Ваш регион

ночью -14°

утром -12°

EUR

76.83

USD

71.58

Четверг

9 февраля

Узнайте, учится ли ваш ребёнок сегодня

Лента новостей

январь 2023
февраль 2023
март 2023

8 февраля

Новости / ВИП-новость23 апреля 2009

Евгений Карпов попросил депутатов сложить с себя некоторые полномочия

Легкий культурный шок испытали вчера члены «социальной» комиссии горсобрания, когда были вынуждены решать судьбу письменного запроса Главы города. В своем письме градоначальник со свойственной ему прямотой предложил депутатам снять с себя некоторые ключевые полномочия. Депутатов комиссии такое предложение не столько смутило, сколько повеселило. Похоже, данным недвусмысленным предложением капитуляции мэр затевает новый виток противостояния между двумя ветвями городской власти.

4091 просмотр 37
Евгений Карпов попросил депутатов сложить с себя некоторые полномочия
Реклама

Как сообщает сегодня газета «Магнитогорский металл», в своем письме, направленном на имя спикера Александра Морозова, Евгений Карпов просит народных избранников рассмотреть и утвердить ряд изменений в регламент городского Собрания и положение о его постоянных комиссиях. Судя по письму мэра, у него благие намерения. Евгений Карпов горит желанием привести деятельность депутатов «в соответствие с федеральным законом «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» и улучшить порядок «направления проектов решений в качестве правотворческой инициативы».

За этими мудрёными канцеляризмами глава города просто-напросто предлагает депутатам добровольно отказаться от целого ряда ключевых полномочий. Например, его не устраивает, что к компетенции комиссии по экономической политике и хозяйственному развитию относятся: рассмотрение проектов решений об установлении изменений, отмене местных налогов и сборов; рассмотрение проектов инвестиционных программ организаций коммунального комплекса. По разумению градоначальника, не депутатское дело – рассматривать и решать вопросы, связанные с созданием, реорганизацией и ликвидацией муниципальных унитарных предприятий и учреждений. Не стоит депутатам, согласно его письму, вникать в планы и программы улучшения состояния окружающей среды, содержания и развития муниципальных сетей энерго-, газо-, тепло-, водоснабжения и водоотведения. И так далее, и тому подобное.

- Двойственные чувства вызывает все это, - приводит «ММ» слова заместителя председателя городского Собрания Ивана Сеничева, возглавляющего комиссию по социальной политике. – Либо Евгений Вениаминович, не задумываясь, подписался под письмом, подготовленным его подчиненными, либо действительно не хочет понять сами законы, предоставляющие полноту полномочий депутатам...

Заметим, что мэр предлагает урезать компетенции комиссии, возглавляемой Иваном Сеничевым. В частности, он не прочь исключить из регламента этой комиссии пункт, дающий право рассматривать проекты планов и программ по вопросам здравоохранения, образования, культуры, искусства и спорта, социальной помощи и социальной поддержки, использования социально значимых объектов, находящихся в муниципальной собственности…

Напомним, первая кошка между главой города и заместителем председателя горсобрания пробежала осенью, когда Сеничев резко высказался на пленарном заседании депутатского корпуса о недопустимости отмены транспортных льгот для пенсионеров без предупреждения и объяснений причин этого непопулярного шага. С тех пор Карпов спотыкается о принципиальность Сеничева с завидной регулярностью. Именно после разговора на повышенных тонах на январском заседании социальной комиссии хлопнул дверью, не попрощавшись, начальник управления здравоохранения Богданов, а мэр города и вовсе перестал посещать собрания депутатского корпуса.

В мэрии недвусмысленно намекают даже на то, что Иван Викторович собрался баллотироваться на мэрское кресло. Но пока этот слух не находит своего подтверждения. О своих амбициях на должность мэра заявили только два человека: депутат МГСд, правозащитник Евгений Гончаров и сам ныне действующий Глава Евгений Карпов.

После вчерашнего письма, похоже, набирает обороты волна нового противостояния между двумя ветвями власти. На что рассчитывал мэр, предлагая депутатам ополовинить свои полномочия, пока непонятно, но депутаты вместо того, чтобы капитулировать, подняли инициативу градоначальника на смех.

«Предлагаемые мэром «регламентные изменения» - не что иное, как посягательство на установленные законом исключительные депутатские права», - полагает «Магнитогорский металл».

Сегодня законодательную инициативу мэра в числе других вопросов к повестке дня апрельского заседания депутаты рассмотрят на Президиуме МГСд. А очередное заседание депутатского корпуса запланировано на 29 апреля 2009 года.

 

ПодписывайтесьЧитайте нас в Telegram
Реклама

Поделиться новостью

Служба новостей «Верстов.Инфо»

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Реклама
Реклама

Смотрите также

Реклама

Последние комментарии

Ошибка