Ваш регион

-10°

утром -12°

днем 0°

USD

90.84

EUR

98.54

Пятница

1 марта

Узнайте, учится ли ваш ребёнок сегодня

Лента новостей

февраль 2024
март 2024
апрель 2024

29 февраля

Николай Ошманин: «Мы стоим перед глухой стеной». До вынесения приговора осталось шесть дней

Магнитогорск. Подходит к логическому завершению рассмотрение в суде дела Ошманиных – владельцев «Магтехноцентра», на «просторах» которого пропали автомобили марки «Форд». Без малого год в Правобережном суде рассматривается уголовное дело в отношении Николая и Флюры Ошманиных. 19 июня процесс завершится: судья огласит свое решение.

12010 просмотров 130
Николай Ошманин: «Мы стоим перед глухой стеной». До вынесения приговора осталось шесть дней

В среду состоялись прения сторон. Также обвиняемые реализовали свое право на последнее слово.

Адвокаты супругов настаивали на своем: доказательная база недостаточна, уголовное дело «абсурдное». Защита предоставила сложнейшие бухгалтерские расчеты и по кирпичикам постаралась разложить суть обвинения.

«Одна и та же песня. Половина слов адвокатов в ходе процесса уже опровергнута, а они все о своем», - перешептывались потерпевшие.

Адвокаты настаивали: виной всему кризис, на что потерпевшие парировали: «Оплата была 100%-ной, финансовые проблемы не причем!». Однако у представителей обвиняемых был еще один «козырь»: влияние общественного мнения, из-за которого «абсурдное дело» дошло до суда. Еще одним интересным аргументом защиты был факт вынужденного строительства нового здания автоцентра: вынужденного, потому что этого требовала компания. Деньги, растворившиеся в воздухе, уходили как раз на возведение необходимого помещения - такова версия защиты.

Супруги воспользовались своим правом на последнее слово. Взволнованно и сбивчиво Флюра Ошманина объясняла, что, работая в сфере бизнеса 25 лет, она ни копейки себе не присвоила:

«Меня судят, но я не буду осуждать тех, кто не дождался (видимо, автомобилей - прим.авт.). Партнер (ЗАО «ФордМоторКомпани») повел себя недобросовестно. Если суд примет решение признать меня виновной, я приму на себя обязательства. Но я себя виновной не считаю».

«Я понял, от сумы и тюрьмы не зарекайся. И был бы человек – статья найдется», - заговорил еще в прениях сторон Николай Ошманин. В последнем слове он продолжил мысль: 

«Мы стоим перед глухой стеной. Никому: ни дознанию, ни следствию не интересна ни другая сторона дела, ни сторона потерпевших».

Напомним, что предварительное следствие проводилось Следственным управлением при УВД Магнитогорска. Установлено, что в период с 10 июля 2008 года по 29 апреля 2009 года супруги Ошманины – директор «Магтехноцентра» Николай и финансовый директор Флюра, по версии следствия, обманули 25 покупателей на 12 миллионов 970 рублей 73 копейки. До недавнего времени ООО «Магтехноцентр» являлся официальным дилером ЗАО «ФордМоторКомпани» - производителя автомобилей марки «Форд» в России.

Покупатели обращались в «Магтехноцентр» для приобретения автомобилей, платили деньги в кассу или перечисляли на расчетный счет организации, если покупатели брали кредит в банке. По условиям заключенных договоров покупатели должны были получить автомобили, но Ошманины полученные деньги на счет производителя не переводили, а изымали из кассы и тратили. Денежные средства, поступившие на расчетный счет, расходовали на погашение кредитов ООО «Магтехноцентр», чтобы сохранить имущество, заложенное в кредит.

Изначально потерпевших было на 40 человек больше – этим покупателям «Магтехноцентр» передал автомобили, но не выдал ПТС, поэтому люди не смогли поставить свои машины на учет в ГИБДД. В дальнейшем ЗАО «ФордМоторКомпани» выдало 40 покупателям ПТС на приобретенные транспортные средства.

Установлено, что часть похищенных денег Ошманины вкладывали в строительство здания, расположенного по адресу Завенягина, 8. Строение принадлежало «Студии Гран Продакшн – Деловой партнер», где учредителями также являлись Ошманины.

Прокурором Ленинского района утверждено обвинительное заключение по обвинению Николая Ошманина в совершении преступлений, предусмотренных статьей 159 часть 4 (мошенничество), ст. 160 часть 4 (присвоение или растрата), ст. 174.1 ч.2 п. «а, б» (легализация средств группой лиц по предварительному сговору). Флюра Ошманина обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных ст. 159 ч.4, 160 ч.4, 174.1 ч.2 п. «а,б», 160 ч.1 УК РФ.

В ходе расследования появились эпизоды, по которым супруги обвиняются в хищении двух миллионов (Ошманин) и ста тысяч (его супруга) рублей.

ПодписывайтесьЧитайте нас в Telegram

Поделиться новостью

Служба новостей «Верстов.Инфо»

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Смотрите также

Последние комментарии

Ошибка