Ваш регион

-6°

днем +2°

вечером -5°

USD

91.35

EUR

99.11

Вторник

5 марта

Узнайте, учится ли ваш ребёнок сегодня

Лента новостей

февраль 2024
март 2024
апрель 2024

5 марта

4 марта

В Магнитогорске ожидается всплеск наркомании

Магнитогорск. До Магнитогорска дошла волна самого опасного на сегодняшний день вида наркомании – дезоморфинового. В мае сотрудники Госнаркоконтроля обнаружили и прикрыли притон, в котором изготовлялся и реализовывался «крокодил» - так сами наркоманы называют этот наркотик. Врачи-наркологи забили тревогу: назревает новый подъем наркомании, а значит, мы можем вновь потерять целое поколение…

16220 просмотров 74

«Крокодил» - опаснейший синтетический наркотик, страшнее, чем что бы то ни было. Все компоненты дезоморфина находятся в свободной продаже. Дабы не давать рекламу наркотику, называть его составляющие мы не будем, отметим лишь, что кодеиносодержащие препараты, входящие в его состав, всем известны и до сих пор отпускаются из аптек без рецепта. Недавно Госнаркоконтоль РФ вносил законопроект по ограничению свободной продажи лекарств, содержащих кодеин, однако его «завернули» по настоянию министра здравоохранения и соцразвития Татьяны Голиковой, которая «заступилась» за отечественных производителей, переживая, что они потеряют прибыль.

В Магнитогорске ожидается всплеск наркомании

Впрочем, кодеиносодержащие препараты заменяются другими. Отметим, что «крокодил» изготовляется в домашних условиях и обходится в 40 рублей, тогда как одна доза героина стоит 1200. Наркоман, «присевший» на дезоморфин, испытывает «ломку» уже через полтора-два часа, тогда как употребляющий героин – через сутки. Спустя время человеку просто некуда воткнуть иголку, тогда он начинает колоть наркотик в половые органы. Он сгорает, как свечка: ожог кислотой стенок сосудов не допускает кровь до конечностей.

«Привыкание начинается с первой инъекции, тогда как продукты распада не выводятся из организма. Человек сгнивает заживо за полтора-два года. Зачастую после полугода употребления наркоману ампутируют конечности», - объясняет главный врач МУЗ «Центр медицинской профилактики» Артем Черепанов.

«Крокодил» появился семь лет назад и стал распространяться подобно вихрю. Тревожные вести доходили из разных уголков России, в том числе, севера Челябинской области. Магнитка держалась долго, но теперь эта напасть захватила и город металлургов. По словам Артема Черепанова, на дезоморфиновой волне может возникнуть всплеск наркомании в целом, а это значит, что мы будем терять одного человека за другим, среди них могут оказаться наши знакомые, друзья, родственники…

«Две недели я общался с наркоманом, приходившим на консультацию. У него стаж – восемь лет. Я задал вопрос: что сделать, чтобы вы перестали употреблять наркотики? Подумав, он ответил: уберите пиво из ларьков. Первая инъекция всегда вводится под воздействием алкоголя», - рассказывает Артем Эдуардович.

В Магнитогорске за восемь лет существования службы Госнаркоконтроля не было выявлено ни одного факта появления «крокодила». До настоящего момента.

«То ли мы так хорошо работаем, то ли повлияли другие причины, но сейчас в Магнитогорске наблюдается дефицит героина. Это приводит к распространению других наркотических средств, например, опиумного мака. Недавно было изъято 2,5 тонны мака из онкодиспансеров, где большинство пациентов на поздних стадиях рака, чтобы заглушить боль, принимают наркотики. Теперь мы обнаружили притон дезоморфиновых наркоманов», - говорит оперуполномоченный МРО УФКСН Александр Ушаков.

По его словам, в последние три года увеличилось количество информации о наркопритонах, где изготовляют наркотики. В квартиру наведались сотрудники Госнаркоконтроля и задержали группу из трех человек. Сколько приходящих наркоманов появлялись в стенах притона – сказать сложно, как и нельзя точно огласить количество наркозависимых в Магнитогорске – все цифры по объективным причинам занижены и установить точные не представляется возможным.

Сложность еще и в пресловутом несовершенстве российского законодательства: привлечь этих трех фигурантов по статье 232 УК РФ («Организация либо содержание притонов для потребления наркотических средств или психотропных веществ») будет делом непростым, для этого требуется доказать системность деяния и установить более-менее точную массу изготовленных наркотиков. Даже количество передозов и летальных случаев подсчитать сложно. Но цифры, предоставленные станцией «Скорой помощи», уже пугают, даже с учетом заниженности: 10 человек поступили в больницы с передозировкой наркотиков всего за неделю. Кого-то из них уже нет в живых.

«В Магнитогорске употребляют наркотики люди от 20 до 40 лет. Нередко это не опустившиеся на дно, а, например, сотрудники промышленных предприятий, которые считают, что могут себе позволить два-три раза в месяц так «расслабиться, когда есть деньги. Нужно понимать, что они среди нас», - объясняет Александр Николаевич.

Главный врач МУЗ «Центр медицинской профилактики» Артем Черепанов обратился к спикеру МГСД Александру Морозову с предложением продвинуть инициативу запрета свободной продажи кодеиносодержащих препаратов сначала на городском, затем на областном и на федеральном уровне. Морозов, по словам Черепанова, поддержал предложение.

В свою же очередь Артем Эдуардович назначил встречу директорам аптек, где будет обсуждаться вопрос ограничения продажи кодеиновых препаратов без рецепта.

«Визуальный контроль должен быть! Если фармацевт видит бабушку, которой нужен препарат, пусть отпускает. А представителей группы риска необходимо спрашивать рецепт», - объясняет Артем Черепанов.

Артем Эдуардович также отметил о необходимости проведения профилактической работы с подростками, их родителями и в целом с горожанами. Предотвратить беду можно, если приложить усилия.

Внимание! Представленные ниже материалы не рекомендуется просматривать детям, беременным женщинам и людям с неустойчивой психикой.

Фото с сайта «Ура.ру». Программа «Полуфабрикат смерти» изготовлена федеральными каналами по заказу ФКСН России.


В Магнитогорске ожидается всплеск наркомании
В Магнитогорске ожидается всплеск наркомании
В Магнитогорске ожидается всплеск наркомании
В Магнитогорске ожидается всплеск наркомании
В Магнитогорске ожидается всплеск наркомании
В Магнитогорске ожидается всплеск наркомании
 
ПодписывайтесьЧитайте нас в Telegram

Поделиться новостью

Катерина Багирова, МИА «Верстов.Инфо»

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Смотрите также

Последние комментарии

Ошибка