Ваш регион

-19°

вечером -13°

ночью -13°

USD

60.48

EUR

62.88

Суббота

26 ноября

Узнайте, учится ли ваш ребёнок сегодня

Лента новостей

октябрь 2022
ноябрь 2022
декабрь 2022

26 ноября

25 ноября

Заботы городской медицины: квартиры – врачам, площадки – вертолетам

Магнитогорск. Качественная бюджетная медицинская помощь в Магнитке оставляет желать много лучшего. Поколение легендарных докторов, которыми по праву гордился город, постепенно уходит, а новое не спешит трудоустраиваться в Магнитогорске. В областных и федеральных городах куда больше возможностей для достойной карьеры и комфортного проживания...

3919 просмотров  94
Реклама

О вариантах оздоровления местной медицины – наше интервью с заместителем главы города Сергеем Кимайкиным, курирующим эту работу в мэрии.

- Сергей Иванович, не секрет, что в городе существует дефицит врачебных кадров. В то же время, специалисты не стремятся на свободные вакансии из-за отсутствия социальной поддержки. Что сейчас городская администрация и непосредственно учреждения здравоохранения могут предложить специалисту, пожелавшему трудоустроиться в Магнитогорске? Кроме обширного объема интересной работы, конечно…
     
- Действительно, в городе остаются открытыми 290 вакансий докторов, и это при том, что в 2011 году приехало 33 врача. Из работающих более двадцати процентов – пенсионеры, и это большая проблема. Мы пытаемся решить ее, начиная работу со школьного уровня. Дано поручение начальнику управления образования Александру Хохлову: теперь специалисты управления проводят профориентационные беседы и отбор с целью обучения ребят-целевиков в медицинских академиях и, впоследствии, их возвращения в город и устройства в лечебных учреждениях.

- Но это отдаленная перспектива. А если завтра придет уже готовый специалист? Я беседовала на эту тему с главным врачом одной из городских больниц, и он сказал, что на жилье недавно принятым на работу врачам рассчитывать не приходится, зарплата – обычная, бюджетная, со всеми надбавками – около 20 тысяч рублей, ну, и много работы, это как водится. Жилье может быть в перспективе, но – служебное, в реконструированных общежитиях профтехучилищ… Условия-то спартанские!
      - У нас есть и другие варианты. Например, возможность предоставления земельных участков на левом берегу под индивидуальное строительство.

- Вряд ли у врача, работающего с полной нагрузкой, будут время и силы заниматься строительством. Доползти бы до дивана и забыться…
      - Да нет, у нас уже появились желающие.

- То, что это экологически неблагополучный левый берег, желающих не останавливает?
      - Я сам вырос на левом берегу; от правого там экологическая ситуация не сильно отличается.

- А еще варианты есть?
      - Сейчас прорабатывается вопрос по возведению жилья для работников социальной сферы в дачных поселках и садоводческих товариществах. Это будут обычные жилые дома, просто территориально расположенные на таких землях. Пока это в стадии согласования с главой одного из сельских районов. Также ведутся переговоры о покупке городом одной из гостиниц – в районе телецентра.

- Не так давно губернатор Михаил Юревич объявил о строительстве домов с квартирами-студиями, необходимость которых обусловлена их экономичностью и, соответственно, невысокой по отношению к другому жилью ценой, что дает возможность исполнительному органу местной власти приобретать квартиры для бюджетников, а также облегчить им покупку квартир за личные средства. Глава города Евгений Тефтелев поддержал эту идею. В данном направлении что-то делается? Хотя бы в плане определения земельных участков под строительство.
      - Пока информации по этому вопросу не было. Я бы только пожелал, чтобы у губернатора и главы было больше возможностей для обеспечения врачей квартирами-студиями.

- Такой еще вопрос. В России вообще, и в Челябинской области в частности, высок травматизм на дорогах. Сейчас на отдельных территориях планируется создание дорожных травматологических центров для оперативного оказания медицинской помощи пострадавшим. Входит ли Магнитогорск в число таких территорий?
      - Дорожные травматологические центры планируется строить на трассах федерального значения. В нашей области это четыре направления: Челябинск – Уфа, Челябинск  - Троицк, Челябинск – Курган, Челябинск – Екатеринбург. В окрестностях Магнитогорска и в самом городе строительство такого центра не планируется. Финансирует строительство центров федерация, она же решает вопрос о привязке к конкретной территории. У областной, а, тем более, местной власти, в этом вопросе нет полномочий. Однако у меня есть кое-какие соображения о том, что можно сделать в этой сфере на уровне муниципалитета. Сейчас мы отремонтировали Первую городскую больницу. На ее территории возможно оборудование вертолетной площадки, и, соответственно, закупка вертолета санитарной авиации. Уже сейчас в городе выявляются места для создания других вертолетных площадок. Это позволит многократно увеличить скорость транспортировки пациентов в условиях пробок.

- Вы говорили о нехватке 290 врачей в больницах города. В каких специалистах Магнитогорск нуждается больше всего?
      - Да практически во врачах всех специальностей. Очень нужны и эндокринологи, и отоларингологи, и гинекологи… Участковые терапевты, офтальмологи, педиатры, патологоанатом даже нужен.

- Это действительно редкая специальность; мне кажется, они везде требуются… Известно, что в городе, помимо дефицита врачебных кадров, существует дефицит медицинского оборудования. С неудобством от вышедших из строя флюорографов довелось столкнуться в прошлом году, когда потребовалась справка о прохождении флюроографии. В трех (!) медучреждениях флюорограф был на ремонте, еще в одном (поликлинике МГТУ) он просто отсутствовал; был там, правда, рентгеновский аппарат, но он на тот момент тоже оказался в нерабочем состоянии. В конце концов, удалось найти место, где оказалось возможным пройти флюорографию. Работающий флюорограф находился в гараже на территории медсанчасти ММК. Установлен он был на машине мобильной флюорографии. Очередь в гараже человек сорок – мужчины, женщины… Помнится, вышел из гаража один парень, прошедший процедуру, и сразу же за дверью раздался остервенелый лай собак и слабый вскрик. До сих пор меня мучает вопрос: удалось ли ему благополучно покинуть территорию медсанчасти? Как-то удалось преодолеть этот флюорографический кризис?
      - Действительно, по флюорографии были проблемы. Кризисные годы не позволяли обновлять флюорографы. Тем не менее, они регулярно ремонтируются и сейчас находятся в исправном состоянии.

- Отразились ли финансовые проблемы областного ФОМСа на положении магнитогорской медицины?
      - Мы работаем в соответствии с муниципальным заказом и территориальной программой, поэтому нас снижение тарифов ФОМСа, которое произошло в конце прошлого года, практически не коснулось.

ПодписывайтесьЧитайте нас в Telegram
Реклама

Поделиться новостью

Лариса Сонина, специально для Верстов.Инфо

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Реклама
Реклама

Смотрите также

Реклама

Последние комментарии

Ошибка