Ваш регион

-6°

днем +2°

вечером -5°

USD

91.35

EUR

99.11

Вторник

5 марта

Узнайте, учится ли ваш ребёнок сегодня

Лента новостей

февраль 2024
март 2024
апрель 2024

5 марта

4 марта

Новости / ВИП-новость8 февраля 2012

Жилищная паутина. В микрорайоне «Магнитный» борьба за новостройку напомнила остросюжетный детектив

Магнитогорск. В схватке за управление новым многоквартирным домом схлестнулись сразу несколько сторон: две управляющих компании, застройщик и физическое лицо, представляющее интересы собственников. Жильцы-заложники, рейдерский захват помещений, коррупция в коридорах власти - все смешалось в доме НТМ.

10740 просмотров 54
Жилищная паутина. В микрорайоне «Магнитный» борьба за новостройку напомнила остросюжетный детектив

Когда Виктория Захарова (фамилия изменена редакцией) закончила свой эмоциональный и сбивчивый рассказ, журналистская натура нашего корреспондента рвалась в бой: «к вечеру материал должен быть на сайте». Еще бы: такие страсти в благополучном микрорайоне. Управляющая компания ООО «Эффект-НТМ» понуждает жителей дома на Ленина 135/2 к подписанию договора, в качестве аргумента перекрыв подачу горячей воды. Директор компании при помощи профессионалов взламывает двери в технические помещения, пользуясь наличием «крыши» в администрации города. Тот же ресурс позволяет ему запросто избавиться от конкурента, которого по надуманной причине не допускают до участия в конкурсе. И это притом, что в офис «Эффект-НТМ» вот-вот нагрянут судебные приставы и потребуют круглую сумму, что приведет к финансовому краху управляющей компании. 

И это лишь эпизоды триллера, который пересказала нам взволнованная гостья редакции. Несмотря на стройность версии Захаровой и желание выдать в эфир жареные факты, опыт подсказал, что история нуждается в проверке подлинности. Звонок в администрацию ООО «Эффект-НТМ» подтвердил сомнения: 

«Хорошо, что вы позвонили. Ваш сайт стремится к оперативности и многие этим пользуются, подбрасывая дезинформацию в надежде на горячую публикацию. Приезжайте, все расскажем, покажем, приложим документы», - ответил вежливый женский голос. 

Дом на Ленина 135/2, строительство которого осуществляло ЗАО «НТМ» был сдан в эксплуатацию в конце ноября прошлого года. Спустя десять дней после этого администрация города, как и предполагает Жилищный кодекс (ст.161.13), объявила о проведении открытого конкурса по отбору организации для управления домом. Данная процедура стала обязательной не так давно – летом 2011 года. Изменения стали следствием накопленного с начала жилищной реформы опыта. Как правило, класс собственников в новостройках формируется не сразу, а, следовательно, и решать судьбу дома жильцы в первое время не готовы. Здесь на помощь приходит муниципалитет, посредством конкурса отбирающий надежную управляющую компанию. Таким образом, государство обезопасило население от возможных мошенничеств на рынке ЖКХ. Но в Магнитогорске нашлись несогласные с такой позицией правительства. 

Интересы этих несогласных взялась представлять та самая Виктория Захарова. В ходе журналистского расследования мы выяснили, что бодаться именно с ООО «Эффект-НТМ» у женщины вошло в привычку. 

«Она нас пять лет донимает. Постоянно в чем-то обвиняет, поэтому ее появление в вашей редакции для нас неожиданностью не является», - ничуть не смутившись «фактам», полученным от Захаровой, ответили нам в управляющей компании. 

Заявки на участие в конкурсе подали две компании: «Эффект-НТМ» и «ЖКХ-Магнитный». Последняя фирма на рынке предоставления жилищных услуг представляет интересы застройщика, сдавшего в ноябре дом в эксплуатацию. «Эффект-НТМ» при этом сегодня отношения к ЗАО «НТМ» не имеет никакого. Хотя еще два года назад выполнял функции «ЖКХ-Магнитный». Однако руководитель «Эффекта» Салих Ахметзянов так же два года назад увел свою компанию в свободное плавание, отказавшись покрывать строителей-бракоделов во взаимоотношениях с собственниками. 

Здесь необходимо сделать важное отступление. Любой застройщик многоквартирного дома после сдаче его в эксплуатацию несет гарантийные обязательства в течение пяти лет. То есть, при обнаружении скрытых дефектов или прочих форс-мажоров убытки собственников покрывает строительная компания. Нести дополнительные расходы мало кому хочется, потому в качестве страховки застройщики взяли за правило новостройки отдавать в руки аффилированных управляющих компаний. Последние в определенных ситуациях могут выступить своеобразным бронежилетом для «хозяев», максимально затягивая и забюрокрачивая разбор спорных ситуаций. В идеале их задача заболтать проблему, либо отложить ее решение на период, последующий за истечением исполнения гарантийных обязательств.

«ЖКХ-Магнитный» для ЗАО «НТМ» и есть такое прикрытие. Сразу после ввода в эксплуатацию эта управляющая компания приступила к заключению договоров на управление многоквартирным домом с собственниками. Непонятно, правда, к чему были эти телодвижения, учитывая обязательность проведения открытого конкурса. Но факт остается фактом: жильцам навязывали договора по принципу ключи взамен на подпись. 

Неприятность для «ЖКХ-Магнитный» случилась на этапе формирования пакета документов для допуска к конкурсу. Управляющая компания нарушила процедурный момент, предоставив устаревшую выписку из Единого государственного реестра юридических лиц. Прокол незначительный, но следуя выражению «закон суров, но это закон», администрация не допустила невнимательных бизнесменов до конкурса. Виктория Захарова предполагает, что сделано это было по просьбе влиятельных друзей Салиха Ахметзянова, чтобы расчистить для него дорогу к дому. Оставим это мнение без комментариев. 

«Эффект-НТМ», соблюдя положенный регламент, в середине января было признано победителем конкурса и развернуло подготовительную работу началу исполнения обязанностей по управлению домом на Ленина 135/2. Собственникам были направлены на подпись договора, компания внесла на депозит нотариуса в качестве обеспечительной меры 140000 рублей, навели мосты с ресурсоснабжающими организациями. Для компании, в управлении которой находится 12 многоквартирных домов, пройти давно знакомый путь проблемой не стало. А вот достучаться до руководства «ЖКХ-Магнитный», чтобы цивилизованно принять по актам технические помещения, оказалось миссией невыполнимой. Директор Петр Артамонов не отвечал на звонки, отсутствовал в офисе. Дошло до того, что ему на дом была отправлена телеграмма, но и это не возымело действия. До абсурда ситуацию в «Эффект-НТМ» доводить не стали и, пригласив полицию и специализированную организацию, вскрыли замки на дверях в подвальные помещения. Именно эту операцию Виктория Захарова назвала рейдерским захватом. 

В итоге, с горем пополам управляющая компания, победившая в конкурсе, организованном муниципалитетом, приступила-таки к обслуживанию новостройки. Но Захарова, похоже на этом останавливаться не намерена. Все ее мысли заняты созданием ТСЖ, которое по задумке должно нанять в качестве управляющей компании все ту же «ЖКХ - Магнитный». Схема предприимчивой женщиной хорошо проверена и обкатана на доме по адресу: Ленина133/4. Там ей таким образом удалось отвоевать жилфонд у компании Ахметзянова и передать бразды управления конкурентам.

Резонный вопрос – зачем ей эти нескончаемые жилищные войны? Интерес «Эффект-НТМ», «ЖКХ-Магнитный», ЗАО «НТМ» в этой истории очевиден, а чего добивается Захарова? Вариантов немного: непримиримая гражданская позиция, хобби, работа... Detective-Kiev.com

ПодписывайтесьЧитайте нас в Telegram

Поделиться новостью

Служба новостей "Верстов.Инфо"

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Смотрите также

Последние комментарии

Ошибка