в пользу предпринимателей. В общей сложности за 2002-2005 годы майору внутренней службы вменяется 5 эпизодов взяток, каждая на сумму от 750 до 5 тыс. рублей.
Июнь 2007 года. В Магнитогорске осужден гаишник-взяточник. Инспектору ГИБДД за 21 тысячу взятки "насчитали" три с половиной года тюремного заключения условно с испытательным сроком в три года с лишением права занимать должность представителя власти в органах МВД РФ сроком на два года. Следствием установлено, что младший лейтенант милиции Александр Габдулин за деньги скрыл нарушения пятерых водителей. В сумме "проштрафившиеся" водители заплатили гаишнику больше 21 тысячи рублей.
Июль 2007 года. Прокуратура Челябинской области направила в суд Правобережного района Магнитогорска уголовное дело старшего эксперта отдела экспертно-криминалистического центра при ГУВД региона Вячеслава Куницына, обвиняемого в получении взяток. В ходе следствия установлено, что Куницын брал взятки деньгами, предметами и услугами за внеочередное проведение экспертно-криминалистического исследования транспортных средств и документов, необходимое для дальнейшей регистрации машин. Предварительным следствием выявлены 29 эпизодов получения взяток.
Май 2008 года. Осуждены к двум годам лишения свободы начальники ЖЭУ Надежда Шапран, Надежда Байбулина и Маргарита Облякова, а также на четыре года - риэлтер ООО ЦГП "Транзит" Ирина Антоненкова. Все - условно. Судом доказано, что при поддержке и под прикрытием жилотдела городской администрации эти люди выводили из муниципальной собственности и присваивали квартиры умерших одиноких стариков. К сожалению, ушел от ответственности "главный распорядитель" муниципального жилья - начальник жилищного отдела администрации города Владимир Дятел. Когда запахло жареным, Дятел улетел на постоянное место жительства в Испанию.
Октябрь 2008 года. Направлено в суд уголовное дело в отношении милиционера, обвиняемого в получении взяток и незаконном хранении оружия и боеприпасов. Обвинение командиру роты ППС ОВД Правобережного района предъявлено в том, что в период 2006-2007 годов, являясь сотрудником милиции, он получал взятки от гастарбайтеров из Киргизии, Таджикистана и Китая за оказываемое им покровительство. Органами предварительного следствия подозреваемому вменено тридцать эпизодов получения взяток на сумму более 60-ти тысяч рублей.
Октябрь 2008 года. Возбуждено уголовное дело в отношении экс-депутата Заксобрания, экс-ректора МГТУ Бориса Никифорова. Доктора технических наук, заслуженного деятеля науки и техники РФ и почетного гражданина Магнитогорска подозревают в нанесении родному учреждению многомиллионного ущерба. Сам Никифоров своей вины не признает и утверждает, что действовал исключительно в интересах родного вуза, который он возглавлял на протяжении 19 лет.
Декабрь 2008 года. С поличным в служебном кабинете задержан Глава администрации Кизильского района Александр Смирнов. Его взяли при получении денежного транша в размере нескольких сотен тысяч рублей. Помеченные купюры передал предприниматель, которому Александр Смирнов в случае отказа заплатить угрожал организацией помех в ведении бизнеса. Глава района, по совместительству являющийся и председателем районного собрания депутатов, и депутатом ЗСО, и руководителем районной ячейки "Единой России", и даже членом регионального политсовета партии власти, потребовал заплатить свыше семи миллионов рублей за предоставление в аренду крупного земельного участка. Возбуждено уголовное дело по трем статьям, Смирнову инкриминируют вымогательство взятки в крупном размере, мошенничество и злоупотребление должностными полномочиями.

Кто следующий?
Список, приведенный выше, разумеется, не полный. И уж тем более - не окончательный. Расскажите в комментариях о фактах взяточничества, вымогательства или других способах использования служебного положения в корыстных целях, и таким образом внесете свой скромный вклад в борьбу с коррупцией в отдельно взятом городе.
Мы попытались найти хоть кого-то из магнитогорцев среди "взяточников" на известном российском сайте vzjatkam.net. Но обнаружили там единственного местного чиновника - заместителя главы города Виталия Николаевича Сидоренко, который, якобы, за подпись при согласовании акта госкомиссии строительства объекта недвижимости (магазина) выставил таксу в 150 тысяч рублей. Этот, как и все остальные нижеприведенные мнения наших читателей, не претендуют на полную объективность. Они должны послужить звоночком для тех, у кого и в самом деле рыльце в пушку. В конце концов, дыма без огня не бывает.
Не забывайте, "дорогие" мздоимцы, что, рассчитавшись с вами за ту или иную услугу, человек тут же может рассказать об этом миру через наш сайт.
Просьба к читателям: рассказывайте не домыслы, а конкретные факты. Безусловно, ваш голос не станет приговором зарвавшемуся любителю преступить закон, но внимание общественности, а может быть и правоохранительных органов обязательно привлечет.
ВНИМАНИЕ! Информация, опубликованная на "ДОСКЕ ПОЗОРА", субъективна. Она является мнением наших посетителей, но не юридически доказанными преступлениями.

ПодписывайтесьЧитайте нас в Telegram
Реклама

Поделиться новостью

Служба новостей «Верстов.Инфо»

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Реклама
Реклама

Смотрите также

Реклама

Последние комментарии

Ошибка