Ваш регион

-2°

вечером -8°

ночью -13°

USD

92.75

EUR

100.44

Понедельник

26 февраля

Узнайте, учится ли ваш ребёнок сегодня

Лента новостей

январь 2024
февраль 2024
март 2024

26 февраля

Новости / ВИП-новость14 сентября 2011

Бардак на разворотных площадках. «Свиньи и те, наверное, чище живут»!

Магнитогорск. В редакцию «Верстов.Инфо» пришло анонимное послание от одного из жителей Магнитки, возмущенного жутким «срачевником» возле перекрестка Тевосяна – Зеленый Лог. Читатель обвиняет во всем маршрутчиков, но небольшое расследование нашего агентства показало, что в этой истории все далеко не так однозначно.

10377 просмотров 53

Сначала то самое письмо, неожиданно реанимировавшее заброшенную тему маршрутной революции. Как ни крути, проблема, затронутая читателем-анонимом, уходит корнями в процесс трансформации транспортного рынка, начавшийся в январе, но так и не завершенный до сих пор.

«Даже не знаю, с чего начать. Поскольку накопилось уже, как говорится, выше крыши. Изо дня в день под окнами одна и та же картина - жуткий «срачевник», что устроили местные водилы маршруток. Я не против этих маршруток, ездить удобно, но то, что творится на разворотной площадке у нашего дома, уму не постижимо. Пишу уже от безысходности, потому что никакие разговоры с приезжими водителями пользы не принесли.

Проблема в тех шикарных «ресторанах», которые открыли гости из Средней Азии на разворотных площадках. Например, на площадке возле перекрестка Тевосяна – Зелёный Лог их аж 8 штук. Я всё понимаю, водители тоже люди и им иногда нужно перекусить. Но здесь же антисанитария полнейшая. Слепленная из подручных материалов кухонька, заклеенная по краям старыми клеенками, и в ней - с десяток мужиков и бедная женщина, которая тут же им готовит. Сюда же и мусор весь скидывается, и в туалет ходят. Смотреть не то что неприятно, а отвратительно! Свиньи и те, наверно, чище живут!

А когда начали перестраивать маршруты, пришла мысль, что хоть задумаются хозяева, приберутся. Ведь рядом торговые центры открываются, салоны дорогих автомобилей. А у нас тут свалка, вонь стоит. В общем, ничего не изменилось. Эти водилы видимо не зависят ни от власти, ни от законов, ни от жителей, которые откровенно против этого кошмара. В общем, по барабану им на всех, главное, самим удобно. Ходят важные, руки в боки. Вообще, мне как-то откровенно неважно, кто возит. Доезжаю и ладно. Просто хочется уже прекратить такую организацию труда и питания наемных водителей. Да и кто знает, как там можно питаться в таком ужасе, учитывая, что по ходу следования маршрутов туалетов не предусмотрено. Не случилось бы неприятного приключения с водителями, перекусившими в этих сомнительных заведениях общественного питания...»

Бардак на разворотных площадках. «Свиньи и те, наверное, чище живут»! Бардак на разворотных площадках. «Свиньи и те, наверное, чище живут»!
Бардак на разворотных площадках. «Свиньи и те, наверное, чище живут»! Бардак на разворотных площадках. «Свиньи и те, наверное, чище живут»!

Вот такое письмо. Бессмысленно спорить с тем, что происходящее на указанной разворотной площадке (а она далеко не уникальна в своем роде) для XXI века явление не совсем адекватное. Нас больше заинтересовал вопрос: почему проблему обозначает рядовой читатель? Неужели у городских властей недостаточно рычагов давления на перевозчиков, водители которого устроили весь этот бардак? В конце концов, те же административные комиссии летом прошлого года создавались как раз для разрешения вот таких ситуаций. 

Когда мы разбирались в причинах происходящего, у нас был соблазн «спихнуть» всю вину на частников, однако, в данном случае предприниматели не причем. Разве что своих водителей они плохо воспитывают. Превращение городской территории в уголок бардака – следствие бездействия городского руководства.

Еще год назад на перекрестке Тевосяна - Зеленый Лог было относительно чисто и опрятно. Спасибо за это нужно сказать компании «Прокатмонтаж», которая, будучи тогда еще легальным перевозчиком, оплачивала уборку разворотной площадки, вывоз мусора, выпровождала с территории торгашей, услужливо готовящих обеды для водителей. Содержание участка на «Прокатмонтаж» в свое время «повесила» городская администрация. Точнее, сначала город хотел водрузить обузу на МП «Маггортранс», но муниципальное предприятие в силу своей бедности попросило перевести стрелки на частников.

«Прокатмонтаж» вложил в инфраструктуру площадки около миллиона рублей и, как заверили нас в компании, продолжил бы нести бремя ее содержания и дальше, не случись маршрутной революции.

«После того, как нас стали называть «нелегалами», было бы глупо продолжать платить за то, чем пользуется ряд перевозчиков, в том числе, «легальных». На площадке ежедневно разворачиваются порядка 500 разных «Газелей». Если раньше у нас были доходы, которые позволяли заниматься, по сути, благотворительностью, то сейчас такой возможности нет», - заявил «Верстов.Инфо» предприниматель Сергей Баскаков. 

С февраля 2011 года территория разворотной площадки остается бесхозной, хотя по логике ее необходимо было либо муниципалитету взять под крыло, либо передать под обслуживание одному из перевозчиков, заключивших с мэрией договор. Напомним, что при обосновании платы за право работы (4000 рублей с маршрутки) городские власти обещали направлять вырученные средства на развитие транспортной инфраструктуры, обустройство дополнительных карманов и разворотных площадок. Однако договор в плане ежемесячного внесения платежей в городскую казну частники игнорируют до сих пор. Взыскивать уже многомиллионные долги с них, похоже, никто не собирается, как и понуждать (так как это было в 2009 году) к содержанию территории разворотных площадок.

Получается, что свинство водителей это не причина, а следствие отсутствия хозяина на конкретной территории – раз, и нежелание решать проблему со стороны тех, кому должно этим заниматься – два. Пока решение проблемы повышения культуры тех, кто сидит за баранкой «Газелей», сводится к декларациям про белые перчатки, чистые костюмы и гладко выбритые физиономии.  

ПодписывайтесьЧитайте нас в Telegram

Поделиться новостью

Служба специальных проектов "Верстов.Инфо"

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Смотрите также

Последние комментарии

Ошибка