Ваш регион

-6°

днем -4°

вечером -8°

USD

91.33

EUR

98.72

Суббота

2 марта

Узнайте, учится ли ваш ребёнок сегодня

Лента новостей

февраль 2024
март 2024
апрель 2024

2 марта

1 марта

Новости / ВИП-новость17 ноября 2011

Знаете, какое самое зеленое и красивое место для прогулок в Ленинском районе? Правобережное кладбище

Магнитогорск. Простой городской житель, сотрудник металлургического комбината Наталья Колбасина считает, что "озеленительная политика" городских властей является едва ли не экологическим геноцидом. В качестве обоснования своей позиции женщина приводит целый комплекс мероприятий, инициированных чиновниками. Большая часть из них продиктована требованиями времени, но...

7930 просмотров 32
Знаете, какое самое зеленое и красивое место для прогулок в Ленинском районе? Правобережное кладбище

«Много лет подряд и я лично, и жители Ленинского района пытаются действовать - пишем статьи в газеты, пишем на интернет-сайты администрации, звоним в приемные, - толку ноль. Желания жителей, здравый смысл, просьбы, даже мольбы - спотыкаются о холодные бюрократические ответы - "согласно п.п. №№......". А между тем зеленые насаждения планомерно уничтожаются! От того, что было буквально 10 лет назад - остались жалкие крохи», - с таким криком души обратилась Наталья Колбасина в редакцию «Верстов.Инфо».
Тема, признаться, не нова и вопрос вырубки зеленых насаждений на нашем сайте поднимался неоднократно. Тем не менее, мы встретились с очередным неравнодушным читателем и, признаться, были приятно удивлены взвешенностью и последовательностью рассуждений Натальи. Обратиться в редакцию женщину подвигла очередная акция псевдоозеленителей:
«Бессердечно начали губить деревья у школы №58. Коммунальщики не обращают внимание на то, что они даже не успели отрасти веточками с прошлой обрезки. Ладно бы крону формировали, так нет: спиливают все на высоте чуть больше 2-3 метров, оставляя деревья погибать».

Отбросив эмоциональную часть проблемы, Наталья Колбасина разложила ее на несколько составляющих, которые вкупе складываются в очень неприятный пазл уничтожения зеленых легких Магнитогорска.

Во-первых,  безответственно к «зеленой теме» относятся владельцы магазинов, прибегающие к вырубке деревьев с целью увеличения видимости своих вывесок и витрин. Пилят массово, высаживая взамен в разы меньшее число новых растений, которые, как правило,  засыхают ввиду ненадлежащего ухода. Штрафы нарушителей не пугают: экономический эффект от устранения препятствий между продавцом и покупателем все покрывает.

Вторая неприятность для зеленых насаждений – ремонты теплотрасс. По мнению Колбасиной, дело это безусловно хорошее и нужное, но сопровождаемое вырубкой деревьев и кустарников. Когда доходит дело до восстановления разрушенной локальной экосистемы, то крайних не найдешь. «Теплофикация» кивает на домоуправления, а те ссылаются на отсутствие людей и средств  на покупку саженцев.

Следующая беда – стихийные стоянки. Без них в современных реалиях не обойтись, но заполонившие все автомобили квадрат за квадратом «съедают» зеленые участки. Жильцы находят выход – засаживают кустарниками и деревьями палисадники. Но у домоуправления план по выкашиванию территории и работники безжалостно пускают под нож инициативы жильцов.

Еще одна проблема – излишнее усердие городских властей по выполнению поручений губернатора относительно разбивки газонов вдоль проезжей части. Пример такого бездумного усердия – проспект Металлургов. Пару лет назад дорогу от тротуара отделял барьер из декоративных кустарников. Сейчас его нет...

И, наконец, неграмотность «спецов», отвечающих за обрезку деревьев.  У них нет ни аграрного, ни биологического образования. Наталья Колбасина считает, что главная задача коммунальщиков – освоить деньги.  От такого подхода деревья гибнут, ни о каком формировании кроны и речи нет. А ведь есть замечательный пример Санкт-Петербурга, где данную процедуру делают по науке и умудряются и деревья сохранить, и красоту навести.

«Мы раньше из окон школы №53 природоведение изучали, всё в зелени утопало. А сейчас одни пни кругом. И так повсеместно. Речь даже не о духовной составляющей проблемы, не об экологии. Таким образом, облик города уродуется, который изначально планировался куда более зеленым, и был таким. Еще пять лет и совсем нечем будет дышать, не на что глаз положить.  Знаете - какое самое зеленое, красивое и приятное место для прогулок в Ленинском районе??? Правобережное кладбище! Там растут чудесные березы, клены и рябины, там поют птицы, там летом - прохлада и тень, а зимой - хрустальная тишина и спящие кроны. А наш город превращается в пустыню»….

P.S. В ближайшее время "Верстов.Инфо" планирует подготовить большой материал по поводу озеленительной политики городской администрации. Надеемся. что нам удастся получить у чиновников внятные ответы на вопросы, поставленные нашим читателем. 

ПодписывайтесьЧитайте нас в Telegram

Поделиться новостью

Служба специальных проектов "Верстов.Инфо"

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Смотрите также

Последние комментарии

Ошибка