Ваш регион

ночью -18°

утром -18°

USD

60.75

EUR

63.3

Вторник

29 ноября

Узнайте, учится ли ваш ребёнок сегодня

Лента новостей

октябрь 2022
ноябрь 2022
декабрь 2022

28 ноября

Бойцы «маршрутной войны» обменялись очередными любезностями

Магнитогорск За минувшую неделю принципиальных изменений на фронтах войны между легальным и нелегальным маршрутным бизнесом не произошло. Администрация медленно, но успешно продолжает отвоевывать у нелегалов рынок пассажирских перевозок. Последние пока с такой безысходностью мириться не хотят...

9178 просмотров  300
Реклама

В чью пользу войнушка…

На минувшей неделе городская администрация, у которой не получилось победоносно завершить «маршрутную войну» за две-три недели, как планировалось, предприняла новую тактику наступательных действий. Теперь «Газели», ездящие по маршрутам нелегально, задерживаются, облагаются административным протоколом и эвакуируются на штрафстоянку, как вещдоки совершаемых нелегалами противоправных действий. Законность эвакуации на десять дней «Газелей» до сих пор вызывает сомнения у юристов и оспаривается в прокуратурах и судах. Тем не менее, пока ни одного решения о «незаконности» официально не принято. И администрация продолжает действовать по принципу «разрешено то, что не запрещено». На войне, как на войне, как говорится.

Еще одним серьезным ударом по лидерам оппозиционного движения стало решение передать в суд протокол о незаконных строениях, принадлежащих предпринимателям Стрельцову и Ялинскому. Это значит, что уже в ближайшее время может быть принято решение о сносе шести зданий, которые являются базой для одного из крупнейших нелегальных перевозчиков Магнитки.

Насколько этот факт собьет воинственный пыл лидеров оппозиционного движения, или как они сами себя называют, «независимых пассажироперевозчиков», покажет время. Ибо очевидно, что эти люди, несмотря на красивые слова про заботу о городе и горожанах, в первую очередь воюют не за интересы земляков, а за собственный бизнес, уходящий у них из-под ног.

Горожанам остается смириться с тем, что святых в этом маршрутном противостоянии нет и не будет. Это вовсе не тот случай, где добро борется со злом. Уровень добра и зла здесь у каждого свой и точному взвешиванию в граммах не подлежит.

Хроника последних дней

Нам приходится констатировать, что война как таковая подходит к логическому завершению в пользу административных сил. И главный аргумент в пользу такого суждения – это то, что вчера один из постов по эвакуации нелегальных маршруток простоял абсолютно безрезультатно: ни одной нелегальной маршрутки на линии выявлено не было. Сегодня судьбу данной административной комиссии повторила еще одна, базировавшаяся с утра возле МГТУ. Вывод: незаконно курсирующие маршрутки, если, конечно, они не научились летать по воздуху, стали пропадать с городских проезжих частей.

Зато в воскресенье «центр тяжести» сместился на въезд в город со стороны Агаповки. Здесь были остановлены для дальнейшей эвакуации шесть нелегальных машин. Прибывшая защищать свою собственность предприниматель Каринэ Григорян, по всей видимости, вела себя слишком эмоционально. И ей пришлось проехать вместе с сотрудниками милиции в райотдел для дальнейшего выяснения отношений. Далее дело было передано в суд, который примет решение на заседании, которое назначено на 21 марта. Участники инцидента подозревают, что в качестве наказания для Каринэ могут быть применены 15 суток ареста.

Тем временем, нелегалы продолжают обострять ситуацию, прикупив для продолжения войны на информационном фронте столичных журналистов, которые ныне из кожи лезут, чтобы нарыть максимальный компромат на первых лиц городской власти. Сами «независимые нелегалы» тоже не зачехлили свои эпистолярные способности и написали петицию на все уровни правящей партии. Когда текст послания пришел в нашу редакцию, оказалось, что часом раньше в редакционной почте появилось ответное письмо на него от советника главы города Кирилла Маркевича. В обоих по сути ничего нового не содержится. Так что читать совсем не обязательно. Тем не менее, для большей объективности картины публикуем его оба полностью и без купюр.

«Нелегалы» ждут помощи «Единой России»

Неожиданный ход со стороны «нелегальных» (они же «независимые») пассажироперевозчиков. Один из наиболее активных бойцов «партизанского» («оппозиционного») движения Павел Ялинский прислал в нашу редакцию письмо, которое направили «независимые» лидерам партии власти. Предлагаем его вашему вниманию:

В.В.Путину, председателю правительства РФ
Б.В. Грызлову, председателю Высшего совета партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ»
В.В. Мякушу, секретарю политического совета челябинского регионального отделения партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ»
А.Л. Маструеву, секретарю Политсовета магнитогорского местного отделения ВПП «ЕДИНАЯ РОССИЯ»
И.В. Сеничеву, заместителю секретаря Политсовета магнитогорского местного отделения ВПП «ЕДИНАЯ РОССИЯ»

Уважаемый Владимир Владимирович!

Обратиться к вам нас заставил правовой беспредел, который чинят власти Магнитогорска, прикрываясь желанием навести порядок в сфере пассажироперевозок. Мы не кляузники, не сутяжники – мы представители малого бизнеса, задача которых – не упражняться в эпистолярном жанре, а работать на благо горожан. И мы честно работали с 2000 года, привлекали кредиты, разрабатывали маршруты, развивали бизнес, стремились к повышению качества предоставляемых услуг, к повышению комфорта и безопасности перевозок. Сегодня нам предлагают уйти с рынка, враз потерять то, на что положены годы. Нас по-хамски выдавливают, чтобы передать готовый и работающий бизнес в руки угодных власти предпринимателей, за которыми сама же власть и стоит.
Мы не против власти, мы против беспредела власти. Мы не будем перечислять вам все то, что творит администрация: подробно факты изложены в наших обращениях в Прокуратуру и УФАС. Мы просим одного: обеспечить справедливое рассмотрение дела. Ни местные руководители, ни губернатор области нас не хотят слушать: их задача продавить свои интересы, поставить у руля бизнеса своих людей, полностью подчинить своей воле всех, кто отказывается работать на откатах. Мы на себе почувствовали всю мощь административного давления. Вице-губернатор Олег Грачев, не желая объективно проанализировать ситуацию, прямо заявляет на камеру: «дави гадину». Мэр Евгений Тефтелев отказывается даже просто встретиться с нами. Его советник Кирилл Маркевич лично отдает распоряжения правоохранительным органам, противоречащие Законам РФ.
Нас не сломали. Нас поддерживают десятки тысяч магнитогорцев, которые «благодаря» реформам часами мерзнут на остановках. Нам не дают осуществить конституционное право на свободу собраний, не разрешая проведение митингов и пикетов. Нам никто не может внятно объяснить, почему мы должны оставить без заработка сотни семей наших водителей, механиков, медиков, диспетчеров. Почему мы должны бросить дело всей нашей жизни.
«Единая Россия» – единственная сила, которая может вернуть ситуацию в законное русло. Зарвавшаяся власть на местах боится только вашей партии. Мы верим в то, что костяк партии – это достойные, порядочные люди, отстаивающие интересы народа, а не интересы власти. Но, к сожалению, есть деятели, которые дискредитируют всю партию.
Мы уверены, что лидеры местного отделения «ЕР» имеют отличную от мэра и губернатора позицию о методах реализации транспортной реформы. Но нежелание вступать с исполнительной властью в открытую конфронтацию вынуждает их занимать позицию наблюдателей. Однако, дальнейшее молчание может серьезно подорвать доверие избирателей. Время наблюдений закончилось, пришло время действий, время реальных дел.
Еще раз повторим, мы не анархисты, не экстремисты, не популисты. Нам меньше всего нужна эта бюрократическая возня. Мы хотим работать: много, честно и прозрачно. Мы готовы принять справедливые условия игры, готовы вместе с властью проработать варианты реформирования рынка. Но нас просто выбросили с него.
Мы никогда не сможем доверять власти, тысячи магнитогорцев не смогут доверять власти, если этот правовой беспредел сойдет администрации Магнитогорска с рук. Надеемся: то, что происходит в городе сегодня, это просчет отдельных руководителей, а не система. Если это так, то не сомневаемся, что партия «Единая Россия» вмешается в ситуацию и приведет её к адекватной развязке. К отмене фальсифицированного конкурса на право осуществления пассажироперевозок и к восстановлению справедливости на рынке, который несколько человек решили прибрать к рукам.

С уважением, Группа независимых перевозчиков Магнитогорска.

p.s. Кстати! Мысли на счет «Единой России» у «независимых» перевозчиков сходятся далеко не всегда. Под материалом можно увидеть и услышать, что думает по поводу «партии власти» один из нелегалов, бывший соратник ее лидера, Владимира Путина, господин Ефимов – несколько лет назад он также работал в органах ФСБ. Правда, он ушел из «конторы» по принципиально отличным от ВВП основаниям.

Комментарий не заставил себя долго ждать

Мнение «независимых» прокомментировал руководитель группы административных войск «маршрутной войны» Кирилл Маркевич:

– Снова долодом. Еще раз: все, кто хотел работать — заявились на конкурс и работают. Это восемь перевозчиков, некоторые из которых никогда раньше не могли легализоваться и были «костью в горле» у городских транспортников — даже они теперь легальны. И ни один (!) из тех, кто заявился на конкурс, не подал ни одной (!) жалобы. Оспорить конкурс пытаются лишь те, кто в нем не стал участвовать — несмотря на неоднократные приглашения и гарантии того, что власть первой своей задачей в «маршрутной реформе» видит как раз-таки «неперекройку» рынка, сохранение его структуры. Не услышали. Теперь «голосят». Хотели «нагнуть» власть, конкурс все дружно проигнорировать — не получилось, другие оказались умнее. Победили и начинают работать.

Сейчас «нелегалы» по очереди предлагают: а давайте вы отмените тот конкурс, а в новом мы уже примем участие. Спрашиваем: а по какому основанию отменять-то? Они отвечают: а мы не поверили, что вы так решительно будете наводить порядок. Ну уж, простите, так себе основание...

Вот вам и ответ на вопрос о «сотнях семей водителей, механиков» и так далее – он полностью на совести «нелегалов». Не буду отдельно по поводу пафосности текста говорить... Кстати, о водителях: сегодня они десятками приходят в администрацию и буквально плачут: «Вот, «хозяин» говорил, что сам оплатит все наши штрафы, только работайте. А сейчас – отказывается. Платить приходится нам. У нас нет таких денег».

Итог: чей это был выбор, не входить в легальный рынок? Собственный выбор сегодняшних «нелегалов». В чем этот выбор? В том, чтобы выступить против нескольких из основных принципов, которые декларировала власть с начала «маршрутной реформы»:

1) платежи не криминалу, а в бюджет;

2) постепенное обновление автопарка — с «желтопузиков» на приличные машины;

3) ограничение числа работающих на линии машин и их диспетчеризация, расписание движения.

Не захотели. Значит, живите с этим. Есть те, кто захотел и те, кто это реализует.

Ну а главный «заводила» нелегалов Павел Ялинский – вот уж кому о законности говорить после того, что вся его автобаза, шесть построек, фактически оказалась незаконными объектами и сейчас пойдет под снос, как месяц назад была снесена административная «трехэтажка» «Бетонстроя»... Это из серии выйти вечером, поставить ларек в середине центральной городской площади, а потом вопить, что его убирают, попирая интересы малого бизнеса. Что-то сильно сомнительно, что поддержка малого бизнеса и «Единой Россией», и Президентом, и премьер-министром есть индульгенция на нарушения закона. Так что не надо в белых и пушистых играть тому, кто живёт исключительно по закону. Про сгоревшие и забросанные камнями маршрутки даже не говорю – там уже не менее «белые и пушистые» в СИЗО сидят.

Постскриптум

Уфффф… Кто не осилил, немного потерял… А кто осилил – молодец! Тому на десерт полагается немного эксклюзивного видео с полей сражений за рынок пассажирских перевозок.

ПодписывайтесьЧитайте нас в Telegram
Реклама

Поделиться новостью

Служба новостей "Верстов.Инфо"

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Реклама
Реклама

Смотрите также

Реклама

Последние комментарии

Ошибка