Ваш регион

-8°

вечером -12°

ночью -14°

USD

70.38

EUR

76.73

Воскресенье

5 февраля

Узнайте, учится ли ваш ребёнок сегодня

Лента новостей

январь 2023
февраль 2023
март 2023

5 февраля

4 февраля

Общественная палата поможет жителям "Радужного"

Магнитогорск. Городская общественная палата проводит собственное расследование земельного конфликта, возникшего из-за несогласованных действий чиновников. Общественники распространили заявление о том, что будут добиваться не только наведения порядка в земельном вопросе, но и наказания виновных чиновников…

3868 просмотров 1
Общественная палата поможет жителям "Радужного"
Реклама

Между тем, стали известны новые обстоятельства земельного противостояния: нашлись доказательства того, что кадастровая палата допустила грубую ошибку.

Напомним, заложниками земельной неразберихи стали собственники 18 домов поселка «Радужный», противостоящих местному предпринимателю Ятаеву. Ятаев является владельцем пая на земельных угодьях бывшего АОЗТ «Радужный», но долгое время не выделял свою долю в натуре. В конце прошлого года, найдя союзников, Ятаев решил «выделиться» и обратился в магнитогорский филиал ФГУ «Земельная кадастровая палата по Челябинской области» с уже выполненным проектом межевания.

Согласно проекту, участок, на который претендует дольщик, проходит по береговой линии реки Урал с нарушениями санитарных требований о 20-метровой зоне отчуждения, захватывая территорию, на которой находятся 18 жилых домов. Несмотря на это в феврале кадастровая палата выдала Ятаеву кадастровый паспорт на этот участок.

По заявлениям руководителя кадастровой палаты Жанны Ващени, в государственном кадастре недвижимости сведений о домах в прибрежной зоне реки Урал нет. В подтверждение своих слов чиновник демонстрирует электронную карту, где действительно на месте объекта спора - белое пятно. При этом у всех собственников домов в «Радужном» есть документы на недвижимость. Последние считают, что спорный участок площадью 7,5 гектаров необходим Ятаеву для торга. Якобы, по их словам, есть даже «ценник» на проживание: от 150 тыс. до 2,5 млн рублей.

Собственники обратились в суд, который до настоящего времени не нашел законных оснований для отмены решения, вынесенного магнитогорским филиалом ФГУ «Земельная кадастровая палата по Челябинской области».

Однако на днях появились неопровержимые доказательства того, что кадастровая палата допустила очень серьезный просчет. Оказывается, в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним есть сведения о якобы не существующих домах и каждому земельному участку присвоен кадастровый номер. Причина отсутствия аналогичной информации на карте ГКН чисто техническая - несогласованность систем координат при ведении ГКН в Агаповском районе и Магнитогорске. Несколько лет назад произошло объединение палат в одну с центром в Магнитогорске, и системы можно было привести к единому знаменателю уже не один раз, но сделать это чиновники не удосужились.

Следующее заседание суда состоится 1 апреля.

ПодписывайтесьЧитайте нас в Telegram
Реклама

Поделиться новостью

Служба новостей «Верстов.Инфо»

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Реклама
Реклама

Смотрите также

Реклама

Последние комментарии

Ошибка