Ваш регион

-6°

днем +2°

вечером -5°

USD

91.35

EUR

99.11

Вторник

5 марта

Узнайте, учится ли ваш ребёнок сегодня

Лента новостей

февраль 2024
март 2024
апрель 2024

5 марта

4 марта

Новости / ВИП-новость18 апреля 2012

Челябинцы в Магнитке. «Водоканалу» прислали руководителя из области

Магнитогорск. С четверга в Магнитогорском МП «Водоканал» на должность директора заступает варяг из Челябинска – Дмитрий Крыжанов. На самом предприятии с новым директором уже познакомились. Его представил коллективу зам главы Олег Грищенко. Однако формально Крыжанов к своим обязанностям приступит только в четверг, 19 апреля.

7637 просмотров 35
Челябинцы в Магнитке. «Водоканалу» прислали руководителя из области

Официальных сообщений на этот счет пока не видно, пресс-службы мэрии и «Водоканала» от комментариев воздерживаются. Скорее всего, эта дата (19 апреля) для нового руководителя одного из крупнейших ресурсоснабжающих предприятий Магнитки выбрана по той простой причине, что такое историческое назначение имеет право сделать только глава города, а не исполняющий его обязанности Владимир Ушаков. Сам же глава Евгений Тефтелев выйдет из отпуска сегодня, 18 апреля. По всей видимости, он и исполнит эту формальность – подпишет Крыжанова на директорство в «Водоканале».

Назначение варяга в свете усиливающей свое влияние на юге области губернаторской группы политиков не выглядит сенсационным. Но тем не менее легкое недоумение вызывает.

Первый вопрос, возникающий в связи с назначением: неужели в Магнитке не нашлось своего грамотного специалиста, способного руководить стратегическим для нашего города предприятием? Ответ, собственно, будет таким же, как и во время недавней предвыборной кампании в областное Заксобрание. Напомним, тогда в Ленинском районе Магнитки на довыборах в ЗСО победила представительница челябинского бизнеса Лена Колесникова, практически «купившая» данный мандат у местного отделения «Единой России». Как тогда в Магнитке не нашлось более достойного кандидата, чем супруга госдепа Колесникова, так и сейчас эта история, похоже, повторилась, только с меньшими потерями: директора «Водоканала» выбирать не приходится. Если губерния сказала свое мнение, местным чиновникам остается только взять под козырек. В противном случае не останется на своих местах и их самих. Это называется – вертикаль в действии.

Напомним, после сенсационной отставки в ноябре 2011 года Фарида Хакимова исполняющим обязанности директора стал его первый заместитель Павел Силин. Однако за прошедшие пять месяцев он хоть и не набрал в свой актив каких-либо более-менее серьезных «косяков», от приставки «ИО» не избавился. Теперь причина стала понятной как белый день: дело не в Хакимове и не в Силине. После завтрашнего назначения их профессиональная квалификация больше ни у кого сомнений не вызывает. Становится очевидным, что дело исключительно в политике. Если область решила прибрать к своим рукам «Водоканал», то область это сделает в любом случае.

При новом руководстве Силин вновь будет исполнять обязанности первого заместителя, то есть по сути руководить всей производственной и хозяйственной деятельностью родного предприятия. Функции новоявленного директора, несмотря на формальные условия, будут заключаться, скорее всего, в регулировании финансового оборота. Этакий смотрящий, чтобы бюджетные деньги «правильно осваивались».

Чем «грозит» это назначение городу? Рискнем предположить, что ничем особенным. Слухи о том, что Крыжанов спущен Магнитке с целью приватизировать «Водоканал» и установить в нем капитализм со всеми его страшными гримасами, пока остаются на уровне сплетен. Наиболее вероятным представляется другой сценарий: город начнет в значительно более серьезных объемах получать областные и федеральные инвестиции на развитие «водоканальского» хозяйства. А Крыжанов соответственно будет осваивать эти деньги таким образом, чтобы было, как говорится, и его областному начальству не накладно, и городу не обидно.

Опыт этой особой работы он приобрел и в областном центре, где до сих пор возглавлял предприятия коммунальной сферы, и в Южной Осетии, где несколько лет работал помощником председателя правительства и заслужил в составе «челябинских мародеров» (Компромат.ру) дурную славу.

Насколько поднимется магнитогорский «Водоканал» при Крыжанове, покажет время. Верстов.Инфо внимательно следит за дальнейшими событиями на предприятии.

ПодписывайтесьЧитайте нас в Telegram

Поделиться новостью

Аналитический отдел "Верстов.Инфо"

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Смотрите также

Последние комментарии

Ошибка