Ваш регион

+4°

утром +7°

днем +14°

USD

92.51

EUR

98.91

Четверг

25 апреля

Лента новостей

март 2024
апрель 2024
май 2024

25 апреля

24 апреля

Новости / ВИП-новость24 апреля 2009

Строительство дома на улице Жукова разморожено, но дольщики продолжают его саботировать

Наконец-то полностью исчерпан конфликт между хозяйствующими субъектами, вовлеченными в строительство 10-этажного дома на улице Жукова. Стороны договорились о мирном урегулировании спора, суд снял арест с будущего дома. Дольщики могли бы вздохнуть спокойно, если бы не члены их же «инициативной» группы. Напомним, все действия по заключению договоров и продаже прав долевого участия в строительстве были приостановлены областным арбитражным судом еще полтора года тому назад...

5465 просмотров 7
Строительство дома на улице Жукова разморожено, но дольщики продолжают его саботировать

Поводом послужило заявление одного из бывших учредителей фирмы, занимавшейся первоначально строительством этого многострадального дома. Господин Крючков, не вложивший в строительство никаких средств, обиделся на своих же партнеров, которые отказались предоставить ему в данном доме несколько жилых помещений. Крючков обратился с заявлением в суд, который в свою очередь автоматически на время процесса наложил арест на все сделки с домом. Стройка встала на уровне 51 процента готовности, а дольщики застыли в подвешенном состоянии. Естественно, что все сроки по сдаче дома в эксплуатацию были сорваны, арендованная застройщиком техника высасывала последние деньги, финансовый кризис добавил своих проблем, да и инфляция постепенно пожирала те взносы, которые уже успели внести дольщики в счет своей будущей жилплощади.

Застройщик – ООО «ВоенЖилСтрой», понимая, что суд может затянуться на долгие годы, предложил дольщикам аннулировать свои договоры и получить обратно вложенные в строительство деньги. Однако, этим предложением воспользовались единицы. Другая часть дольщиков продолжала терпеливо ждать развязки. А третья группа из числа будущих новоселов решила «качать права», добиваясь «наказания виновных». Однако, вскоре выяснилось, что виновных в этой истории нет. На лицо самый настоящий форс-мажор, который никто не мог предвидеть в начале строительства. А судебный процесс, ставший камнем преткновения, затягивался не на шутку.

Понять дольщиков, которые создали инициативную группу, чтобы во всеуслышание заявить о своих проблемах, можно. Опыт столичных городов, где нечистоплотные застройщики порой просто бросали своих дольщиков на произвол судьбы искусственно притягивался на магнитогорскую землю с одной лишь целью: «закошмарить» побольше народу. Тогда, глядишь, кто-нибудь что-нибудь предпримет, возьмет на себя ответственность или расходы по дальнейшему строительству, чтобы дольщики могли быстрее въехать в свои квартиры. Были и митинги, и пикеты, и встречи в мэрии, и угрозы голодовки, и заявления в прокуратуру. В «Магнитогорском металле» даже была организована долговременная информационная атака на представителей строительной организации «ВоенЖилСтрой» и ее партнера - ЗАО «ФСК «Наш город». Однако, обе структуры с достоинством выдержали все эти претензии, а паникующим дольщикам так и не удалось доказать общественности, что их обманули. Застройщик на месте и готов продолжать строительство, прокуратура так и не нашла повода для специального расследования, а мэрия раз за разом разводила руками: мол, все в порядке, остается только снять арест, и дом будет достроен в лучшем виде. Но Крючков продолжал искусственно затягивать судебные разбирательства, надеясь таким образом получить в виде отступных несколько квартир в том же доме. И, надо сказать, частично своего добился. Потери от простаивающего строительного объекта оказались куда более серьезными, чем претензии Крючкова. И в конце концов при содействии администрации города в лице Главы города Е.В. Карпова, его заместителя В.Н. Сидоренко и муниципального предприятия «Магнитогорскинвестстрой» конфликт был локализован и прекращен. В мэрии по этому поводу состоялось даже подписание пятистороннего соглашения о том, что претензий больше никто ни к кому не имеет, и что все стороны, сообща, в кратчайшие сроки делают всё возможное для скорейшего завершения строительства.

Казалось бы – наконец-то проблема снята и забыта как страшный сон. На строительной площадке вновь заработали люди и техника. Но откуда ни возьмись появилась новая проблема: свою деятельность по нагнетанию ситуации никак не может остановить та самая инициативная группа, которая до сих пор устраивала пикеты и митинги протеста против затягивания строительства. Мотивация исчерпана, но палки в колеса застройщику продолжают сыпаться. Теперь подрывная деятельность ведется все больше партизанскими методами. Руководители инициативной группы – Наталья Гаркуша (из числа клиентов компании) и гражданка Салдаева, не имеющая никаких юридических отношений с застройщиком, - продолжают лично обзванивать дольщиков и уговаривать их на саботаж очередных взносов по ранее заключенным договорам. Они же, надо полагать, продолжают инициировать негативные публикации в прессе. Видимо, прав был классик: привычка свыше нам дана, замена счастию она. Женщины, для которых последние полтора года прошли под знаменем непримиримой борьбы, просто не могут в одночасье остановиться. Разогнав локомотив конфликта, они, видимо, забыли, где находится педаль тормоза или хотя бы стоп-кран. Иначе руководители заинтересованных компаний не могут объяснить нынешнее поведение вояк, которые сами же в письменной форме отказались расторгать договор долевого участия и ожидают вместе с остальными дольщиками быстрейшего окончания строительства. Только где же взяться деньгам на завершение объекта, если дольщики перестанут платить по своим договорам, а новых покупателей инициативная группа продолжает отпугивать активной антирекламой?

Пока сил и терпения, а главное средств для окончания строительства у «ВоенЖилСтроя» хватает, но на долго ли? Поживем – увидим…

ПодписывайтесьЧитайте нас в Telegram

Поделиться новостью

Служба новостей «Верстов.Инфо»

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Смотрите также

Последние комментарии

Ошибка