Ваш регион

-6°

днем +2°

вечером -5°

USD

91.35

EUR

99.11

Вторник

5 марта

Узнайте, учится ли ваш ребёнок сегодня

Лента новостей

февраль 2024
март 2024
апрель 2024

5 марта

4 марта

Приемные комиссии открывают двери. Осторожно - новые расценки на обучение могут шокировать!

В России. Осенью прошлого года Минобразования утвердило документ, согласно которому коммерческое место в вузах должно стоить столько же, сколько государство тратит на обучение студента на бюджетной основе.  Таким образом, цены на контрактное обучение выросли в 2 -2,5 раза. Число бюджетных мест для гуманитариев сократилось, а вот в технических вузах их стало больше.

7921 просмотр 52
Приемные комиссии открывают двери. Осторожно - новые расценки на обучение могут шокировать!

Теперь минимальная годовая стоимость контрактного обучения на гуманитарных специальностях по всей России составляет минимум 60 тысяч 200 рублей, по инженерным – 112 тысяч рублей («верхний потолок» цен не установлен). Для многих вузов набор контрактников с учетом этих цифр становится просто нереальным, что приведет к сокращениям среди педагогов, если не к закрытию учебных заведений, особенно в провинции.

При этом по результатам конкурса некоторым коммерческим вузам было предоставлено бюджетное финансирование для бесплатного обучения студентов.

В МаГУ и МГТУ расценки на контрактное обучение были приведены в соответствие с требованиями законодательства. При этом в МГТУ бесплатно не будут готовить по специальностям «Лингвистика», «Бизнес-информатика», «Сервис», «Торговое дело», «Товароведение», «Информационная безопасность автоматизированных систем». А вот набор на такие специальности, как «Металлургия», «Горное дело», «Строительство» будет увеличен.

В МаГУ больше всех не повезло факультету лингвистики и перевода. Полностью контрактным будет отделение перевода, а на лингвистическом отделении из 39 мест будут набирать всего 9 бюджетников на две специальности из шести. Не будет бесплатного набора на конфликтологии, физической культуре, менеджменте и документоведении.

Михаил Григорьевич Абрамзон – декан исторического факультета, доктор исторических наук, специалист по античной истории и нумизматике с мировым именем, прокомментировал ситуацию, складывающуюся в сфере высшего образования.

«Ситуация на самом деле очень сложная, но не безвыходная. У меня к ней двойственное отношение. С одной стороны, большое количество людей с низкими финансовыми возможностями окажутся вне системы высшего образования. В этом, несомненно, есть социальная несправедливость. Сложно набрать необходимое количество студентов на контрактное обучение на гуманитарные специальности стоимостью 60 тысяч и 112 на технические. Но я надеюсь, что мы сможем это сделать, поскольку наш факультет ведет активную профориентационную работу. С другой стороны, разделяю позицию государства - нам действительно не нужно такое количество студентов. Мы хотим обучать тех, кто пришел по призванию, а не просто получить диплом, но стать блестящим специалистом в своей области, востребованным Родиной.

Однако, бесплатное образование – это большое достижение человечества, в первую очередь, нашей страны. В университетах Праги и Страсбурга, например, образование бесплатное даже для иностранцев. Зато во многих известных университетах с платным образованием существуют специальные стипендии и гранты для одаренных студентов, а также очень широкая система социальной поддержки студенчества, которая нивелирует их затраты на оплату жилья и учебы, и дает возможность путешествовать по миру. Наконец, труд преподавателя должен оплачиваться достойно».

Ректор МаГУ Владимир Петрович Семенов, несмотря на сложность ситуации, также проявляет сдержанный оптимизм:

«Пессимизма нет, правда, и радости особой мы не испытываем. Сейчас мы не имеем права обучать студентов по контракту по прежним расценкам. По прогнозам, скорее всего мы наберем меньше контрактных студентов, но зато их стоимость будет выше, и при этом мы сможем сделать обучение индивидуализированным, а значит - более качественным.

Из-за того, что в конкурентную борьбу включились негосударственные вузы, которым были выделены бюджетные места, количество «бесплатников» в среднем в каждом вузе должно было сократиться примерно на 120 человек. К счастью, в МаГУ этого не произошло. Так как вуз хорошо себя зарекомендовал, мы предоставили достаточно весомые документы о качестве образования в МаГУ, успешном трудоустройстве наших выпускников, то в этом году общий бюджетный набор сохранился на прежнем уровне. Правда, сократилось количество бюджетных мест в бакалавриате, но увеличилось число мест в магистратуре. А за счет того, что стоимость магистра дороже, чем стоимость бакалавра, вуз будет хоть не намного, но лучше финансироваться.

Что касается специальностей, по которым бюджетный набор был закрыт, то если контрактная группа в разумных пределах не наберется, мы попробуем учить по индивидуальным графикам, поскольку стоимость контракта стала выше. Думаю, что у нас будет такая возможность. В целом мы смотрим с оптимизмом на перспективы вуза. У нас открываются две новые специальности (именно специальности, а не бакалавриат): психология служебной деятельности на психологическом факультете и педагогика и психология девиантного поведения на социальном факультете. Несмотря на то что обучение на них будет контрактное, из-за востребованности специалистов в этой области надеюсь, что первый набор по ним будет хороший. Что же касается абитуриентов из сельских районов, то средние баллы по ЕГЭ у них не сильно отличаются от средних баллов по городу. Шансы поступить на бюджетное отделение есть у всех».

20 июня в вузах начался прием документов. Что принесет новый закон системе высшего образования – покажет время.

ПодписывайтесьЧитайте нас в Telegram

Поделиться новостью

Служба новостей «Верстов.Инфо»

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Смотрите также

Последние комментарии

Ошибка