Ваш регион

+4°

утром +10°

днем +20°

USD

89.7

EUR

97.1

Суббота

25 мая

Лента новостей

апрель 2024
май 2024
июнь 2024

24 мая

Новости / ВИП-новость21 февраля 2009

"Февральские тезисы" мэра вызвали разные мнения в Магнитогорске

Программная речь мэра города Евгения Карпова неожиданно прозвучала на его встрече со студентами и преподавателями МГТУ. Одни поспешили окрестить ее как "Лебединую песню", другие - как "Первые предвыборные заявления". Так или иначе, но "Февральские тезисы Главы" были опубликованы в газете "Магнитогорский рабочий" (от 19.02.2009г.), и очевидно, что они не прошли через идеологическое сито бывшего главного ПиаР-менеджера городской администрации Кирилла Маркевича, который как раз 19 февраля отработал свой последний день в этой должности.

5809 просмотров 13
"Февральские тезисы" мэра вызвали разные мнения в Магнитогорске
Сознательно не будем давать этим тезисам никакой оценки, публикуем их целиком и без купюр. И надеемся на живое обсуждение со стороны наших посетителей.
ФЕВРАЛЬСКИЕ ТЕЗИСЫ ГЛАВЫ ГОРОДА
О цели встречи
Это не предвыборная кампания, где пришел мэр, показал, какой он хороший, поговорил и ушел. Это не монолог одного человека, на плечах которого лежит ответственность за весь город. Это диалог, который послужит еще одной возможностью найти новые пути выживания в непростых условиях.
О бесплатном питании студентов
У нас есть четыре пункта питания для нуждающихся. Мы их открыли в столовых в октябре и закрываем в марте. Мы делаем это для людей, которые не могут заработать себе на хлеб, даже собирая бутылки. Это проблема, это горе наше. Это делается не за бюджетные деньги, а на деньги предпринимателей, которые сами выходят на нас, просят не сообщать их фамилии и являют собой пример меценатства. Обед стоит от сорока до пятидесяти рублей. Это полноценный обед. Что касается студентов: конечно, мы примем нуждающихся, но это уже позиция иждивенца. В условиях кризиса, такой молодой, полноценный человек либо пропадет, либо пойдет по другому пути, по пути нахлебничества. Наверное, это не правильно.
Об иностранных языках в контексте единого государственного экзамена
Честно говоря, иностранных языков бояться не нужно. Мы самые недоразвитые, наверное, на этой планете, не можем по окончании ВУЗов свободно владеть английским языком. Мне очень стыдно было, имея должность главного инженера ММК, будучи в доменном цехе одного из предприятий Голландии, общаться с третьим горновым, который в совершенстве говорил на английском, а я его, к сожалению, не понимал. Поэтому ЕГЭ заставит нас относиться к языку более щепетильно.
О создании университетского комплекса на базе МГТУ
Мэрия готова всячески содействовать этому процессу, потому что сегодня гарантированно высокий уровень образования дают именно в МГТУ. И те колледжи, которые сегодня у нас есть, они даже не дотягивают по образованию до первого курса. Если мы готовим мальчишку-сталевара, который пришел в техникум, но у него есть большой потенциал стать управленцем, то, наверное, мы его должны тащить по этой цепочке. А если он остановился на уровне лопаты или заправки канавы, то он должен идти и заправлять эту канаву все свои тридцать лет работы. То есть должна быть селекция. Эту селекцию можно сделать, только забрав пацана со школьной скамьи и протащив его через все грани образования. Поэтому если удастся Валерию Михайловичу Колокольцеву объединить строительный колледж, индустриальный колледж в одно единое целое под эгидой МГТУ, то это будет прорыв.
Об игровых автоматах
Лицензии на такую деятельность, к сожалению, даю не я. Было бы мое право, я бы такой лицензии ни одной не выдал. И отозвать их я, к сожалению, тоже не могу, так же как и у перевозчиков, которые нарушают. Лицензии выдаются в Челябинске, но по истечению срока их действия, мы постараемся сделать все, чтобы продлены они не были. Чтобы мы освободились от этих игровых комплексов, которые нас не красят.
О регулировании цен
Нельзя вот так, как при социализме, одной командой главы или президента устанавливать цены на бензин, хлеб, масло. Но их можно сдерживать путем создания благоприятных условий для предпринимателя. Где-то власть должна пойти на уступки, например, в части аренды, а предприниматель в свою очередь сдержать рост цен. В любом случае потребительская корзина в полной мере должна быть доступна всем магнитогорцам. Без исключения.
О большом футболе в Магнитке
Развитие футбола в Магнитогорске возможно лишь на спонсорские деньги. Я с благодарностью отношусь к Виктору Филипповичу Рашникову, который содержит хоккейный клуб "Металлург". Безнравственно говорить, что в условиях кризиса команду нужно бросить. С таким подходом мы все потеряем. И символ спортивной Магнитки и шикарный дворец.
Я сегодня также с благодарностью отношусь к Петру Ивановичу Сумину и Виктору Филипповичу за поддержку нашего баскетбола. При этом, вы студенты, вы не поддерживаете в должной мере. На главу сегодня полный зал пришел. Посмотрю, как вы сегодня вечером на баскетбол пойдете. А что касается футбола, я сегодня содержать его не буду. Раньше был бюджет 10 миллионов, я его сократил до 4 миллионов. Но в условиях кризиса, как бы это было не популярно, я прекращу финансирование команды мастеров, оставлю финансирование только на детскую спортивную школу, которая у нас была, есть и всегда будет.
О строительстве пятого моста
На сегодня мы проплатили 142 миллиона. Получили проект, он сегодня есть. Продолжаем работу с Федерацией, чтобы начать финансирование строительства пятого моста. Это уникальный объект. И сегодня, имея отношения с рядом членов правительства России, мы все-таки добьемся попадания в программу дорожного строительства для того, чтобы этот мост строить. А вместе с мостом строить большую кольцевую дорогу, которая разгрузит наши улицы.
О стадионе МГТУ
Руководствуясь федеральными законами, я как глава города не в праве выделять деньги туда, куда я посчитаю нужным. Есть федеральный закон, есть перечень объектов, на что я имею право тратить деньги. Стадион, к великому сожалению, федеральная земля, и на него я расходовать средства не могу. Поэтому сегодня главная задача - это создание мини-стадионов при школах. 56-ая школа - это прообраз таких объектов. Наверное, нужно провести ревизию хоккейных площадок, разобраться, кто их заливает, за какие деньги. За деньги жильцов, на которых распределяется перерасход воды? Это ведь тоже неправильно. Ну а стадион МГТУ - это легендарный стадион. И нам вместе с Валерием Михайловичем нужно использовать полномочия наших депутатов, выпускника ВУЗа Андрея Андреевича Морозова, чтобы попасть в федеральную программу развития спорта, также как было с левобережным ФОКом. Я трижды ездил в Москву, и в результате в пятницу мы будем открывать его с Петром Ивановичем Суминым. Просто нужно было привстать со стула, взять портфель, съездить в Москву и там сидеть в приемной. Я готов снова пройти эти коридоры, чтобы стадион сделать образцовым.
О работе на должности главы
Я вам честно и откровенно скажу, вот вы представьте: взять металлурга, который в городе только ночевал, остальное все на комбинате проводил, и поставить его руководить городом. Это вообще-то нонсенс. Но, тем не менее, за четыре года было сделано много. Во-первых, в администрацию привнесен принцип, которому меня учили на комбинате, чтобы каждая копейка приносила пользу. Отношение к бюджету. Я вас уверяю, не в укор предыдущему мэру, очень много средств разбазаривалось. Очень многое тогда не было создано. И то, что я сделал за четыре года, это в первую очередь достроил долгострои. И что-то теперь начинаю свое строить. Я изменил систему отношений между руководителями, изменил структуру. Это то, что я принес с комбината. Было восемь замов, осталось четыре, они справляются. Может быть, и этого много, потому что у каждого должна быть своя работа. Появилось понимание, что главой нужно ставить специалиста, который знает, что такое жилищно-коммунальное хозяйство, что такое инфраструктура, что такое стратегия развития муниципальных образований. Мне удалось во все вникнуть, но на это ушло драгоценное время.
О градообразующем предприятии
ММК был, есть и всегда останется главным предприятием города, несмотря ни на что. Не потому, что он много дымит, не потому что там много людей работает, хотя и поэтому тоже. А потому что он всех нас кормит, потому что он ежегодно четырнадцать миллиардов платит Губернии. Из этой суммы, к примеру, в прошлом году, порядка четырех миллиардов, вернулось в город. Добавьте еще полтора миллиарда налогов на землю, на доходы физических лиц, которые пополняют городской бюджет. Поэтому никто не вправе упрекнуть нас в том, что применительно к комбинату мы употребляем выражение градообразующее предприятие.
О юбилее города
Я не замахиваюсь на большие праздники. Думаю, мы снова сможем провести наш регулярный карнавал. Думаю, я снова пройду с шапкой по кругу предпринимателей, соберу деньги на красивый концерт.
О перспективах реконструкции сквера "Университетский"
Денег нет. Хоть смейтесь, хоть не смейтесь, но приходит ко мне заместитель главы Олег Грищенко, спрашивает, как решать этот вопрос. А у меня в ответ только досада и нехорошие слова. Но, тем не менее, сквер мы с вами должны закончить. Именно с вами. Буквально в феврале мы должны сформировать студенческие отряды, мы должны подтянуть все ресурсы. И не гастарбайтерами, а своими ребятами, дав им мастерки, лопаты, секаторы, мы этот сквер реконструируем. Вот такое у меня предложение. Я готов свою копейку внести. Вы должны принести свою.
О камерах видеонаблюдения ГИБДД
Камера пока одна стоит на эстакаде седьмой проходной. Симптоматично, что за время ее работы на этом участке не было ни одного серьезного ДТП, тем более с летальным исходом. Годом ранее здесь было шесть жертв. На этот год мы планировали выделить на камеры четыре миллиона рублей. Есть перечень перекрестков, очагов аварийности. Скрывать места установки никто не намерен, хотя бы потому, что, зная о наблюдении, водители по умолчанию ведут себя осторожнее. Но при этом мы до сих пор не утвердили программу безопасности дорожного движения в Магнитогорске, потому что она не подкреплена финансированием. Можно ее просто так нарисовать, в городское собрание отдать, но она будет как мертворожденное дитя. Выход опять-таки есть. Я каждый год обращаюсь к депутатам Законодательного собрания с просьбой передать мне те средства, которые им дают как депутатам. Это достаточно большие средства. Именно на эти деньги были закуплены музыкальные инструменты для центра "Камертон", запроектирована новая музыкальная школа. В этом году по причине дефицита бюджета я буду просить наших депутатов саккумулировать средства и направить их на финансирование программы безопасности дорожного движения. Это прежде всего светофоры и камеры видеонаблюдения.
О водомерах
Пусть это будет несколько аполитично, но постановление федерального правительства № 307 - это абсурд. Согласно документу, перерасход воды распределяется между теми плательщиками, у которых есть счетчики. Логике это решение не поддается. Я его проигнорировал как глава, в ответ получил предписание прокуратуры о том, что должен выполнить постановление № 307. В этот раз, когда очередная волна пошла, мы снова идем на нарушение, распределив нагрузку между всеми жильцами, чтобы как-то выровнять ситуацию. Вместе с тем, мы забросали письмами Минрегионразвития и наших депутатов, чтобы этот вопрос поднять на уровне Законодательного Собрания и Государственной Думы. Таких оплошностей хватает в нашем законодательстве, и их нужно ликвидировать. Пока же страдает население, что недопустимо.
О появлении крематория
Во-первых, мест захоронения уже не хватает. На правом берегу мы немного выделили земли, и будем делать хорошее кладбище. Левобережное кладбище уже переполнено, поэтому крематорий в городе нужен. Помимо него необходим новый патологоанатомический центр. Это очень важный вопрос для города, тем более, что и детского патологоанатомического комплекса у нас тоже нет, а это необходимо для изучения и последующего снижения детской смертности. Площадка для этих объектов уже подобрана. У нас перспективный город, такие вещи у нас должны быть.
ПодписывайтесьЧитайте нас в Telegram

Поделиться новостью

Служба новостей «Верстов.Инфо»

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Смотрите также

Последние комментарии

Ошибка