Ваш регион

-31°

днем -16°

вечером -22°

USD

62.91

EUR

66.11

Среда

7 декабря

Узнайте, учится ли ваш ребёнок сегодня

Лента новостей

ноябрь 2022
декабрь 2022
январь 2023

7 декабря

6 декабря

Город сдает гриппу класс за классом

Магнитогорск. Эпидемия гриппа постепенно накрывает всю территорию Челябинской области. Сегодня были отменены занятия во всех учебных заведениях Челябинска. Также не учатся дети в школах Озерска, Снежинска (кроме коррекционных), Коркинского и Кусинского районов. Все остальные муниципалитеты, в том числе и Магнитогорск, все еще пытаются удержаться под натиском эпидемии, каждый день закрывая на карантин отдельные классы...

6485 просмотров  22
Реклама

Напомним, Сергей Давыдов, сити-менеджер Челябинска, несколько дней назад предложил не дожидаться, пока число заболевших в областном центре достигнет нужной процентной отметки, и принять превентивные меры – закрыть все учреждения заранее. В пятницу официально было объявлено о полном карантине во всех учебных учреждениях начального и среднего общеобразовательного и профессионального звена в областном центре.

Однако магнитогорские специалисты на пресс-конференции, посвященной гриппу, эту идею не одобрили. Как отметила Наталья Давыдова, заместитель главного врача Роспотребнадзора, в Магнитогорске и Челябинске – разная картина заболеваемости. Если в Челябинске болеют в основном школьники, то в Магнитогорске заболеваемость растет за счет детей дошкольного возраста. Поэтому к городским школам будет применяться «классовый» принцип.

В Магнитогорске на карантин с 24 января были закрыты часть классов шести школ. Сегодня к ним прибавились 14 классов школы №41, в которых учатся 354 человека, из них заболели 136 детей. Судя по всему, несмотря на то, что эпидпорог в городе пока не превышен, рано или поздно закрытыми окажутся все школы. Но официально объявить полный карантин для учебных заведений городское образование не имеет права до тех пор, пока тысячи магнитогорских ребятишек не слягут с сезонным или пандемическим гриппом либо ОРВИ. Впрочем, очевидно, что это всего лишь вопрос времени.

В сложившейся ситуации МУЗ «Центр медицинской профилактики» призывает горожан внимательней относиться к профилактическим мероприятиям.

Профилактика

Профилактика высокопатогенного гриппа А/Н1N1, впрочем, как и обычного сезонного гриппа, основана на личной гигиене и изоляции от больных гриппом людей, – поясняют специалисты-эпидемиологи.

Прежде всего, следует часто мыть руки с мылом, проветривать помещения, не вступать в близкий контакт с зараженными людьми. В местах скопления людей в период вспышки гриппа, как и ОРВИ, рекомендуется носить марлевые повязки, которые нужно менять каждые два часа, иначе повязка сама превращается в источник инфекции.

В целях профилактики не стоит пренебрегать народными средствами. То есть больше употреблять лука, чеснока, промывать нос соленым раствором, – уточняют врачи.

Следует помнить, что в первую очередь рискуют заразиться гриппом люди с ослабленным иммунитетом, хроническими заболеваниями. В зоне риска также пенсионеры и дети (особенно до двух лет).

Симптомы

Грипп можно распознать по нескольким симптомам. Основным «признаком» гриппа является сильное и быстрое повышение температуры. При легкой форме гриппа температура может подняться до 38-39С, а при среднетяжелой и тяжелой формах до 39,5 и 40,5 градусов соответственно.

Повышение температуры обычно сопровождается сильным ознобом и потоотделением, болью в мышцах и суставах, головной болью. Дети становятся неспокойными, плачут, отказываются от пищи.

С начала острой фазы болезни риск заражения окружающих сохраняется еще 7-10 дней, в зависимости от тяжести болезни.

Симптомы гриппа А/Н1N1 схожи с симптомами обычного гриппа – повышенная температура, головная боль, кашель, насморк, расстройства желудка, рвота. Однако при высокопатогенном гриппе симптомы более ярко выражены. Осложнения возникают чаще всего на третий день болезни. Известно, что вирус А/Н1N1 имеет два варианта тяжелого течения: молниеносное и постепенное начало. Особенностями клинического течения «свиного» гриппа являются резкое повышение температуры выше 38°С и сухой кашель. Быстро поражаются нижние отделы дыхательных путей. При этом может развиться отек легких с последующими крайне тяжелыми последствиями для здоровья, в том числе и летальный исход.

«При первых же подозрительных симптомах не стоит бежать в поликлинику, вызовите врача на дом!» – подчеркнули специалисты МУЗ «Центр медицинской профилактики». Также нужно помнить, что грипп, особенно с температурой, нельзя переносить на ногах!

Обычно лечение проводят на дому. В тяжелых случаях больных госпитализируют. Больному назначают постельный режим. Помещение, где он находится, необходимо регулярно проветривать, избегая переохлаждения воздуха. Пища должна быть богата витаминами, нельзя есть жирного, жареного, соленого. Следует пить много жидкости. Лекарственные препараты принимают по назначению врача. Можно использовать потогонные средства (отвар липового цвета, чай с лимоном или малиновым вареньем).

О «согревающем» алкоголе следует забыть! Даже однократный прием большой дозы спиртного во время гриппа может вызвать резкий скачок давления и коллапс.

Но даже если температура упала, это не значит, что вы уже здоровы и можете приступать к работе. Как отмечают специалисты, защитные силы организма в это время ослаблены, и вы можете легко подхватить бактериальную инфекцию, от которой будет не так-то просто избавиться. Поэтому при гриппе следует находиться на «больничном» не менее 7–10 дней.

ПодписывайтесьЧитайте нас в Telegram
Реклама

Поделиться новостью

Аналитический отдел "Верстов.Инфо"

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Теги новости: магнитогорск, грипп, дети
Реклама
Реклама

Смотрите также

Реклама

Последние комментарии

Ошибка