Ваш регион

-13°

утром -11°

днем +1°

USD

91.87

EUR

99.45

Четверг

29 февраля

Узнайте, учится ли ваш ребёнок сегодня

Лента новостей

январь 2024
февраль 2024
март 2024

28 февраля

Городские депутаты сдвинули с мертвой точки "водяной" вопрос

Глава города заявил, что решил вопрос об оплате перерасхода воды, и второй раз в этом году с чистой совестью ушел в отпуск. Депутатам вновь пришлось без руководителя города "дорешивать" больной вопрос. Но он в повестке дня был лишь третьим. А поводом для первого вопроса мартовского заседания МГСД стал еще более странный жест градоначальника. Жест, который заставил в очередной раз усомниться в дееспособности исполнительной власти.

8506 просмотров 15
Городские депутаты сдвинули с мертвой точки "водяной" вопрос

Первый вопрос.

О том, как Глава города наложил вето на свое же решение

О «некоторой истории вопроса и нелепости ситуации» доложил депутатам спикер Александр Морозов.

- 20 февраля в горсобрание от Главы города поступил проект решения о внесении изменений в бюджет города, - рассказал Председатель Собрания. - Оно поступило поздно, и многие депутаты не смогли подробно ознакомиться с цифрами. Поэтому решение об изменении бюджета нами принято не было. Мы одобрили бОльшую часть из 1 024 миллионов рублей. А по 400 миллионов, которые планировалось направить на капитальный ремонт и капитальное строительство некоторых объектов социальной сферы, у нас возникли вопросы, поэтому мы проголосовали за то, чтобы детально этот вопрос рассмотреть на комиссиях, после чего уже принимать решение.

Напомним, тогда представители городской администрации настолько рьяно просили депутатов ускорить процесс, что казалось – без этого решения город лишится больших денег, а ремонт и строительство встанут надолго. Депутаты прониклись просьбой мэрии, и уже на следующий день, 26 февраля, внеочередные комиссии были проведены. После долгих дебатов и согласований законодатели согласились с цифрами, предложенными главой города, и 27 февраля, провели внеочередное заседание. Вопрос требовал незамедлительного решения, и он был решен. Предложения мэрии были поддержаны депутатами вплоть до запятой. После этого, согласно процедуре, решение собрания было направлено Главе города для подписания и обнародования. Но тут случилось непонятное: глава этого не сделал. Более того, он своей рукой внес поправки. В частности, авторучкой он зачеркнул дату – 27 число, и поставил дату «25 февраля». Зачеркнул номер присвоенного 27 числа решения и поставил номер существующего решения от 25 февраля. Свой поступок мэр Магнитки никак не прокомментировал.

- Вот такая коллизия без объяснения причин, - разводит руками спикер горсобрания. - Надо признать, что такого в практике взаимодействия исполнительной и законодательной ветвей власти никогда не было. Да и на просторах всей страны, насколько нам известно, такого тоже не бывало. Поэтому я обратился в прокуратуру города с просьбой дать объяснения и применить меры прокурорского реагирования на поведение руководителя исполнительной власти. Таким образом, с 27 февраля и до сих пор решение главой не подписано, не опубликовано, а значит не вступило в силу. Значит, зеленый свет, который мы в оперативном порядке включили для администрации города, не используется, и деньги не расходуются ни на ремонт, ни на строительство.

Мэр сознательно отодвинул вопрос, несмотря на то, что Собрание депутатов решило его в рекордные сроки. Но что самое любопытное - город от этого, судя по поведению Евгения Карпова, никак не пострадал.

Второй вопрос.

О конструктивности.

Доказательством конструктивных намерений депутатов стало обсуждение второго вопроса повестки дня, вновь касающегося изменений в бюджет города. Предложение от соответствующего Управления городской администрации поступило депутатам заблаговременно, после чего, про словам руководителя комитета по бюджетной политике Игоря Виера, на комиссии они были внимательнейшим образом проанализированы. А руководитель финансового управления мэрии Светлана Расчетова настолько лаконично и предельно четко отрапортовала свой доклад, что никаких вопросов у представителей депутатского корпуса не возникло. Речь шла о выделении 13 с лишним миллионов рублей для переселения граждан из ветхо-аварийного жилья, 13 с половиной миллионов рублей на капремонт жилого фонда изношенных домов, 40 миллионов на сохранения памятников культурного наследия, зеленых насаждений и прилегающих лесов, а так же многих других статей расхода для нужд города и горожан.

Третий вопрос.

О точке, которая оказалась многоточием.

Месяц тому назад депутаты сформулировали запрос в городскую администрацию. Речь шла об оплате за перерасход пожарно-питьевой воды, которая тяжким грузом рухнула на плечи горожан, имеющих водомеры. За месяц представители мэрии должны были ответить на шесть вопросов, обозначенных в том запросе. И что услышали депутаты в ответ? А ничего! В письменной форме ответа на запрос так и не последовало. Да и устно заместитель главы города Олег Грищенко явно "плавал", то и дело по-казенному привычно отмахиваясь от депутатов общими фразами.

Напомним, что накануне мартовского заседания МГСД Глава города заявил, что принял решение: снять бремя оплаты перерасхода воды с горожан и распределить его между трестом "Водоканал" и управляющими компаниями.

Со слов Грищенко оказалось, что убытки возложены на управляющие компании, а также тресты «Водоканал» и «Теплофикация». Про потери «Теплофикации» депутаты услышали впервые и были немало удивлены такому раскладу. Но это был лишь первый и не самый большой "промах" исполнительной власти.

Председатель общества защиты прав потребителей Владимир Зяблицев напомнил: управляющие компании в прошлом году уже объявили о том, что в одностороннем порядке складывают с себя ответственность за исправность внутридомовых сетей. Так с чего бы им брать на себя такие убытки? «Почему вы так уверены, что они не откажутся оплачивать перерасход воды?» - спросили депутаты. «Потому что мы так договорились», - ответил чиновник. Устной договоренности, по мнению замглавы, для оплаты миллионных счетов вполне достаточно. Такие оплошности, думается, достойны разве что неопытного домоуправляющего, но никак не одного из руководителей муниципалитета.

По поводу информирования населения Грищенко сообщил, что на доски объявлений возле подъездов такая информация вывешивается. И здесь депутаты, мягко говоря, были обескуражены: многие из них свой округ знают достаточно хорошо, чтобы вдруг не заметить появления досок.

Дальше - больше. Полную информацию по потерям воды и нормам потребления отражать в квитанциях, по мнению Грищенко, нецелесообразно. Замглавы искренне считает, что для этого на квитанции просто не хватит места. И это утверждение вызвало удивление депутатов и посетителей сайта verstov.info, наблюдавших за заседанием в прямом эфире Магнитогорского информационного агентства: ведь места под рекламу на тех же квитанциях хватает вполне...

Областного депутата Сергея Евстигнеева заинтересовал вопрос, что за организация такая «Энергосбыт»? Уж не очередной ли посредник, накручивающий свой процент на передаче денег от потребителя к производителю? Оказалось, так и есть – это контрагент треста «Теплофикация», который "ведет учет потребления воды и тепла" и соответственно получает свой процент, который естественно ложится на тех же горожан. А когда депутаты открыто спросили, какой коммерческой деятельностью занимается «Энергосбыт», Грищенко ответил, что такой информацией не располагает. Не располагает информацией и Радик Галлеев – исполняющий обязанности начальника Управления ЖКХ города.

Вопросы сыпались один за другим, а уполномоченный представитель мэрии так и не смог в полной мере прокомментировать ни один из них.

«Как можно быть уверенными в том, что этого больше не повторится?» - спрашивает Розалия Белошапко. Ответ Грищенко: «Мы урегулировали этот вопрос». «Урегулировали каким образом?» - продолжает донимать представителя мэрии Розалия Гумеровна. «Время покажет», - отвечает Грищенко.

По остальным своим вопросам депутаты также не получили четких и внятных ответов.

Нельзя не признать, что больной вопрос, наконец-то, благодаря депутатам, сдвинулся с мертвой точки. Но до точки окончательной, судя по обилию нерешенных проблем, еще ох как далеко. И то, что в такой сложный период мэр города позволяет себе второй раз за три месяца отдохнуть подальше от этих проблем, говорит о многом. И говорит не только депутатам (они, похоже, начинают привыкать к отсутствию градоначальника). Слава о непредсказуемом (оооочень мягко говоря) поведении мэра уже давно вышла далеко за пределы Дома Советов...

ПодписывайтесьЧитайте нас в Telegram

Поделиться новостью

Служба новостей «Верстов.Инфо»

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Смотрите также

Последние комментарии

Ошибка