Ваш регион

+17°

вечером +17°

ночью +13°

USD

87.78

EUR

95.76

Вторник

23 июля

Лента новостей

июнь 2024
июль 2024
август 2024

23 июля

Господа полицейские начинают служить по-новому

Магнитогорск. 1 марта вступает в силу закон «О полиции», который призван коренным образом изменить имидж органов внутренних дел. Правда пока в документе многое непонятно даже самим правоохранителям. Магнитогорская милиция, которая насчитывает две тысячи сотрудников, ждет инструкций свыше и не спешит раскрывать все карты...

8072 просмотра 20
Господа полицейские начинают служить по-новому

Мы сделали для наших читателей подборку сведений из центральных СМИ по этому поводу.


Об обращении
Широкое обсуждение вызвал вопрос о том, как теперь обращаться к полицейским. «Это большой повод для дискуссии. Мы изучаем мнение общественности по данному вопросу», – отмечают в МВД. По мнению начальника управления общественных связей МВД РФ Валерия Грибакина, удобнее было бы обращаться к стражам порядка по званиям.
По мнению министра внутренних дел Рашида Нургалиева, предложенное им в начале февраля обращение «господин полицейский» - только один из возможных вариантов. Министр отметил, что общество должно само решить, как обращаться к полицейскому. Главное, чтобы это обращение было прежде всего уважительное и корректное.

О кадрах
Документ предусматривает не только переименование милиции в полицию, но и сокращение личного состава на 20%. Сначала все сотрудники будут выведены за штат, а потом те, кто пройдет аттестационную комиссию, будут приняты в штат полиции.
Начальник управления общественных связей МВД РФ Валерий Грибакин рассказал, что теперь очень серьезно ужесточатся правила приема желающих стать полицейскими в профильные вузы, добавятся новые предметы, изменятся нормативы по физической подготовке. В обязательном порядке при приеме на службу будет использоваться полиграф. «Будет учитываться не только психофизиологическое состояние сотрудника, но и его доходы», – отметил Грибакин. Кроме того, все действующие сотрудники пройдут переаттестацию. По его словам, с 1 января 2012 года лейтенанты полиции будут получать зарплату в размере 45 тысяч рублей. «С учетом новой зарплаты, новых социальных льгот и гарантий, я думаю, мы перейдем от набора к отбору в профессиональную полицию», – заключил он.

Об атрибутике
Министерство внутренних дел будет использовать милицейскую атрибутику до 1 января 2012 года, а за это время проработает новую форму для российских полицейских и обозначения для служебных автомобилей, сообщил глава МВД РФ Рашид Нургалиев.
«Законом «О полиции» предусмотрено использование наименования «милиция» до 1 января 2012 года. За это время предстоит привести в соответствие с законом обозначения на служебном транспорте, форменной одежде и так далее», - сказал Нургалиев в интервью газете «Известия». Говоря о новой форме, министр отметил, что она будет введена после ее утверждения постановлением правительства России. «Какой она будет – говорить пока рано. Но мы уже сегодня прорабатываем данный вопрос», - добавил он. Ранее Нургалиев говорил, что, возможно, цвета формы будут перекликаться с цветами милицейской формы царских времен.

О главном
Изменится не только внешняя, но и внутренняя составляющая деятельности стражей порядка. В частности, по его словам, полицейский теперь должен будет ознакомить гражданина, который подвергается задержанию, с его правами на юридическую помощь, с правом на услуги переводчика, если это потребуется. Также задержанный получает право уведомить близких о факте задержания и право отказа от дачи объяснений, а также право обратиться к адвокату с момента задержания. «Если полицейский не предоставляет таких прав гражданину, то это явно нарушение закона. Гражданин имеет возможность обжаловать это у вышестоящего руководителя данного сотрудника и в вышестоящих надзорных инстанциях», – отметил Валерий Грибакин.
«Принципиальное отличие закона «О полиции» от закона «О милиции» – партнерская модель взаимоотношений между полицией и гражданином, – продолжил он. – Один из важнейших критериев оценки работы полиции – это общественное мнение. Теперь руководители отделов внутренних дел будут отчитываться перед законодательными собраниями, а участковые будут отчитываться перед населением».

О минусах
Эксперты предполагают, что сотрудники правоохранительных органов попали в юридический вакуум. Закон «О милиции» с сегодняшнего дня не действует, а полицейских у нас еще нет, потому что люди аттестацию не прошли. И кто они теперь, милиционеры или полицейские?
Кроме неопределенности в статусе, сотрудники полиции будут практически бесправными. «Их теперь могут направить в любую точку России на полгода, а если откажутся – их уволят. В новом проекте закона об органах внутренних дел говорится, что их могут даже на постоянную службу отправить в любое подразделение на территории Российской Федерации. Если начальник его в Москве видеть не захотел, отправит его на службу на Дальний Восток, в Чечню или на Чукотку, и живи там, как хочешь», - комментирует ситуацию Председатель координационного совета профсоюза сотрудников милиции Москвы Михаил Пашкин.
Также полицейских лишили права критиковать руководителей, теперь они безмолвные. Поэтому, чтобы как-то защитить свои права, они активно вступают в профсоюз, который обещает, что будет доводить точку зрения полицейских до руководства страны и общества.
Майор Алексей Дымовский, получивший широкую известность после того, как он записал видеообращение премьер-министру, где рассказал о ситуации в милиции, думает, что подобной реформой государство все больше отделяется от людей. «Раньше была народная милиция, а теперь будет государственная полиция. За обещанную зарплату не произойдет ни увеличение профессионального уровня, ни нравственного, не произойдет поднятие таких идеалов, как совесть, достоинство, честь русского офицера. Мое мнение: государство готовится к новой фазе своего развития как полицейского государства», - рассказал он.

ПодписывайтесьЧитайте нас в Telegram

Поделиться новостью

Аналитический отдел "Верстов.Инфо"

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Смотрите также

Последние комментарии

Ошибка