Ваш регион

ночью -15°

утром -12°

EUR

76.83

USD

71.58

Четверг

9 февраля

Узнайте, учится ли ваш ребёнок сегодня

Лента новостей

январь 2023
февраль 2023
март 2023

8 февраля

Новости / ВИП-новость26 апреля 2009

Магнитогорские информационные ресурсы получили предупреждение

В четверг под благовидным предлогом заботы о свободе слова мэрия дала понять местным информационным сайтам, что проблемы, коснувшиеся известного ресурса «Ура.ру», могут коснуться и тех магнитогорских СМИ, которые не отличаются лояльностью к действующей власти. «Свобода слова или «поле брани»?» - так называется материал в «Магнитогорском рабочем» от 23 апреля, под текстом которого не стоит чья-либо подпись. Странно уже то, что мнение, черным по белому озвученное в главной газете города, не имеет автора.

5068 просмотров 9
Магнитогорские информационные ресурсы получили предупреждение
Реклама

Таким образом, мы можем предположить, что за словами, озвученными в «МР», стоят представители учредителя, а именно – мэрии Магнитогорска.

Напомним, что впервые в российской истории в отношении видного средства массовой информации – Ura.ru – может быть применено самое суровое для СМИ наказание – отзыв «лицензии». Два предупреждения от «РосКомСвязьНадзора» чреваты иском в суд, по итогам которого «Ура.ру» может быть закрыто как СМИ. Уникальность ситуации в том, что наказано агентство не за собственные публикации, а за экстремистские комментарии своих посетителей. «Ура.ру» попыталось оспорить предупреждения в арбитражном суде, но получило от ворот поворот. Таким образом, теперь во власти «РосКомСвязьНадзора» закрыть или пощадить региональный информационный интернет-ресурс. То есть его судьба повисла в руках чиновников, которые, исходя исключительно из политических соображений, будут решать – то ли казнить, то ли помиловать. В России появился удобный «крючок», на который могут посадить любое СМИ, распространяемое в сети, которое дает своим читателям полную свободу слова.

Так вот в упомянутой статье «МР» отмечено, что «Для Магнитогорска событие, имевшее место в Федеральном арбитражном суде 20 апреля, рядовым не назовешь». Затем неизвестный автор решил проанализировать, каким образом «упомянутое судебное решение отзовется в интернет-пространстве Магнитки».

Дальше аноним пытается с пафосом знатока определить «вес» местных информационных сайтов. Получилось это у него следующим образом: «То ли в силу того, что населения у нас и на полмиллиона не наберется, то ли гражданское общество у нас только в стадии становления, но сильных и по-настоящему авторитетных информационных сайтов в Магнитогорске, по большому счету, нет. Но тут уж что имеем, то имеем. Однако это не значит, что редакторы этих самых сайтов не стремятся ежедневно наращивать свою аудиторию…

…И все бы хорошо, но с чувством такта оказалось не все в порядке. Кто-то слишком увлёкся ролью модератора, отфильтровывая «ненужные» руководству комментарии. Кто-то напротив позволил словоблудам абсолютно все, что выливалось в оскорбления, нецензурщину и прочие, совсем не относящиеся к теме рассуждения».

Право дело было весьма любопытно узнать, какому такому третейскому судье мы обязаны столь авторитетным мнением. И гражданскому обществу он даёт оценку, и то, чем занимаются редакторы, он осведомлен, и о чувстве такта он рассуждает с высоты истины в последней инстанции. Но самое обидное, что этот «неизвестно кто» заклеймил «словоблудами» кого-то абстрактного, после чего сиди и догадывайся – то ли тебя обозвали, то ли просто острое словечко кстати пришлось…

И в заключение эксперт, стесняющийся собственной фамилии, делает назидательный вывод: «При этом попытки «показать все, что скрыто» в действительности не что иное, как отработка конкретных заказов и извлечение конкретных прибылей. Быть может, судебное решение подхлестнет наши, без сомнения, перспективные Интернет-проекты к уважению интересов, в первую очередь, тех, кто каждое утро начинает с просмотра информационных лент. Свежо предание…»

Несмотря на принципиальность автора, заметка все-таки не указывает ни конкретных имен, ни названий сайтов. Как и фамилия автора, в большом тумане остаются объекты его гневных суждений. Тем не менее, действительно информационных сайтов в городе не так много. Из самых «ходовых» можно отметить «magmetall.ru», «74m.ru», «Mgorsk.ru» и некоторые другие. Позволим себе к числу более-менее известных информационных ресурсов отнести и «verstov.info». Статус средства массовой информации с соответствующей лицензией от «РосКомСвязьНадзора» имеют лишь два из них – Газета «Магнитогорский металл» и собственно наш ресурс – ИА «Магнитогорское информационное агентство». Следовательно, мы имеем полное право принять на свой счет все сказанное неизвестно кем в главной газете города.

Вряд ли кто-либо еще имеет возможность опубликовать в «МР» политический заказ без подписи, кроме представителей учредителей – городской администрации. Так почему бы этому «неизвестно кто» из мэрии не обратить свою воинственную энергию в мирное русло – например, на то, чтобы, наконец, закончить ремонт в редакции того же «Магнитогорского рабочего», обеспечить журналистов некогда мощнейшего городского СМИ нормальными рабочими условиями и достойной зарплатой, сделать «МР» доступным не только по подписке, но и в интернет-пространстве или уж на худой конец – в киосках «Роспечати»…

В любом случае мы считаем своим долгом ответить анонимному корреспонденту, спрятавшемуся за авторитетом главной газеты города. Во-первых, никому не позволено называть читателей другого СМИ «словоблудами» лишь за то, что их мнение кому-то не нравится. Во-вторых, в случае «подставы» подобной той, на которую попалось Ura.ru, мы как минимум будем знать, откуда прилетела провокация. И в-третьих, некрасиво использовать старейшую и авторитетнейшую газету города для того, чтобы решать свои узкополитические интересы.

Это называется «напугали ежа голым задом». Или что-то вроде этого…

ПодписывайтесьЧитайте нас в Telegram
Реклама

Поделиться новостью

Служба новостей «Верстов.Инфо»

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Реклама
Реклама

Смотрите также

Реклама

Последние комментарии

Ошибка