Ваш регион

-6°

днем +2°

вечером -5°

USD

91.35

EUR

99.11

Вторник

5 марта

Узнайте, учится ли ваш ребёнок сегодня

Лента новостей

февраль 2024
март 2024
апрель 2024

5 марта

4 марта

Новости / ВИП-новость11 ноября 2011

Авиации Магнитки вернут крылья "реаниматологи" из Куртамыша

Магнитогорск. Несмотря на равнодушие местных чиновников, у магнитогорского авиационно-спортивного клуба появился шанс на возрождение. Новые владельцы из Курганской области планируют в ближайшие месяцы вложить в объект порядка 10 миллионов рублей. Для начала специалистов вернут на работу, технику отремонтируют в Москве и возобновят парашютные прыжки. 

7621 просмотр 30
Авиации Магнитки вернут крылья "реаниматологи" из Куртамыша

Это уже неоспоримый факт: гремевший в советские годы на всю страну магнитогорский аэроклуб в последние годы основательно захирел. В 1995 году под Сибаем в результате крушения самолета АН-2 разбился весь свет магнитогорской малой авиации. Катастрофа унесла жизнь и руководителя клуба Валерия Литвинова. Дела пошли по нисходящей. 

При Вячеславе Сазонове еще все более-менее удерживалось на плаву, но в начале «нулевых» пошел откровенный развал. Новое начальство занималось исключительно высасыванием из аэроклуба последних соков, продавая за бесценок имущество, плодя долги…

Два с половиной года назад «умирающего зверя» подобрали новые люди, решившие во что бы то ни стало не дать авиационному спорту Магнитки сгинуть навсегда. В течение всего этого времени новый руководитель, летчик полковник в отставке Виктор Кутный, обращался, куда только можно: в администрацию города, к руководству металлургического комбината, к частным предпринимателям. Всё без толку, всюду отказ и непонимание.

Но летчик не сдался. После неоднократных командировок в Москву, после многочасовых споров, была, наконец, найдена единая точка зрения и принято решение, которое устроило всех. Председателем Центрального Совета ДОСААФ России генерал-полковником Сергеем Маевым подписан приказ о присоединении Магнитогорского АСК к Куртамышскому АТСК, входящему в тройку лучших российских авиационных центров.

По факту, магнитогорского аэроклуба больше не будет - его обанкротят. На его базе начнет работу отделение «куртамыша», взявшего на себя все обязательства по погашению долгов и восстановлению хозяйства. При непосредственном участии магнитогорских коллег.

Могло быть гораздо хуже. Государство не балует авиаторов денежным участием. Из 116 клубов, разбросанных по всей стране, более 30-ти ликвидируют в ближайшие месяцы. Власти забыли, что данные организации создавались и существовали всегда в первую очередь для военно-патриотического воспитания молодежи, для ее подготовки к службе в армии, к обучению в военных училищах. 

Новые хозяева магнитогорского клуба располагаются в Курганской области, в небольшом городе Куртамыш, с населением чуть более сорока тысяч. Да простят нас тамошние жители, по сравнению с Магниткой их населенный пункт – деревня. Тем не менее, именно здесь расположен один из авиационных центров. За 16 лет отставной подполковник Александр Стенников со своей командой создал и развил базу, являющуюся одной из лучших в России. И все это при нулевом финансировании со стороны государства. Зарабатывают сами: на территории авиаспортклуба непрерывно проводятся занятия по всем авиационным видам спорта, но все же ключевой строкой доходов является оказание услуг МЧС. Заключают договоры на ликвидацию чрезвычайных ситуаций в разных точках страны.

«Магнитогорское поглощение» можно назвать экспериментальным, поскольку в планах Центрального Совета ДОСААФ для сохранения и восстановления убыточных клубов значится создание единой базы УрФО. Под крыло Куртамыша отойдут Курганский, Сургутский, Нефтеюганский, Ханты-Мансийский и, возможно, Челябинский авиаклубы.

С Магнитогорском, благо, вопрос уже решен. Начинается работа по восстановлению клуба. Из неоплачиваемых отпусков в скором времени отзовут сотрудников, о чем сегодня им лично сообщил начальник Куртамышского АТСК Александр Стенников. В ходе своего визита в Магнитку он осмотрел базу, оценил ситуацию, после чего поделился наблюдениями с редакцией «Верстов.Инфо»:

«На сегодняшний день клуб совершенно не готов к работе. Помещения не оборудованы, нет ни одного парашюта, нет учебных классов, нет автопарка, все самолеты нуждаются в капитальном ремонте. Постепенно будем восстанавливать. Главное, ликвидировать долги по зарплате, обновить материальную часть. До нового года авиационная техника будет отправлена на московский авиационно-ремонтный завод. Часть машин привезем из Куртамыша. Планируем в ближайшие месяцы вложить в клуб порядка 10 миллионов рублей, чтобы к весне, как минимум, возобновить парашютные прыжки».
ПодписывайтесьЧитайте нас в Telegram

Поделиться новостью

Служба новостей «Верстов.Инфо»

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Смотрите также

Последние комментарии

Ошибка