Ваш регион

+16°

утром +16°

днем +23°

USD

87.74

EUR

95.76

Понедельник

15 июля

Лента новостей

июнь 2024
июль 2024
август 2024

14 июля

13 июля

Новости / ВИП-новость3 февраля 2009

Мэр Магнитки после визита в Череповец понял, что "дома лучше"

По итогам визита делегации администрации Магнитогорска в Череповец чиновники принимающей стороны изъявили большое желание в ближайшем будущем посетить второй по величине город Челябинской области. Причина интереса к Магнитке кроется в значительной разнице в развитии двух городов, которая выявилась в процессе общения руководителей муниципалитетов. Об этом сообщается в релизе пресс-службы мэрии. Напомним, что поездка главы Магнитогорска Евгения Карпова, его заместителей Владимира Ушакова и Олега Грищенко, а также начальника управления социальной защиты населения Ирины Михайленко в Череповец состоялась 29 января.

6400 просмотров 19
Мэр Магнитки после визита в Череповец понял, что "дома лучше"
 Изначально диалог между администрациями планировалось выстроить в формате взаимного обмена идеями. Однако на практике общение превратилось в эдакий мастер-класс со стороны Магнитогорска. И это несмотря на то, что теоретические вводные свидетельствовали даже о неком преимуществе Череповца.
Во-первых, самый крупный город Вологодской области заметно выигрывает в территориальном расположении. До Москвы и Санкт-Петербурга всего пятьсот километров. Вдобавок Череповец – мощный железнодорожный узел и город двух портов, что само по себе делает его привлекательным для бизнеса.
Во-вторых, прибыль многопрофильного концерна «Северсталь» в прошлом году превысила показатели ММК более чем в 2.5 раза. И это при том, что Череповец нельзя с полной уверенностью причислить к городам с монопроизводственной структурой экономики. Пятнадцать процентов из общего объема отгрузки продукции приходится на завод по производству удобрений.
И, тем не менее, производственные показатели странным образом не проецируются на жизнь города. Череповец по-прежнему представляет собой по большей части поселок при крупном заводе. Если Магнитогорск за последние пять лет преобразился и выглядит как вполне цивилизованный социальный город, то Череповец таким не назовешь. Во многом виной тому разрозненность управлений местной администрации. В ходе общения нашей делегации с череповчанами в глаза бросилась, мягко говоря, слабая компетентность последних. Вот лишь несколько примеров, во что это выливается.
В любом подобном визите особое внимание уделяется анализу социальной политики принимающей стороны. Так было во время поездок магнитогорцев в Тюмень, Белгород, Оренбург. Не стал исключением и Череповец. Поговорить было о чем, учитывая то, что структуры социальной сферы двух городов довольны похожи. Другое дело, что имеющиеся возможности металлургические столицы реализуют совсем по-разному. В Магнитогорске уже не первый год действует масштабная целевая программа по поддержке отдельных категорий граждан. Она предполагает как единовременную поддержку так и реализацию долговременных мер. В Череповце подобной программы не существует. Поэтому местные специалисты с нескрываемым удивлением узнавали, например, о том, что пенсионеры Магнитки проходят оздоровление в загородных домах отдыха. А те, чья пенсия ниже прожиточного минимума, получают доплату из городского бюджета в размере трехсот рублей. В Череповце предусмотрена выплата муниципальной пенсии работникам бюджетной сферы, но она охватывает всего 79 человек, а в Магнитке добавку получают около семи тысяч граждан. Что называется, почувствуйте разницу.
Многофункциональные центры, не говоря уже о ЕРКЦ, жители Магнитогорска давно уже почитают за данность. В Череповце об этом не то, чтобы не слышали, но представление имеют довольно слабое. К примеру «одно окно» по-череповецки – это 6 специалистов, которые за день обслуживают порядка сорока человек. В нашем городе ежедневная пропускная способность трех МФЦ – около тысячи человек.
Отдельно необходимо сказать о проезде в общественном транспорте. Напомним, что в Магнитогорске с первого февраля пенсионеры имеют две льготы. В начале месяца на социальную карту заводятся 200 рублей, и пожилые люди бесплатно ездят в трамвае и автобусе по общегражданским тарифам (поездка в трамвае - 10 рублей, в автобусе - 12 рублей). Как только эта сумма заканчивается, все последующие в текущем месяце поездки пенсионеры оплачивают по льготному тарифу: трамвай – 4 рубля, автобус - 6 рублей. Что в Череповце?
Во-первых, так же как и в Магнитке, в городе существует два вида общественного транспорта - трамвай и автобус. Стоимость проезда в них одинакова и равна двенадцати рублям. Ежемесячный размер компенсации для пенсионеров – 300 рублей. Казалось бы в сравнении с магнитогорцами череповчане в заметном плюсе. Однако есть одно немаловажное но. Для пользования общественным транспортом необходимо иметь проездной билет. А его стоимость для пенсионеров Череповца – 600 рублей. То есть для того, чтобы воспользоваться льготой, им необходимо в любом случае свои триста рублей потратить. В пересчете на магнитогорские 4 рубля – это семьдесят пять поездок сверх бесплатных двадцати. Сомнительно, что даже самые активные пенсионеры столько раз в месяц пользуются общественным транспортом. Кстати, общегражданский проездной в Череповце обходится населению в 1080 рублей. В Магнитке он ровно на триста рублей дешевле.
Еще один момент. Понятия "муниципальный льготник" в Череповце не существует. Все относятся к региональным и соответственно поддержка их осуществляется за счет областной казны. У нас же муниципальных льготников порядка пятнадцати тысяч человек, и они пользуются поддержкой из местного бюджета.
Стоит отметить, что при уже упоминавшихся производственных показателях городских предприятий, бюджет Череповца в прошлом году был меньше бюджета Магнитогорска более чем на два миллиарда рублей. Это объясняется неэффективным взаимодействием местных властей с областным правительством. Если в нашем случае соотношение собственных доходов с поступлениями из бюджета области примерно один к одному, то в Череповце свои доходы значительно превышают суммы, получаемые из региональной казны.
Несмотря на то, что в большинстве своем руководители администрации Магнитогорска консультировали коллег, кое-что полезное из визита выудить удалось. В Череповце действует постановление мэрии «О социальной поддержке пенсионеров на условиях договора пожизненного содержания с иждивением». Согласно ему пенсионеры имеют право заключения договора с администрацией, по которому гражданин передаёт жилое помещение в муниципальную собственность, а мэрия обязуется осуществлять его пожизненное содержание. Тем самым повышается благосостояние пенсионеров, и они одновременно получают защиту от деятельности черных риэлтеров. Принципиальное решение о внедрении этой схемы в Магнитогорске уже принято.
Заметное отличие Череповца от Магнитки – отсутствие маршрутных «газелей». Правда, четкого ответа на вопрос, «как вам удалось безболезненно решить эту проблему» – не последовало. Да и не имеет к этому муниципалитет отношения. Всё решалось в кабинетах областного правительства.
Пожалуй, самым ярким впечатлением от блиц-визита на Вологодскую землю стало посещение завода модульных конструкций. Он расположился на территории бывшего деревообрабатывающего комплекса, площадью 12 гектар. Стерильное высокотехнологичное производство, уникальное для России, находится на берегу реки Шексна, что крайне удобно для осуществления погрузки-выгрузки и дальнейшей транспортировки. Как сообщалось ранее, завод специализируется на производстве модулей для высокотехнологичных медицинских центров. Магнитка рассматривает вариант строительства из подобных модулей поликлиники в южных районах. Удобства такой технологии заключается в сокращении сроков строительных работ на 10-20 процентов. Заказчик получает готовые модули со всей необходимой медицинской и технологической начинкой, которые на месте собираются по типу конструктора лего. Еще один плюс – возможность через определенное время разобрать строение и заменить устаревшее оборудование на новое. Говорить о том, что при строительстве поликлиники в Магнитке будет использована именно немецкая технология череповецкого завода, пока преждевременно. Заводу передано техническое задание, и в зависимости от того, что он предложит нашему городу – будет приниматься окончательное решение.
ПодписывайтесьЧитайте нас в Telegram

Поделиться новостью

Служба новостей «Верстов.Инфо»

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Смотрите также

Последние комментарии

Ошибка