Ваш регион

-21°

утром -17°

днем -15°

USD

61.15

EUR

63.83

Пятница

2 декабря

Узнайте, учится ли ваш ребёнок сегодня

Лента новостей

ноябрь 2022
декабрь 2022
январь 2023

1 декабря

Новости / ВИП-новость10 февраля 2011

«Маггортранс» отдал автобусы частникам

Магнитогорск. Как вчера анонсировало «Верстов.Инфо», сегодня рано утром протест сотрудников автобусного подразделения «Маггортранса» перешел в активную фазу. Водители устроили забастовку по «итальянскому типу» - нашли десятки причин, чтобы не выйти в рейсы. Однако власти были извещены о предстоящем саботаже и успели хоть как-то предотвратить назревающий скандал.

11905 просмотров  362
Реклама

Еще первого февраля, в день начала «маршрутной революции», автобусники начали бастовать по «итальянскому варианту» - на рабочие места вышли, но под любым формальным предлогом не выполняли свою работу. По информации администрации города, первого февраля в 6 часов утра вместо запланированных 80 автобусов на линию вышли только 15. Руководство «Маггортранса» весь день «выпинывало» автобусников на рейсы. В этот же день сотрудники автотранспортного цеха предприятия объявили о предстоящей 10 февраля забастовке – невыходе на рейсы.

Времени у городских властей было предостаточно, чтобы предотвратить транспортный коллапс. Вчера по просьбе администрации были созваны внеочередные заседания двух комиссий городского Собрания депутатов: по городскому хозяйству и по муниципальной собственности. Депутаты обговорили вопрос продажи по остаточной стоимости автобусов «Маггортранса» частникам, выигравшим конкурс на осуществление пассажирских перевозок. 63 единицы были куплены «легалами», вчера в восемь вечера началась передача автобусов на базы частников. Интересно, что у некоторых из них были проколоты колеса, а в баке вместо топлива была вода. 47 из 63 автобусов частникам к утру удалось привести в порядок. Пять автобусов от автотранспортного предприятия «ММК» были на подхвате.

Поэтому 10 февраля бывшие «маггортрансовские» автобусы начали выходить на линию от имени предпринимателей. Еще 30 автобусов, которые должны были работать в городе непосредственно от «Маггортранса», так и остались стоять в боксах.

Начиная с 5 утра руководство «Маггортранса» неоднократно обращалось ко всем работникам по громкой связи: «Уважаемые водители и кондукторы, если вы хотите работать — пожалуйста, подойдите в диспетчерскую и выходите на линию». Однако рабочие стояли на своем.

Отметим, что свои требования они сдали лишь пятого февраля, и эта ошибка стоила им дорого – дело будет разбираться в областном суде. Все требования подверглись жесткой критике советника Главы Кирилла Маркевича, однако мы предлагаем своим читателям ознакомиться с требованиями без лишних комментариев – скачать их можно по ссылке [attachment=71]. 

«Накануне первого февраля мы вместе с Олегом Грищенко, Владимиром Ивановым, Александром Виноградовым объясняли водителям: их местом работы как был, так и остается «Маггортранс». У них как был, так и остается 45-дневный отпуск. У них не меняется зарплата. У них не меняются даже маршруты движения, - комментирует Маркевич. – Единственное, что меняется — это то, что теперь деньги за проезд собирают не сотрудники «Маггортранса», а сотрудники частных перевозчиков. «Маггортранс» отдал автобусы частникам
И они оплачивают не наличкой в салоне, а на расчетный счет предприятия стоимость его услуг. Увы. Это объяснение, или назовите это предложением — они его не приняли. И начали бастовать. Что ж, пришлось действовать по-другому. Теперь, наверное, многие будут локти кусать, что не приняли говорившееся им накануне 1 февраля. Сегодня утром они и обсуждали: а что ж мы делать будем, если автобусы проданы? Увы: вопрос риторический, полагаю. Но — сами такой сценарий выбрали». 

Советник Главы раскрыл цифры, аргументировав передачу автобусов частникам: выручка за оборотный рейс на маршруте №7 в «Маггортрансе» составляла 350 рублей при себестоимости в 800. Для городского бюджета в прошлом году такая разница между себестоимостью и доходами вылилась в 72 миллиона рублей убытков.

По мнению Кирилла Маркевича, автобусники действуют с чьей-то подачи – возможно, предполагает советник, в альянсе с «нелегальными» перевозчиками. «Маггортранс» отдал автобусы частникам

Отметим, что сейчас проезд в автобусах уже составляет 15 рублей. Однако частные перевозчики, по договоренности с администрацией, при этом сохраняют все социальные льготы для пенсионеров, школьников и студентов. Помимо этого во всех частных автобусах до конца февраля будут действовать единые проездные «Маггортранса».

Аудиозапись комментариев Кирилла Маркевича и Александра Виноградова относительно сложившейся ситуации можно скачать по этой ссылке.

ПодписывайтесьЧитайте нас в Telegram
Реклама

Поделиться новостью

Служба новостей «Верстов.Инфо»

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Реклама
Реклама

Смотрите также

Реклама

Последние комментарии

Ошибка