Ваш регион

-22°

днем -15°

вечером -19°

USD

61.15

EUR

63.83

Пятница

2 декабря

Узнайте, учится ли ваш ребёнок сегодня

Лента новостей

ноябрь 2022
декабрь 2022
январь 2023

2 декабря

1 декабря

Новости / ВИП-новость24 сентября 2011

Жители поселка Первомайский вышли на массовый пикет. «Верните нам дорогу жизни»

Магнитогорск. Утром субботы около сотни горожан организовали акцию протеста. Люди выступают против строительства магазина на территории, которая не один год служила им окном на Казачью переправу. Магнитогорцы называют свой пикет предупредительным и выдвигают единственное требование к городским властям: «Ликвидировать строительство торгового объекта на перекрестке и восстановить движение». Иначе...

7261 просмотр  48
Реклама

Поселок Первомайский – это три основные улицы: Туркменская, Сосновая, Краснофлотская. Последняя, конечно,Жители поселка Первомайский вышли на массовый пикет. «Верните нам дорогу жизни» по протяженности не сравнится с первыми двумя, но она очень удобна с точки зрения выхода на Казачью переправу. Точнее сказать, была удобна, пока в конце августа ее не перегородили внезапно возникшей на проезде стройплощадкой.

Квартальная Файнуза Барабанщикова заподозрила неладное месяц назад, когда к месту планируемой стройки начали завозить материалы.

«Подумала сначала, что опять несанкционированную свалку «реанимировали». Выяснилось, что строить двухэтажный магазин будут. Начала с жильцами работать, запросы направлять во все инстанции».

Рядом с «новостройкой» этим летом уже выросло здание автосервиса, вплотную примыкающее к домовладению. Жители недоумевают: как можно такие объекты сопрягать с домами на газовом отоплении? Неподалеку две шиномонтажки, автомастерская, гаражи. Через дорогу автозаправочные станции. И вот теперь еще и магазин, здание которого «встанет» аккурат посреди дороги. Не мудрено, что поселок встал на дыбы от очередной коммерческой инициативы.

Письма никакого эффекта не возымели.

.Жители поселка Первомайский вышли на массовый пикет. «Верните нам дорогу жизни»

Строительство началось и продолжается до сих пор. Единственное, что удалось узнать – земельный участок предоставлен в аренду ООО «Офис +» постановлением главы города от 23.11.2010 года для сооружения на нем магазина промтоваров и стройматериалов. Предприниматель от недовольных жильцов не скрывается и даже предложил поначалу перенести дорогу на несколько метров ближе к реке Урал. Но, как выяснилось сегодня, эта инициатива не устраивает ни жителей поселка, ни администрацию города, и вообще нереализуема из-за пролегающих неглубоко под землей коммуникаций.

Пикет, согласованный с мэрией, стал очередным шагом к восстановлению справедливости. Жители поселка Первомайский вышли на массовый пикет. «Верните нам дорогу жизни» На улицу вышло чуть меньше ста человек. Из чиновников на встречу с жителями вышел лишь представитель управления архитектуры и градостроительства администрации города Петр Звездин. Первое, что он сообщил пикетчикам – автосервис, быстро построенный летом, на самом деле является нелегальной постройкой, и судьбу его будет решать одноименная комиссия. Что касается магазина, то здесь все нормы соблюдены. Довод жителей о том, что расположен он на дороге общего пользования, во внимание при принятии решения о разрешении на строительство принят не был.

«Проезд шириной в восемь метров будет сохранен между зданиями автосервиса и магазина», - заявил Звездин.

Это действительно так, но на бумаге. На практике же очевидно: парковка у автосервиса съест несколько метров, а зимой еще пару метров «откусит» снег, сваливать который на указанном участке элементарно некуда. Нельзя забывать и о пешеходах, тротуары для передвижения которых здесь не предусмотрены.

«Ни скорая, ни пожарная не проедут. А со стороны Туркменской и Сосновой очень узкие въезды. Недавно был пожар, на который выезжало 11 расчетов, как в новых реалиях они смогут оперативно добраться до места тушения? Да никак», - недоумевали жители. 

Примечательно, что дорогу по Краснофлотской прошлым летом отсыпали «бэушным» асфальтом, а спустя несколько месяцев приняли решение перегородить проезд магазином. Здоровой логики в этом жители не усматривают. Зато «горячие головы» Жители поселка Первомайский вышли на массовый пикет. «Верните нам дорогу жизни»
недвусмысленно намекают на наличие коррупционного фактора, благодаря которому «Офис+» получил лакомый кусок.

«Мы категорически против. Если бы это была прихоть нескольких собственников домов, то на улицу бы столько народа не вышло», - резонно заявляют пикетчики.

Возразить им Петр Звездин ничего не мог, да и не уполномочен он принимать такие решения. То, что вышел в люди – уже хорошо, что выслушал и прояснил ситуацию – здорово. Дальше должны подключаться его начальники. Чтобы не разговаривать «на пальцах» жители поселка сформировали инициативную группу, которая будет добиваться приостановления строительства магазина в кабинетах администрации города. Петр Звездин уже пригласил их к себе на подробный разбор ситуации.

«Сейчас у нас пикет здесь, спокойный и сдержанный. Но мы понимаем, что магазин можно при желании построить очень быстро. Не найдем понимания у властей, будем еще собираться и ставить вопрос о доверии к ответственным чиновникам. В конце концов, в день выборов, 4 декабря, придем на избирательный участок, и устроим акцию протеста непосредственно на месте голосования».

Жители поселка Первомайский вышли на массовый пикет. «Верните нам дорогу жизни» Жители поселка Первомайский вышли на массовый пикет. «Верните нам дорогу жизни»
ПодписывайтесьЧитайте нас в Telegram
Реклама

Поделиться новостью

Служба новостей «Верстов.Инфо»

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Реклама
Реклама

Смотрите также

Реклама

Последние комментарии

Ошибка