Ваш регион

-16°

утром -13°

днем -11°

USD

60.48

EUR

62.88

Понедельник

28 ноября

Узнайте, учится ли ваш ребёнок сегодня

Лента новостей

октябрь 2022
ноябрь 2022
декабрь 2022

27 ноября

26 ноября

Новости / ВИП-новость11 августа 2011

Лес рубят – щепки летят. Горожане варварски осваивают новые территории

Магнитогорск – Тирлян. По пятницам вереница автомобилей тянется на выезд из Магнитки и других ближайших городов в сторону башкирских сел. Обжиты и благоустроены деревни вблизи озера Банное и рядом с абзаковской горнолыжкой. Дошла очередь и до отдаленных деревень. Одним из наиболее востребованных становится село Тирлян в Белорецком районе. Однако горожане показывают себя там далеко не с лучшей стороны, вырубая деревья и ухудшая экологию. Подробней об этом - в материале студентки журфака МаГУ, уроженки Тирляна Юлии Сударевой.

8073 просмотра  40
Реклама

«А я еду, а я еду за туманом, за мечтами и за запахом тайги», - песни Юрия Кукина ещё лет десять назад не сходили с уст не только туристов, но и просто любителей отдохнуть на природе. Те, кто гонялись за туманом, в унисон с природой пели под гитару у ночного костра – вот уж и впрямь чудаки.

Сегодня подобные романтики встречаются значительно реже. Правда, многие по-прежнему за острыми ощущениями рвутся в леса и горы. К примеру,  двадцатисемилетний уфимец (назовём его Владислав) любит отдыхать в окрестностях селения Тирлян. Особенно по душе пришёлся Владиславу и его компании чудный островок посреди пруда – Мысок, как величают его тирлянцы. Молодой человек, как истинный ценитель природы, решил рассказать о прекрасной «находке» и другим, пусть народ узнает о такой красоте. В своём блоге он опубликовал подробный фотоотчёт маршрута и сопроводил познавательную иллюстрацию не менее содержательными комментариями:

«Выезд выходного дня на Тирлянское водохранилище.
Поводов целых два — день рождение двух хороших людей из г. Магнитогорска. А народ получился сборный — сборная г. Магнитогорска, г. Белорецка и г. Уфы. Всего 9 машин»…
Дальше запись интернет-дневника продолжили крупные красочные фотографии, под которыми добрый мальчик Владик оставил «шпаргалки» для путешественников-дилетантов. В этих подсказках он поведал,  по какой трассе мчался их небольшой кортеж «выходного дня» (всего-то 9 машин), что можно недалеко от места отдыха запастись дровами, а по зелёной лесной тропе лучше добираться на УАЗ «буханке», и даже вскользь намекнул, что место здесь лучше бы заранее занимать: «В Тирляне нас встретил  велоэскорт магнитогорцев (они с пятницы нам место на полуострове занимали)»! 

Терпение лопнуло

Лес рубят – щепки летят. Горожане варварски осваивают новые территории
Лес рубят – щепки летят. Горожане варварски осваивают новые территории

Как-то невольно появляется мысль о том, что как раз те, кто излюбленное место с пятницы сторожили, не давали уснуть жителям посёлка все выходные. Тирлянцы, чьи дома расположены на побережье пруда, постоянно жалуются на громкую музыку и взрывы фейерверка, доносящиеся с полуострова. А что вы хотели – люди отдыхают: одни на природе, другие – дома. Постепенно от гусеничных колёс внедорожников, рассекающих по полуострову, корневая система деревьев стала разрушаться, а сами деревья – сохнуть. Густой лес исчезал «на глазах» местных жителей. И всё бы ничего, деревенский люд, он ведь душевный, открытый и гостеприимный: авось  стерпится, авось слюбится, да и всё будет хорошо?! Только люди, которые вместе с детьми и внуками ещё недавно любовались кусочком чудного леса на воде, сегодня с болью наблюдали за тем, как умирала их «сказка»… Терпение лопнуло: от наблюдения перешли к действиям!

В 2007 году на сессии органов местного самоуправления единогласно было принято признать полуостров Мысок и Тирлянское водохранилище особо охраняемой природной территорией (ООПТ). По закону на данных объектах запрещается: рубка леса, разведение костров, ловля рыбы сетями, использование моторных лодок, катеров, гидроциклов, мойка машин и захламление территории. Данное решение было поддержано городской и областной администрацией. В течение нескольких лет проводились рейды по охране уголка природы. Такой вердикт отнюдь не означал, что вход на территорию Мыска закрыт. Однако теперь условия отдыха здесь значительно ограничились. Как скажут потом многие: «вообще ничего нельзя!».

Местные власти даже грезили открыть на Мыске платную стоянку. Но на реализацию проекта в «казне» как всегда не нашлось средств. Поэтому хорошую идею стали воплощать буквально своими силами.

Этим летом команда из представителей лесного хозяйства Тирляна и объединения «Юный эколог» в один из выходных дней решили совершить профилактический рейд на исчезающий природный объект. Мне, как представителю социально-значимой профессии – журналисту – доверили в этом деле миссию наблюдателя.

Непосильная «ноша»

Лес рубят – щепки летят. Горожане варварски осваивают новые территории
Лес рубят – щепки летят. Горожане варварски осваивают новые территории

В пятницу, 8 июля, в семь часов вечера наша группа «надзора» выдвинулась на особо охраняемую территорию. На остров своего детства - Мысок - я добиралась «вплавь» – на лодке. С приближением к берегу моему взору открывалась совершенно иная «земля». На противоположном жилом берегу пруда лес на Мыске вроде бы и не казался таким рыжим, а сейчас я вдруг сильно удивилась его «огненной» хвое. Пять лет назад мы с друзьями приплывали сюда за черникой и земляникой. Тогда даже бывало, теряли друг друга в густом лесу. Сегодня здесь в прятки не поиграть: местами стоят просто голые поляны. Однако больше всего моё сознание взбудоражило другое. Я никогда не видела и не представляла, что на нашем Мыске в один день может отдыхать столько людей: палатка на палатке, машина на машине… А это пока ещё пятница. Кто-то уже расположился и ему хорошо, другие только прибыли, раскладывают вещи – им тоже неплохо. Все они приехали на Мысок не на один день, а может даже забронировали место для своих товарищей, которые составят им компанию совсем скоро.

Перед профилактической беседой наша группа оградила на большой поляне территорию бесплатной стоянки. Установили заранее приготовленные колышки с флажками, развесили памятки с правилами отдыха на ООПТ и отправились к временным обитателям острова.

Первый лагерь – две молодые семьи из Белорецка. Они уже расположились за столиками и тихо-мирно отдыхают. В этот момент, надо сказать, я мысленно поставила себя на место компании: «Настроение ребятам подпортим, а жаль…» Ведь даже, несмотря на доброжелательный и располагающий тон руководителя рейда, у наших собеседников сразу же срабатывала защитная реакция – нападение. Удостоверение представителя природоохранных ведомств не внушило доверия. Прежде чем начать с нами разговор, мужчина сбегал в палатку за телефоном и включил диктофон. Мы рассказали о цели нашего беспокойства и попросили ознакомиться с правилами поведения на ООПТ. И сразу же последовали возмущения:

 – А мы дрова с собой привезли, и сетей у нас нет. Мы вообще сюда приехали по совету друзей. Здесь всегда чисто, детишкам можно босиком бегать. Так что мы ничего не собираемся захламлять!

Мы сообщили ещё одну неприятную новость:

– Теперь на территории этого полуострова будет действовать бесплатная автостоянка (указываем на её месторасположение), как видите – это примерно в 300-500 метрах от вашего места отдыха.

– Не пойму, это вы что предлагаете мне на себе тащить рюкзак, палатку и прочее вот до этого места? А машину оставлять на неохраняемой стоянке? –  мужчина явно недоволен.

– Мы предлагаем вам условия, которые может обеспечить на данный момент сельская администрация. Вы либо соглашаетесь, либо въезд на Мысок перекроют совсем, – спокойно объяснили отдыхающим.

С первыми слушателями мы распрощались на мажорной ноте. Ещё раз напомнили, что это были всего лишь профилактические меры, и пока никаких претензий, а тем более ответственности к ним не предъявляли. Очень надеюсь, что нас именно так и поняли (ничего вредительского за ними действительно не было замечено).

А салют можно пускать?

Лес рубят – щепки летят. Горожане варварски осваивают новые территории
Лес рубят – щепки летят. Горожане варварски осваивают новые территории

Стрелки часов уже приближались к девяти, следующие встречи сулили быть не столь приятными. Направились к большой и весёлой компании молодых людей. Парни в поход собрались по-взрослому: палатки, шатёр, ящики пива – всё это привезли на внедорожных фургонах. С нашей стороны всё по плану: просвещение и осведомление:

– Ребят, вот закон Республики Башкортостан об обеспечении покоя граждан и тишины в ночное время. К действиям нарушения относятся громкая музыка, крик, свист, пение, использование пиротехнических средств. Непослушных ждут штрафы от 1000 до 10000 тысяч рублей!

– Так, а салют же можно пускать? – оторвался от стакана с пивом один из «свиты магнитогорских богатырей».

 – Салют – это тоже пиротехнические средства, - поясняем мы.

 – Да вы не переживайте, - «разруливает» ситуацию, видимо, самый сообразительный из всей «бригады», - мы это… сами из правоохранительных органов, нам такая работа знакома. Хулиганить не будем.

Недалеко от «остроумных представителей правоохранительных органов» отдыхают две молодые семейные пары, судя по номерам автомобилей, также из Челябинской области. Рядом с их привалом лежит большая спиленная сосна, а возле машины – электропила. Не пойман – не вор, может, и правда – стечение обстоятельств:

– Мы поэтому здесь и решили остановиться, что дерево уже было сваленное, – разъяснил мужчина. – Даже не знаем, как теперь быть: сейчас распилим – нам потом предъявят, а дров с собой не привезли.

И такой аргумент можно принять. Люди отдыхают здесь не первый раз, раньше всё можно было, и в этот раз ехали «налегке», с твёрдой уверенностью, что костёр-то будет чем разжечь.  Но поваленное дерево мы всё же посоветовали им не трогать.

Рядом отдыхала компания девушек и парней. Они внимательно выслушали нас. В  завершении диалога  парень лет двадцати трёх подвёл итог:

– Вам один выход, правда – закрыть въезд сюда, и всё! Ваша профилактика ничего не даст. Мы такое поколение. Нас не перевоспитаешь.

Откуда дровишки?

Лес рубят – щепки летят. Горожане варварски осваивают новые территории
Лес рубят – щепки летят. Горожане варварски осваивают новые территории

Следующими в профилактическом рейде – женская компания из Белорецка. Девушки спокойно нас выслушали, указали на костровище, где лежали дрова, привезённые из дома,  но вопросы тем не менее задали:

– А за сруб сухостоя тоже будет накладываться административная ответственность? – недоверчиво интересуется дама.

– Сухостой по законодательству имеют право вырубать только лесные хозяйства, – консультируем.

Женщины мило согласились со всеми правилами и дружелюбно проводили нас. Мы покидали лагерь, а навстречу нам, к палаткам женщин подъезжала «Нива» с прицепленным длинным  «поленом» - дрова, видимо, из дома привезли.

Ловить на месте преступления мы не стали, оставаясь верными своему слову и делу: профилактика.

Я взглянула на часы – 23:10. Пора домой. Наш отряд направился к транспорту. И надо же – почти в двух шагах от нас раздаётся пронзающий звук пилы… Подошли, рассказали, показали. Мужчина средних лет покраснел, по лицу побежала струйка пота, смущаясь, просит прощения:

– Виноват, не прав. Ой, только не фотографируйте меня…

Рейд закончился. С Мыска на жилой берег я снова – «вплавь». И пока лодка медленно скользила по вечернему зеркалу пруда, я провожала свой остров детства с горькой грустью на душе. Из тех людей, с которыми мы общались, было много грамотных и юридически образованных граждан, экологически воспитанных. Все мы люди, и отлично знаем свои права, но почему-то не хотим помнить о своих обязанностях… Поэтому и становимся причастны к гибели природы – а значит и всем нам нести ответственность.

Уже сейчас есть места, куда не очень и хочется ехать отдыхать – озеро Банное, Изингуль, теперь вот «благоустраиваем» Тирлянский водоём. «Кто» следующий?

P.S. В июле 2011 года на очередной сессии депутатов местного самоуправления было решено: «Ввиду нарушения экологического равновесия и в связи с недопустимой критической рекреационной нагрузкой, усыхание лесного массива – закрыть въезд транспорта на особо охраняемую территорию Тирлянского водохранилища – Мыска».

ПодписывайтесьЧитайте нас в Telegram
Реклама

Поделиться новостью

Юлия Сударева, специально для "Верстов.Инфо"

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Реклама
Реклама

Смотрите также

Реклама

Последние комментарии

Ошибка