Ваш регион

-5°

ночью -13°

утром -9°

USD

90.84

EUR

98.54

Четверг

29 февраля

Узнайте, учится ли ваш ребёнок сегодня

Лента новостей

январь 2024
февраль 2024
март 2024

29 февраля

Новости / ВИП-новость2 августа 2011

Опасная трасса: попав на «искусственную неровность», парень получил редкий перелом

Магнитогорск. Обычная общая палата «трестовской» больницы. Окна выходят на Советскую. Молодой парень, еще вчера рассекающий по дорогам на новеньком мотоцикле, сейчас не встает с больничной койки. Когда за окном звучит рев мотора, он едва ли не вздрагивает... Виталий, молодой успешный программист, давно мечтал о мотоцикле – не ради понтов, не с целью промчаться на космической скорости, а ради удовольствия, удобства.

15010 просмотров 53

Разница между «гонять» и «ездить»

Для этого взял круизер, большой и комфортный мотоцикл. Он говорит:

«Ездить на работу, не гонять, а ездить. Не для того, чтобы один-два раза «отжечь» 200 километров в час по Советской, а для дальних путешествий и вечерних прогулок на мотоцикле с любимой девушкой».
Не похож этот парень на «камикадзе», как принято думать о байкерах. Напротив, он на редкость рассудителен и осторожен.Опасная трасса: попав на «искусственную неровность», парень получил редкий перелом
Сначала получил права, обзавелся экипировкой, потом купил мотоцикл, оформил его по всем правилам, проехал 7,5 тысяч километров за полтора месяца, без единой аварии и происшествий. А первым делом «обкатал» во время поездки в Самару:

«Я всегда на знаки обращаю внимание, «читаю» трафик, оцениваю дорожную ситуацию. На «М5» ехал, трасса незнакомая, если висит знак: «Внимание! Впереди аварийно-опасный участок», скорость держал 50-60 километров в час, не больше, а местами и 20 км\ч», - говоря это, Виталий улыбается.

Он весь диалог улыбается – складывается впечатление, что ему все беды нипочем, хотя «моцик», купленный на свои кровные, в разбитом состоянии, а он сам живет на лекарствах и не знает, что будет завтра, слушая печальные прогнозы врачей...

Несмотря на боль, он берет «мышку» и показывает на мониторе фотографии той дороги, которой он обязан своим вынужденным больничным. «Благодаря» ей у него несколько переломов, вывихов, сотрясение мозга и, что самое главное, редкий перелом позвоночника, нужна операция, но риски слишком велики...

«Руками-ногами шевелю, только боль постоянная. Пробовал вставать, но лучше этого не делать», - опять улыбается парень.

По ночам он слышит, как за окном, по Советской, пролетает очередной мотоциклист.

«Мы как-то раз с девушкой вышли покататься в час ночи. Вышли на Советскую, дорога была пустая. Рядом «спорт» пролетел, на скорости 250 где-то!!».

Слушая, понимаешь – сам бы он так не сделал…

10 сантиметров опасности

Опасная трасса: попав на «искусственную неровность», парень получил редкий перелом В тот день Виталий с друзьями собрались к знакомым, ехали в сторону поселка Зингейский. Сначала – по проселочной дороге, друзья на машине, Виталий следом на мотоцикле. Потом вышли на трассу. Даже здесь о большой скорости говорить было нельзя – дорога разбитая, ямы, ухабы. Это на машине не чувствуется, а на двухколесном мотоцикле «влетать» в такие «естественные» неровности – себе дороже. Прекрасно это понимая, Виталий не отводил глаз от трассы. Последнее, что он помнит – потерял управление, потом – сознание…

Как ему потом расскажут, попав колесами на одну из ям, он не справился с управлением, вылетел на встречную полосу, оттуда - в кювет…

«Там даже знаков не было! Аварийный участок дороги, или ведутся ремонтные работы – ничего!», - вспоминает Виталий.

Сотрудник Госавтоинспекции зафиксировал – ДТП произошло по причине нарушения правил содержания дорог. Замеры показали – неровность была на высоте 10 сантиметров от дорожного покрытия.

Опасная трасса: попав на «искусственную неровность», парень получил редкий перелом
Опасная трасса: попав на «искусственную неровность», парень получил редкий перелом
Опасная трасса: попав на «искусственную неровность», парень получил редкий перелом
Опасная трасса: попав на «искусственную неровность», парень получил редкий перелом

На следующий день друзья молодого человека вернулись на трассу и с удивлением обнаружили там наспех залатанные дыры. К счастью, все проблемы дорожного полотна уже успели зафиксировать на бумаге…

Ничто не предвещало беды

Свою версию рассказала нам девушка Виталия Ольга:

«Когда мы начали собираться в дорогу, все было, как обычно: Виталя на мотоцикле, мы все на машине. Сели. Поехали. Я уверена в Витале, ведь у него много километров за плечами. С первых дней поехал на «дальняк». Да и так каждый день за рулем. Он всегда очень серьезно и ответственно подходит к делу. Так и с покупкой мотоцикла. Подготовил все документы: права, страховку, ПТС. Купил защиту. Перед каждой поездкой проверял технику, чтобы было все исправно.

Мы ехали по «трассе», которую так назвать даже и нельзя – там нормальный асфальт километров 10, наверное. А вся остальная  - это насыпная дорога в ухабах, ямах и камнях. Никаких соответствующих знаков. Ну и скорость на такой дороге соответствующая.

…На машине мы ехали перед Виталей, я постоянно смотрела в зеркала. Ведь так здорово… так красиво, байк блестит на солнышке… А дальше все, как в тумане... Мы неожиданно  наехали на гребенку, но легко справились с управлением, ведь на машине проще… Смотрим, Витали нет, едем дальше, его нет.  Я даже не могла подумать, что он слетел. Подумала, что он развернулся, просто остановился, да мало ли что, но только не такое…

 Он чудом остался жив. Когда я увидела, где лежит мотоцикл, где Виталя и сколько метров он пролетел (там кювет 4 метра глубиной!), я подумала, что потеряла дорогого и близкого человека…

Скорая помощь ехала около часа. Время, казалось, стоит на месте. Но рядом оказались добрые и отзывчивые люди. Они решили поехать быстрее в ближайший населенный пункт и привезти кого-нибудь оттуда. И не зря, по пути им попалась «скорая», которая ехала к нам. По дороге у нее лопнуло колесо, и они привезли медсестру раньше минут на 20, чем добралась сама машина скорой помощи.

Потом была мучительная дорога до города, до больницы. Сразу стало ясно, что у Витали серьезно повреждена спина. Но надо было дальше ехать по этой ужасной дороге. Казалось, что это бездорожье не закончится никогда. Пыль и бесконечная тряска… Каждая кочка отражалась на его лице...

Сейчас Виталя уже дома, после двухнедельного пребывания в больнице. Врачи не знают, как его лечить: у него редкий и сложный перелом позвонка.

Что будет дальше, сказать трудно. Ведь он сейчас зависит от врачей и назначенного лечения…».

У нас, конечно, не Америка…

Виталий решил так дело не оставлять. Он собирается подавать в суд на надзорные инстанции и этот суд выиграть.

Евгений Емельянов, юрист

«Если потерпевший считает, что причиной ДТП стала дорожная неровность, Опасная трасса: попав на «искусственную неровность», парень получил редкий переломто вред, причинённый и здоровью и имуществу, конечно, должны возмещать дорожные службы, ответственные за эксплуатацию этого участка дороги. Опять же, ответственность возникнет только тогда, когда будет установлено, что неровности на дорогах не соответствуют ГОСТам. То есть глубина колеи превышает допустимые параметры или существуют ямы, глубиной более определённого в ГОСТе количества сантиметров. После аварии дорожные полицейские должны замерить все эти данные и указать это в протоколе или схеме места ДТП. Если этого сделано не было, то потерпевший вправе сделать замеры самостоятельно, заручившись поддержкой представителя дорожной службы, полицейского и, может быть, даже эксперта. Когда доказательств вины дорожников будет достаточно, можно смело подавать в суд. Многие в России уже выиграли такие дела. Да и справедливости ради, стоит заметить, что нужно наказывать рублём неблагонадёжных дорожников, из-за халатности которых происходят такие трагедии.

ПодписывайтесьЧитайте нас в Telegram

Поделиться новостью

Служба новостей «Верстов.Инфо»

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Смотрите также

Последние комментарии

Ошибка